アジア航測株式会社のロゴ写真

アジア航測株式会社 報酬UP

アジア航測の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

アジア航測株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アジア航測の 本選考体験記一覧

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定
会社のどのような事業に興味を持っているか聞かれた。文系の学生でも、きちんとした理由さえあれば、理系分野の事業に興味があることを言っても良いと思う。事業内容において同業他社比較に関する直接的な質問はなかったが、なぜその事業に興味があるのかを根拠づけて説明するためにHPの閲覧を通して他社の事業内容への勉強は必要だと思う。選考が進むと逆質問の時間を取っていただけるので、そのためにも、自社だけでなく他社の事業内容を把握しておくことは大切だと思う。 全ての選考を通して頻繁に聞かれたことは、大学での研究内容であった。大学で行っている自分の研究について詳しく話せると良いと思う。文理に優劣はなく、自分の研究のテーマ、手法、何に役立つか、課題について話せると良いと思う。全ての質問において、簡潔に話すと良い。 続きを読む

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定
御社の空間情報から、私たちの社会を支える事業に強く惹かれました。御社の事業を通して、私たちの生活を支えたいと思い志望しました。私は、小学6年生の時に、東日本大震災を経験しました。この経験から、将来は1人でも多くの命を守るために、防災や社会基盤の維持管理に関わる仕事に携わりたいと思うようになりました。将来的には、留学で培った多文化への共生力や語学力を活かし、海外事業に携わりたいと考えております。特に、発展途上国での防災計画に尽力し、人々の安心で安全な暮らしを支える取り組みを行いたいです。そのためには、まず国内で経験を積み、海外事業でも通用する知識を身につけたいと考えております。以上の理由より、御社を志望致します。 続きを読む

ES

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機、希望職種(選択してレ点をいれるのみ)【ESを書くときに注意したこと】基本的に枠が小さいので要点だけまとめて、丁寧な字で読みやすくすることを心がけた【ES対策で行ったこと】志望動機を記入する枠が小さかったので、要点だけまとめて面接であえて深掘りしていただけるような書き方にしました。

WEBテスト

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間制限なし、62問【WEBテスト対策で行ったこと】この会社は性格診断だけだったので特に対策はしませんでした

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかだった。面接官もオンライン面接に慣れていないようだった。全員がマスクをしていて、かつ引きの映像だったので誰が話しているのかわからなった。【データを扱うことへの抵抗と経験はありますか。】データを扱うことへの抵抗はありません。以前、統計学に関する授業を受講した際、Rという統計解析を行うソフトに触れ、データを用いて研究をすすめたという経験はあります。しかしながら、Rそのものに関しての高い知識とスキルは持ち合わせていません。深掘りはありませんでした。面接の形式が集団面接ということもあり、学生1人が話す時間は短く、どの質問も一問一答(YES・NO)形式の質問でした。この質問にあたっても、面接官から、簡潔にお答えくださいという注意があり、学生がダラダラと話すことは望まれていなったようです。ダラダラと話しても途中で遮られることはありませんが、面接官の相づちや返答で長すぎるかどうかわかると思います。【パソコンスキルについて。】はい、基本的なパソコンスキルはあります。Word、Excelは問題なく扱うことができます。前述の質問と同様に深掘りの追加質問はありませんでした。面接の形式が集団面接ということもあり、学生1人が話す時間は短く、どの質問も一問一答(YES・NO)形式の質問でした。この質問にあたっても、面接官から、簡潔にお答えくださいという注意があり、学生がダラダラと話すことは望まれていなったようです。他の学生も、私と同じような回答をしておりました。業務内容的に最低限のパソコンスキルは必要だと思うのでこのような内容の質問であったと思います。毎回の質問の最後に必ずといっていいほど面接官から簡潔にお答えくださいとの一言がありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官から簡潔にお答えくださいとの一言があり、学生がダラダラと話すことは望まれていなったようなので、簡潔に話すことに注意した。

