マスダ株式会社のロゴ写真

マスダ株式会社 報酬UP

MESSAGE
繊維に関するお困りごとは私たちが解決します。

マスダの新卒採用・就職・企業情報

マスダ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数17件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、マスダ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マスダは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • マスダ株式会社の会社について写真1
  • マスダ株式会社の会社について写真2

<<世の中に必要とされる会社であり続けたい>>
 では、どのようにして世の中から必要とされるか。
 そのキーワードは、繊維と人間との関係性、“繊維”その中でもとりわけ“生地”の持つ際限の無いポテンシャルにあります。

繊維は有史以来人間の傍にあり続けてきたものの一つであり、今後もその果たす役割は人間の生活に欠くべからざるものです。その人間の生活と切っても切り離すことのできない繊維の力を最大限引き出すことがマスダの存在意義です。

繊維業界は、どうしても手間の多い仕事が多く、深夜や休日までに及ぶ勤務が常態化している会社が多くあります。 それを打破する為に生み出されたのが「定番システム」です。商品の仕入れ及び販売をシステム化することで、業務の分業化と効率化をはかり、 その分をお客様へのサービス向上と勤務時間の短縮へ振り向けています。現実に年間労働日数は約240日で、 年間休日は125日前後を続けており、休日出勤は一切なく、休日に自主的に出社することも禁止しています。

<<「全員野球」で共に良くなる>>
 こういった「時短」と「報酬」を支えるものが会社の存在であり、「会社の業績」をしっかりと確保することが、社員の生活を安定させる基盤となります。 皆の生活を安定させる基盤である「会社の業績」を確保する為、皆が一丸となって頑張るというのが当社の考え方です。
 マスダの社是「誠意」・「熱意」・「工夫」は、得意先・仕入先の皆様との間だけでなく、社員同士、人と人とのつながりを大切に思う気持ちであり、 「全員野球」の考え、つまり、力を合わせて常に皆が良くなることを考え前進することを目指しています。

・当社の強み

即応力!(172品番+116アイテム)+α=無限の可能性!!

私たちはテキスタイル分野のスペシャリストとして172品番の生地定番商品と116品番のアパレル定番製品を取り揃えています。

少量多品種が主流を占める現在のテキスタイル業界にあって、常に変わる事のない定番商品を持ち続け、「必要な時に必要な物を必要なだけ」お届けしています。マスダの定番商品が、皆様の幅広いニーズにお応えします。

加えて定番商品に縛られる事なくお客様のニーズに応えるため、別注生産、及び仕入商品、二次加工をご提案いたします。
 合計288の定番商品に営業マンの知識、加工の手法が組み合わさる事で∞(無限大)のバリエーションがご提案できます。

提案力! 営業員×200業種×α=無限の可能性!!

私たちが誇る提案力。それは様々な業界に精通している営業マンがご対応させていただく点にあります。

通常の企業では部署ごとに対応する業界が決まっていますが、私たちは個々の営業マンが様々な業界のお客様をご対応させていただきます。

多様な業界について知識があるので、お客様の悩みに対して、その業界では前例が無いことでも、他の業界の似たような事例からアイディアを出す事が可能です。

この、一見非効率的に見える組織体制が私たちの強みとなっています。

対応力! マスダ×仕入れ先700社=無限の可能性!!

私たちの対応力は多くの仕入先様に支えられています。お客様の幅広いニーズに応えるべく、常に新しい仕入先を開拓しています。

今までの提案事例は社内で誰でも閲覧できるように可視化されており、営業マンの知識にばらつきが少なく幅広いため、お客様に合わせた最適な商品を納品させていただきます。

・当社の課題

事業の裾野拡大

変化の激しい市場の中にあって、繊維業界を取り巻く環境もより厳しいものとなってきています。サステナビリティ(持続可能性)、SDGsというキーワードで、環境問題や人権問題などが、産業とも切り離せなくなってきており、特にアパレル業界はこれまでにない逆風にさらされています。
 当社は特定の業種に限定した商売をせず、あくまでも「人間のための繊維」にこだわり、これまで、そしてこれからも事業を営んでいきます。時代の変化を敏感に感じ取り、何が求められているのかを常にキャッチしていくこと、そして時代の先を見据え、時に常識を打ち破って、新しいイノベーションの芽をつかんでいくこと。それをなすために、これまでの事業の枠に捉われず、事業の裾野を広げていくことが、当社に課せられた課題と考えています。

・向いている人

・協調性のある方、コミュニケーションを大切にできる方
→「全員野球」の考え方、社是である「誠意、熱意、工夫」の根本には、相互の思いやりが不可欠です。そのため、社内外の人とのコミュニケーションを大事にできる方に向いているでしょう。

・探求心・向学心のある方
→入社後1年間の研修期間に基礎となる定番商品や繊維に関する知識を学んでいただきます。営業デビュー後も社内外でノウハウを学びあいながら、自らを高めていくことに意義を感じられる方に来ていただきたいと思います。

