2.4

タキヒヨー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年7月17日
  • マーケティング・企画系管理職
  • 主任クラス

【良い点】完全なオーナー企業の為、派閥がありません。その為、社員間でギスギスした感じではありません。いい意味でも悪い意味でも放置状態の為、結果が伴えば自由...

会員番号:220946さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

穏やかな面接

投稿日:2017年6月14日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談だった

投稿日:2017年6月12日

とても和やか

投稿日:2017年6月12日

何かものを持ってきて、5分間自分について話す。聞いている人は感想を言う。

会員番号:194457さん / 文系

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

少し緊張感を感じました

投稿日:2017年6月10日

ありのまま

投稿日:2017年6月10日

とても和やかで、会話に近い面接とは言い難いくらいの雰囲気でした

会員番号:200234さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

楽しかったです

投稿日:2017年6月8日

1人5分と時間が与えられて、順番に面接していく形でした。

投稿日:2017年6月5日

すごくフランク。ありのままの自分で。

企業名: タキヒヨー/コース・職種: 総合職

Q. 会社説明会に参加してタキヒヨーのどこが気に入りましたか?またタキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?
A. 私は貴社のデザインやコンセプトを企画して、百貨店やアパレルメーカーなどに展示会で提案し契約をしていく仕事に魅力を持ちました。そして国内だけでなく海外にも展開を進めていることも魅力に感じた一つです。貴社は多くの企業と契約をしていく中で直接、洋服などには企業名が書かれていませんが、多くの商品に関わっていることを説明会に参加し、知ることが出来ました。それは世界の洋服にとって貴社が無くてはならない存在になっていることなのかもしれません。私は学生時代から「人に頼られる存在になること」と「必要とされること」が目標でありました。そのために、アルバイトといったことで努力をして頼られる存在になろうとしてきました。私は、社会人になってもこの目標のために何事にも努力をしたいと思っています。そのため貴社の洋服を作るために必要な繊維を作っている会社は多くの企業と契約を結んでおり無くてはならない存在、そして世の中に必要とされていると思います。そういったことが、私自身の経験や目標と重なり共感できることが多くありより貴社を魅力に感じました。

企業名: タキヒヨー/コース・職種: 総合職

Q. あなたの夢や目標を語ってください。(タキヒヨーでの勤務に関わらず)500字以内
A. 私の夢は、「海外の良いものを日本へ、日本の良いものを海外へ届けること」です。1年間の留学を通して、海外には、まだ日本では知られていない素晴らしい製品がたくさんあることに気づきました。私自身が良いと思ったものを、私の手で日本に持ち帰り、日本国内に広めたいと強く思いました。また、留学中、私は日本人ということで嫌がらせをされていたことがあります。アジア人のくせになんで欧米人と同じクラスにいるのか、と陰口を言われたり、街を歩いていてツバをかけられたこともあります。しかし、悔しさをバネに、私は周りに日本人としての考えを伝え続けました。時間をかけ、最後にはどの国の人とも打ち解け、仲良くなることが出来ましたが、日本の良さはまだ世界的にはわかってもらえていない部分が多いと肌で感じました。私自身が海外へ行き、現地の人と接することで、日本のサービスの繊細さや丁寧さ、製品の質の高さを伝えたいです。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は英文学を専攻し、アメリカ文学やイギリス文学、英語そのものに対する研究である英語学など幅広く学びました。大学2年の後期からは9ヶ月間アメリカに留学し、アメリカの文化や人種の多様性を肌で感じました。留学先の大学では言語や文化など様々な授業を履修しましたが、中でも女性文学作家について研究する授業に特に意欲的に取り組みました。この授業やアメリカ留学全体を通して学んだことを活かして、卒業論文では「アメリカにおけるマイノリティー文学」をテーマに黒人女性作家などの作品を研究しています。

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨ-
URL http://www.takihyo.co.jp/
本社所在地 〒451-8688 愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー
電話番号 052-587-7111
FAX 052-587-7112