22卒 | 宇都宮大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】和やかだった。特にアイスブレイクはなかったが、最初は自己紹介からスタートした。特に学生を困らせようとする質問はなかった。【アルバイトの経験はありますか】あります。留学前までは、ホテルのレストランでアルバイトをしていました。そのレストランはホテルの宿泊客の朝食会場だったので、朝食の配膳や片づけを行いました。授業後は部活動があったので、朝にアルバイトをすることが多かったです。アルバイトをするうえで気を付けたことは2点あります。1つ目は、お客様の気分を害さないことです。あたりまえのことですが、朝とビジネスマンのご利用がおおかったということもあり、ピリピリした雰囲気の中での接客では笑顔と穏やかな対応を徹底し細心の注意を払いました。2つ目は、時間を守ることです。朝食会場のあとはランチの会場にもなるので、ランチの方に遅れが出ないよう、朝食会場の片づけは時間を意識しながら取り組みました。アルバイトの経験から得たタイムマネジメント力は御社でも活かすことができると思います。【興味がある事業について】海外事業に興味があります。御社のホームページからODAに参加していることを知りました。海外事業を志望する理由は2点あります。1つ目は、発展途上国のインフラ基盤構築やまちづくりに携わることができると思ったからです。社会貢献度の高い取り組みを行うだけでなく、御社の事業や技術力を海外に広めることができると考えました。2つ目は、私の強みが最大限に生きる事業であると考えたからです。8か月の留学を通して培った語学力や多文化への共生力を最も活かすことができる分野は御社の海外事業であると考えております。文系学生であるので、技術面での直接的な貢献は難しいですが、語学力を生かした円滑なマネジメントなどを通して御社に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESから最終選考まで一貫した受け答えと軸を意識した。オンラインだったが、集団面接だったので、自分以外の学生が受け答えしている時の態度や表情には気を配った。

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社
アジア航測になぜ入りたいか?を問うことは当然重要でああるが、それ以前に航空測量業界と地図業界・建設コンサルタント業の違いをあっさりでいいので把握すること。また、技術者が自分の身近な人(研究室OBなど)にいる場合は必ず話を聞いてみるとよい。 リクルートサイトもわかりやすくできているので、まずはここを読み漁るといいかもしれない。しかし、ここだけでは足りない場合もあるので、自分の興味のある分野などはしっかりと会社の事業紹介のHPに飛んで、詳細を確認したほうが良い。 自分の場合は、面接で話せるように在籍技術者の執筆した論文や短報などを読み漁った。これをやることで、知識が増えるだけではなく、技術開発をどのように・どのような方向へ向かって行っているのかを知る手掛かりになった。 続きを読む

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社
私は貴社において航空レーザ測量およびそのデータの図化業務に携わり、より地形判読に役立つ見やすい地形図作りを通じて防災減災の分野での社会貢献を行いたいと考え貴社への入社を希望しました。地形が見やすくなることは、専門職に就く技術者はもちろん、一般市民の皆様にも重要なことと考えます。 私は大学の地図室で学生の地図判読の補助をする指導員をやっていますが、従来の地形図は地理学科の学生であってもある程度のスキルがないと正確に読み解くことはできません。しかし御社の赤色立体地図を指導する際に学生に用いたところ皆が分かりやすいと反応頂け得ました。 つまり、赤色立体地図のように地形のわかりやすい地図をさらに広めて手に取ってみていただくことで、市民にとって地形が身近になって自分の住む土地の関心や防災への意識向上の一端を担うことができると考えています。 将来の目標としては赤色立体地図をさらに改良し、より地形を正確かつ明確に判読しやすい環境を整えるとともに、地形が多くの人にとって身近になるような社会の基盤整備を行いたいです。 続きを読む

ES

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機のみ【ES対策で行ったこと】就活会議の志望動機などを参考に組み立てを行った。また、自分で譲れない軸を一つ設計して、そこから派生するように各社の志望動機を組み立てたのでそれに矛盾ないか、大学の就職センターで添削を行ってもらった。

