特殊発條興業株式会社のロゴ写真

特殊発條興業株式会社 報酬UP

特殊発條興業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

特殊発條興業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

特殊発條興業の 本選考体験記一覧

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
まず、リクナビにある程度のことは書いてあるので、それを見るなり書くなりすることで簡単にこの企業について知っておき,さらにプラスアルファで特殊発條興業ならびに親会社の日発グループについてもある程度の知識を蓄えておくことが大事だと思います。なぜなら、私の場合は趣味の関係で元々ニッパツが作っているものを知っていましたので、その知識をもとに面接官の方々と他の就職活動者よりも深い話をしました。この「他の就職活動者と一味違うぞ」というくらいの知識をもっていくことが面接官の印象をよくし、内定につながるのではないかと考えております。あと不安があるとすれば、この企業は自動車業界への依存度が高く、この業界が傾くと危ないかなという雰囲気はありました。ちなみに「競合他社ではなくわが社なのか」というようなことを言ってくるような固い企業の雰囲気ではないと思いますので安心してください。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
私が企業を選ぶうえで大事にしているのは「モノづくりの根幹に近い部分から広く関わってみたい」という私自身の昔から思い描いている目標です。特殊発條興業ではモノづくりの根幹に近い工業製品に不可欠な座金などを作っており、さらにそのような製品の開発から量産までをすべて社内で一貫して行っております。加えて、会社説明会で部門間の距離が近く、別の部門の方々と情報公交換をしやすい企業風土で、モノづくりに広く関われるということも聞きました。このように自分の思い描いている目標に近く、さらに私の趣味であるバイクの改造の知識も存分に発揮して働くことができ、より大きな貢献ができると考えたため、特殊発條興業を志望するに至りました。 続きを読む

ES

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究課題/学生生活で力を入れたこと/志望理由【ES対策で行ったこと】この企業に対しては、この企業自身とさらに親会社についての知識も追加して知識を得て、その知識と自分のpr点を交えながら文章に起こしました。

独自の選考・イベント

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】特殊発條興業が自社制作したもので、普通の数学の計算問題や、国語の読み書き問題などの筆記試験のほかに、人事の人との簡単な面談。

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接会場に入ったときに笑顔で出迎えてくれたので、気分が落ち着きました。緊張している人には、「かたのちからをぬいて」と言うなど、気を使いが見えました。【志望するに至った理由】私が企業を選ぶうえで大事にしているのは「モノづくりの根幹に近い部分から広く関わってみたい」という私自身の昔から思い描いている目標です。その目標に合致する企業をリクナビで探していたところで御社を見つけました。そして御社について調べたり、会社説明会に参加し、御社ではモノづくりの根幹に近い工業製品に不可欠な座金などを作っており、さらにそのような製品の開発から量産までをすべて社内で一貫して行っていることを知りました。加えて、会社説明会では部門間の距離が近く、別の部門の方々と情報公交換をしやすい企業風土で、モノづくりに広く関われるということも聞きました。このように自分の思い描いている目標に近く、さらに私の趣味であるバイクの改造のについての知識も存分に発揮して働くことができ、より大きな貢献ができると考えたため、御社を志望するに至りました。【自己プレゼンテーション】私は計画をもって早めに行動する能力があります。勉強において、分からない部分を溜めてからするのではなく、早めに先生や友人に聞いて解決しておくなど、余裕を持った計画の元勉強しておりました。このことにより、テスト前に詰めて対策をしなくても、テストに臨むことができました。これが成績に結びつき、高校時代には定員1名の関西大学への学校推薦をもらうことが出来、大学生活では上位15%程度の成績を維持することができ、関西大学校友会という民間団体から給付制の奨学金をもらうことができました。この強みを、与えられた仕事の納期を確実に守る、あるいは早めることに生かすことで、御社に貢献できるように頑張りたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は優しかったのですが、周りはおどおどしている雰囲気がありました。その中でも私はきはきとした口調で話したため、好印象だったのではないかと考えております。

WEBテスト

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】私は公務員試験の勉強をしていましたので、spiの過去問題集をちらっと見ただけで、ほとんど対策しませんでした。

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】3人のうち2人は1次選考のと同じ人で、1人初めての人でしたが、威圧してくるような人はいなかったため、安心して面接にのぞめた。【大学生活で力を注いだこと】私は機械に関する知識を深めることに取り組みました。私はオートバイの整備、カスタマイズが好きで、日常点検から2ストローク、4ストロークエンジンのオーバーホール、さらには販売されていない部品の製作に至るまで、できる限りのことはすべて自分で行ってきました。この過程で、大学で学んだ知識を用いてCADを使って製図したり、機械要素や工作機械に実際に見たり触ったりする機会ができ、機械に関する知識を得ることができました。さらに自分で製作することで、理想の形状から現存の設備と技術、金銭でできる形状に落とし込まなければならないことに直面することもあり、工夫して解決するなど、自分で考えて試行錯誤する経験も得ることが出来ました。【何か質問はありますか。】私は先ほども言いましたがオートバイの整備、カスタマイズに興味を持っており、部品メーカーについても一般の人よりは知識があるものと自負しております。そのため、私はもともと日発グループでオートバイ用のステアリングダンパーを作っていることを知っていました。しかし、企業研究において、御社並びに日発グループのホームページを調べたのですが、製品欄にステアリングダンパーが載っておりません。このことで質問なのですが、この部品の内部で使われているサークリップや座金、バネなどの部品については御社のものが使われているのでしょうか?また、御社がそれらの部品を作っている場合、なぜホームページに載せていないのか教えていただけますか?【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考なので、会社側の質問にただ答えるだけではなく、自分から会社に向けて積極的に質問していく姿勢が高く評価されたのではないかと考えております。

特殊発條興業の ステップから本選考体験記を探す

特殊発條興業の 会社情報

会社名 特殊発條興業株式会社
フリガナ トクシュハツジョウコウギョウ
設立日 1938年6月
代表者 小田切仁
本社所在地 〒664-0837 兵庫県伊丹市北河原1丁目1番1号
電話番号 072-782-6966
URL http://www.tokuhatsu.co.jp/

特殊発條興業の 選考対策

• 特殊発條興業株式会社のインターン