アジア航測株式会社のロゴ写真

アジア航測株式会社 報酬UP

アジア航測の企業研究一覧(全3件)

アジア航測株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

アジア航測の 本選考体験記一覧

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定
会社のどのような事業に興味を持っているか聞かれた。文系の学生でも、きちんとした理由さえあれば、理系分野の事業に興味があることを言っても良いと思う。事業内容において同業他社比較に関する直接的な質問はなかったが、なぜその事業に興味があるのかを根拠づけて説明するためにHPの閲覧を通して他社の事業内容への勉強は必要だと思う。選考が進むと逆質問の時間を取っていただけるので、そのためにも、自社だけでなく他社の事業内容を把握しておくことは大切だと思う。 全ての選考を通して頻繁に聞かれたことは、大学での研究内容であった。大学で行っている自分の研究について詳しく話せると良いと思う。文理に優劣はなく、自分の研究のテーマ、手法、何に役立つか、課題について話せると良いと思う。全ての質問において、簡潔に話すと良い。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社
アジア航測になぜ入りたいか?を問うことは当然重要でああるが、それ以前に航空測量業界と地図業界・建設コンサルタント業の違いをあっさりでいいので把握すること。また、技術者が自分の身近な人(研究室OBなど)にいる場合は必ず話を聞いてみるとよい。 リクルートサイトもわかりやすくできているので、まずはここを読み漁るといいかもしれない。しかし、ここだけでは足りない場合もあるので、自分の興味のある分野などはしっかりと会社の事業紹介のHPに飛んで、詳細を確認したほうが良い。 自分の場合は、面接で話せるように在籍技術者の執筆した論文や短報などを読み漁った。これをやることで、知識が増えるだけではなく、技術開発をどのように・どのような方向へ向かって行っているのかを知る手掛かりになった。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

16卒 | 名古屋大学   1次面接
・合同会社説明会に参加したらESをもらえたので,説明会には参加した方が良い.・志望する部署以外の部署のこともある程度調べておいた方が良い.他の部署について面接で聞かれた.・夏季にインターンシップが行なわれていたようだが,私は日程が合わず参加できなかった.・私は利用しなかったが,アジア航測の社員に知り合いがいる場合は社員からの紹介制度があるようだ.・学会などでここの社員や競合他社の社員に話を聞いてみると,雰囲気がよくわかって良いかもしれない. 続きを読む

アジア航測を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は「自然と社会の共生」という貴社の理念に共感したため志望します。私は○○部の活動や実習で山に行く機会が多く、山と街を行き来する中で自然環境と人間社会が共生した未来がいいと思うようになりました。そのためには人間側が自然に対してマネジメントをする必要があると考え、それができるのが建設コンサルタントだと考えます。その中でも貴社は陸空海の情報収集力が高いため多方面で環境保全に関わることができることや、学んできた森林に関する事業が可能であることに魅力を感じています。貴社に入社後は、森林分野で大学の経験を活かしキャリアを重ね、いずれは環境分野の視点から森林と人間の共生を考え提案していくコンサルタントになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月10日
運航管理職として、空の「安全・安心」を守りたいです。将来的にはドクターヘリのCSとして人命救助を支持する役割を担いたいです。大学で所属している航空部での活動でフライトのほかにディスパッチャーとして空と地上の安全を管理しました。その経験から運行管理職に興味を持ち、魅かれました。また、高校生の頃医療系の道を目指しており、医療にも興味があるため航空機と医療をつなげる役割を担いたいと考えました。そこで、御社は総合航空サービスを幅広く展開されておられ、知識・技術・経験が豊富であることから、空と地上をつなげる一翼を担えるのではないかと思いました。 今後の人生の大半を占めるからこそ、仕事において自分の好きなことに関わり、楽しみながら成果を得たいと考えています。この点において貴社は、私が「空」の仕事に魅力を感じ、航空機の安全に携わりたい、という思いを仕事として生かすことができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

アジア航測の ステップから本選考体験記を探す

アジア航測の 会社情報

会社名 アジア航測株式会社
フリガナ アジアコウソク
設立日 1949年12月
代表者 畠山仁
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目14番1号新宿グリーンタワービル
電話番号 044-969-7230
URL https://www.ajiko.co.jp/