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事×2,営業と技術?2人【面接の雰囲気】集団WEB面接でした。一人つながらない方がいらっしゃいましたが、温かく待っていただいていました。質問もそこまで突っ込んだものはありませんでした。特筆すべき事項があると、それについて質問がされます。【自己PRをしてください】私は主体性を持って行動できます。学部4年次に始めた飲食店の接客のアルバイトでは、お客様の所作や会話・目線などから思いをくみ取り、それに適う行動を常に考えて実行しています。また想定外の対応も、「自分ならこういう理由でこう行動する」を考えた上で店長に指示を仰いでいます。宅配業務を任されてからも、頼まれたものをただ運ぶだけではなく、曜日と時間帯に合ったルートを決めて効率的に運ぶことや、手の不自由お客様などを覚えて商品の受け渡し方について工夫をしてお渡しするなど、自分で状況を判断して考えて試行錯誤することを意識してアルバイトに励みました。その結果営業を取りまとめる方から、接客態度と能力がとても優れていると表彰されました。今後もあらゆることに主体性をもって積極的に行動することを心掛けたいと考えています。【どの職種を希望していますか?また挙げた以外にほかのところに興味はありますか?】自分の専攻がより活かせる地形データを扱う空間情報の部門と防災コンサルタント事業を希望します。空間情報部門では現在ある釣りドコのように地形を一般の方々に身近に感じていただけるような企画やシステムの開発を将来的に行いたいです。防災コンサルタントでは、地域一体の里山砂防計画のように官民融合型の事業を行ってみたいと考えています。現在、防災のソフト面での対策としてや地域レジリエンス向上、防災教育が脚光を浴びています。上記二つの事業はこれまであまり対象とならなかった民の方々を対象にしており、私の就職活動の軸と一致しているので、携わりたいと考えています。その他には測量事業に興味があります。特にインフラ関係は自分の仕事が間接的に誰かの毎日に必要とされているという点で強いやりがいや憧れを感じます。街づくりや環境保全・森林に関しても自分の学んできた地理学が生かせると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】丁寧に受け答えができたこと。また、社会貢献ややりがいといったありふれた薄いワードを多用しなかったことが評価されたかもしれない。自社保有の航空機が~や、インフラ整備で社会貢献が~というのは4人いたら必ず2つとも出るくらい頻出の志望動機なので、自分の本当に興味のあることを自分の言葉で言えるといいかもしれません。

WEBテスト

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・適性検査【WEBテスト対策で行ったこと】大学の就活応援ページにあるまいにちSPIという教材をまとめて解いた。

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術方の部長クラス×3【面接の雰囲気】全体的に落ち着いた、話しやすい面接でした。終盤の逆質問では少し難しい質問をしてしまったが、快く答えていただけました。【学業以外で打ち込んだこと】未経験のことに取り組み、課題解決力の向上に努めました。特に、大学院修士1年次に学生リーダーとして参加したボランティア活動は印象的でした。この催しは世界自然遺産である知床半島を保護する運動の一環で、全国から集まった子供たちに知床の自然について興味を持ち、深く知ってもらうために知床の森に一週間野営するものでした。私自身、野営や焚火の自炊になれておらず、最初は火おこしすらうまく教えられなかったために頼りないと子供に思われてしまい、最初は話を聞いてもらえませんでした。私はその状況が悔しく思い、周りの経験者やスタッフに野営のコツや教え方を聞いて回りました。自分の軸である「できるまで横で見守る」にそれらの助言を加えた結果、リーダーとして子供から認められ、最終日には全員が自分のレクチャーを聞いてくれるようになりました。この経験から、困難な状況を打破するためには周囲の意見を基に自分の軸をもって取り掛かることが大切であることに改めて気づきました。【研究内容→英語→現地調査の詳細(地質・地形)】学部3年次より「古地震と大規模土砂災害の関係」という研究を進めています。卒業論文では古地震で発生した地すべりを対象としました。この地すべりは従来、歴史記録から被害が検討されており、科学的根拠に欠くことが問題でした。私は歴史記録の活用に加え、現地調査(地形・地質)と1mDEMデータを用いたGISによる地形分析、14C年代法と年輪年代法を組み合わせて俯瞰的研究を進めました。その結果、形成時期が異なる堰き止め湖沼が形成されたこと、地表面のしわ解析から複数回の滑動が示唆されることなどが判明しました。つまり当地すべりは一回の滑動ではなく、当該地震とその余震で複数回動いた可能性があるとしました。この研究に関わる学会発表ではJpGUで学生優秀発表賞をいただき、深田地質研究所野外調査助成を採択しました。現在論文の投稿に向けて鋭意作成中です。英語に関しては自分は苦手分野ではありますが、克服に向けて英語論文を読んだりと少しずつ勉強を進めています。また、先ほど申し上げた学会発表は英語でのオーラル発表でした。現地調査は一番得意としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についてしっかりと長すぎず短すぎずで適切に説明できたところかと思われる。また、志望動機についても練ってきたものであったので人と被らずに何個か質問を引き出すことができた。