・向いていない人

・自分だけが目立ちたいという方
→営業活動ひとつとってみても、社内外の色々な人の協力なくしては成り立ちません。他人は差し置いて自分の業績を上げたいという方は、残念ながら当社の考え方にはなじまないと思われます。

・どかんと一発当てたいという方
→営業業績は個人の報酬に当然反映されますが、在庫は社有財産であり、社員全員を守るための会社の利益であるという考えから、大口取引を取ってきてドカンと稼ぎたいというマインドの方は、当社にはなじまないと思われます。

マスダの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したマスダ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したマスダ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

マスダの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
3.3
入社後のギャップ
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

マスダの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

マスダの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
年に一度社員旅行と忘年会がありました。社員旅行ではなかなか会えない本支店間の交流ができました。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員旅...続きを読む(全92文字)

回答者:

【良い点】
事務員は、仕事が終われば定時の1時間前に帰らせてくれます。部署にもよりますが、私のいた部署は残業も少なめでした。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全137文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
有給休暇が取れないこと、結婚の予定はありませんでしたが将来を考えて育休産休制度が整っている会社に勤めたいと思い退職...続きを読む(全82文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
土日祝休みは確実です。
年末年始休暇、夏季休暇は並にあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
有給休暇は全くないと思ったほうがいいで...続きを読む(全155文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
賞与は年3回もらえます。
昇給は年に数千円程度だったと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本給は数万円で、そこに手当がついて...続きを読む(全128文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
部署によるが基本的に定時で帰れる。残業になることはめったにありませんでした。
【気になること・改善したほうがいい点】
有給休暇の使用が禁止され...続きを読む(全205文字)

回答者:

【良い点】
特にありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
出産や育児に関する休暇の取得は難しいです、女性は子どもができたら退職するのがふつうと...続きを読む(全188文字)

回答者:

【良い点】
末端の社員同士は仲が良く主任クラスまでは実力があり優しい人が多い。
女性社員が少ないので優しく対応してくれました。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全189文字)

仕事のやりがい

3.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2021年3月21日
回答者:

【良い点】
大手アパレルなどに提案を行うことが出来るため、服が好きな方はおすすめ。実際に提案したものが、店頭に並ぶときは嬉しく思う。しかし営業の人数があま...続きを読む(全278文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

マスダの 学生の口コミ・評判

まだマスダ株式会社に関する口コミはありません。

マスダの 年収分布

マスダの 会社情報

会社名 マスダ株式会社
フリガナ マスダ
事業内容 <繊維のソリューションカンパニー>
合成繊維を中心とした生地・繊維製品の販売を行っています。

◎「定番商品の在庫ストックデリバリーシステム」で必要なものを必要な時に必要なだけ提供
 当社の定番商品は糸の段階までさかのぼり、同一原糸・同一機業場・同一染工場・同一生産ロットで同一色の加工を行うことで品質の均一化を維持し、商品を継続的に世の中に送り出しています。必要なときに必要な量だけ、きめ細やかな対応により、お客様のニーズに合わせた最適な提案を可能にしています。

◎「日本製」へのこだわり
 当社は日本国内生産を続け、その生産背景を維持し続けてきました。時代の流れ、適地生産の観点から、海外生産商品も一部取り扱っておりますが、マスダの軸足はあくまでも「日本製」です。
 その理由は、日本のモノづくりには、目に見える品質以上の価値があると考えているからです。現在においても当社は、国内の数多のアパレルメーカーに向けて「日本製」生地を販売し続けています。衣料品低価格化の流れの中、愚直に丁寧なモノづくりを継続してきた国内工場は、日本の優れた産業を担うものとして守っていく価値があると信じて疑いません。だからこそ、当社は生地から縫製までの一貫した「純日本製」のウェアを守っていくことに使命を感じています。

◎社是「誠意、熱意、工夫」で育むプロフェッショナル
「誠意」をもってお客様と向き合い、「熱意」をもって皆さまの抱えている課題の解決へ向け、「工夫」したご提案を行います。
 「商」の会社でありながら、取引先である生産工場へも定期的に足を運び、「工」の知識を学ぶことで、あらゆるお客様のご要望にお応えできる体制を築いてきました。「製造機能を持った商事会社」を支える繊維のプロフェッショナルチームの新たな仲間になってくれる人材を募集しています。
設立日 1952年4月
※2021年4月時点
代表者 片岡大輔
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内1丁目8番12号
事業所 東京支店第一・第二(東京都中央区)、青山デポ(東京都渋谷区)、大阪支店(大阪市中央区)、岐阜支店(岐阜市)、福井営業所(福井市)、児島営業所(岡山県倉敷市)、福岡営業所(福岡市東区)
男女比 男性 60% : 女性 40%
※ 2021年8月現在
電話番号 052-201-0457
お問い合わせ先 総務部/中根
052-201-0457
自社採用ページURL https://masuda-tx-ap.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 2102019

マスダの 選考対策