16卒 | 名古屋大学   1次面接
・合同会社説明会に参加したらESをもらえたので,説明会には参加した方が良い.・志望する部署以外の部署のこともある程度調べておいた方が良い.他の部署について面接で聞かれた.・夏季にインターンシップが行なわれていたようだが,私は日程が合わず参加できなかった.・私は利用しなかったが,アジア航測の社員に知り合いがいる場合は社員からの紹介制度があるようだ.・学会などでここの社員や競合他社の社員に話を聞いてみると,雰囲気がよくわかって良いかもしれない. 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
貴社の災害時における行動力の高さ、そしてその行動力を実行に移せる環境に魅力を感じました。そして防災に携わり人々や社会に貢献できるという点に強い関心をもちました。特に、御嶽山噴火や東日本大震災時の活動などから行動力の高い企業という印象を受けました。また、貴社は航空機を保有・運航されており、行動力の高さに裏打ちされた環境の良さを感じました。これは他社とは大きく異なる点であ り、たいへん魅力を感じます。貴社を通して防災で社会貢献したいと考えています。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】テーマを提示されるので,それについて小論文を書く.内容は一般的なものだった.テーマ:「あなたはどのような社会人になりたいか」制限時間は約50分以内で,A4一枚程度だった.

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事と各部署の方々【面接の雰囲気】全体的に丁寧で和やかな面接だった.言葉につまっても,面接官の方々があたたかく見守ってくれるような雰囲気だった.端の方から順番に質問されることもあれば,挙手制の時もあった.【具体的にどのような業務につきたいか】「大学で学んだことが活かせそうな計測部門とシステム開発部門,建設コンサルタント部門を志望しています.まず,計測部門とシステム開発部門では現在研究していることが活かせると考えたためです.研究内容は地表面温度のリモートセンシングに関係しており,御社の火山観測にお役に立てればと思います.建設コンサルタント部門では,学部の時に取得した資格を活かせると考えたためです.もしこちらの部門に就きましたら,一生懸命勉強して早期の技術士資格取得を目指します.」【自分の尖った部分と,それをアジア航測でどのように活かせると思うか】「私の尖った部分は好奇心が特別に旺盛なところです.この特別に旺盛な好奇心は,御社の数ある事業の中でどの事業でも積極的に取り組んでいけると思います.」この質問の答えは,他の人と内容が被ってしまった.回答を複数考えておくか,回答にオリジナリティを出したほうが良いかもしれない.また,回答が他の人と被ってしまっても堂々と答えられたら良いと思う.動揺してしまうかもしれないが,場数を踏んで自信をつけていれば大丈夫.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄と会社への理解度を見られているような気がした.グループ面接なのでどうしても他の人と比較されがちである.人柄はそれぞれの個性だから仕方ないが,部門ごとの事業内容など企業研究をしっかりしていれば他の人との差別化に繋がると思う.私は興味のない部門の事業内容を答えることができずに焦ってしまった.うまく答えれたら好評価であったと思う.

アジア航測の ステップから本選考体験記を探す

アジア航測の 会社情報

会社名 アジア航測株式会社
フリガナ アジアコウソク
設立日 1949年12月
代表者 畠山仁
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目14番1号新宿グリーンタワービル
電話番号 044-969-7230
URL https://www.ajiko.co.jp/