2.4

• 商品企画

【良い点】若いうちからいろんな仕事を任され、値段や商品のコントロールもできる。良くも悪くも放任なので自由な商売ができる可能性がある。【気になること・改善し...

• 非正社員

【良い点】定時に帰れる部署に行けた人はかなり楽しながら普通の給料がもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】営業以外は嘱託なのでボーナスは全くなし。...

• 商品企画

【良い点】女性デザイナーに対しての産休や育児休暇や復帰にはかなり力を入れていて、社会貢献度も強い。しかしデザイナーは全て嘱託。ボーナス無し。【気になること...

投稿日:2018年4月18日
  • 商品企画

【良い点】良くも悪くもデザイナーの個々の給料は大差ありません。デザイナーに評価をつける制度も明確ではありません。割り切って仕事ができる人はには良い会社だと...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】平均的に、給与がもらえる。すなわち良くも悪くも年功序列の色合いが強い。評価は若手には甘めなため、その点はとても評価できると思う。長く安定的に働き...

会員番号:220946さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

穏やかな面接

投稿日:2017年6月14日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談だった

投稿日:2017年6月12日

とても和やか

投稿日:2017年6月12日

何かものを持ってきて、5分間自分について話す。聞いている人は感想を言う。

会員番号:194457さん / 文系

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

少し緊張感を感じました

投稿日:2017年6月10日

ありのまま

投稿日:2017年6月10日

とても和やかで、会話に近い面接とは言い難いくらいの雰囲気でした

会員番号:200234さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

楽しかったです

投稿日:2017年6月8日

1人5分と時間が与えられて、順番に面接していく形でした。

投稿日:2017年6月5日

すごくフランク。ありのままの自分で。

タキヒヨー株式会社

Q. 会社説明を聞いてみての感想を教えてください。(50~400)
A. 会社説明会の中で最も印象的だったのは、貴社の愛知県を助け貢献したいという考え方です。企業の本社は東京に多く、ビジネスを行う上でも東京の方が利便性が高いにもかかわらず、貴社では東京は支店として機能しています。名古屋を本拠地としている点は愛知県民として非常に嬉しく、同時に心強く感じました。また、学生を集客する合同説明会では海外研修に関する話を行わず、個別の会社説明会でのみ行うと伺いました。この点から、海外に興味があり、その制度に魅力を感じた学生ではなく、事業内容や理念に魅力を感じ貴社の本質に目を向けた学生に、次のステップへ進んで欲しいと考えておられるように感じました。同様に、エントリーシートを提出した全ての学生が貴社に足を運ぶチャンスを頂ける点からも、個人の本質や人となりに目を向けてくださると感じました。お互いがお互いの本質を見ることを重視したような選考に、他社とは異なる魅力を感じました。

Q. タキヒヨーの魅力とは
A. 私が貴社に魅力を感じる点は2点ある。 1点目に「商社は人なり」という言葉が最も似合う企業だと言う点。この言葉はどの企業も述べていた言葉ではあるが、社員に向けても当てはまる言葉は貴社だけだと感じた。世界に活躍できる人材育成に力を入れているという所が第一に上げられる。次に世界で活躍できる環境も準備されている点が私には魅力に思えた。私は世界に自分が携わった洋服を流通させて多くの人の心を動かす事が目標だ。そのための知識を学ぶ機会や欧州から東南アジアまで文化の多様性に触れるチャンスが貴社にはある。こうした事から「人」に対する取り組みの手厚さが魅力であると感じている。 2つ目には取り扱っている衣類の多様性だ。ディズニーキャラクターを扱った子供服から世界に認められたテキスタイルを扱った洋服までバラエティに富んでいる印象を受けた。日本の企業が世界のブランドを取り扱えると感じた。貴社でなら携わった洋服を世界に流通させるチャンスがあると思っている。 こうした事から世界で活躍できる舞台と扱える洋服のバラエティの多さに私は魅了された。人に対する可能性と洋服に対する可能性が溢れているところが貴社の良さだと思っている。

Q. 本日の説明会の感想
A. 本日貴社の会社説明会に参加させて頂き、貴社の歴史や経営概念、事業別の仕事内容や貴社の強み、国内だけでなく海外のブランド会社へ商品を提供していることがわかりました。貴社は江戸時代に設立された歴史のある会社であり、かつ、ニューヨークとミラノに支店を持つグローバルな会社であるという点にたいへん興味を抱きました。貴社は私の好きなブランドの商品を多く取り扱っていることを知り、より魅力を感じました。前方に展示されていたキャラクターがデザインされていた子供服や私の好きなブランドの服を実際に見て、私の好きなファッションという分野で活躍したいと思いました。また、貴社の商品が私の生活に多く関わっていることを知りました。

18卒 | 慶應義塾大学大学院
最終面接
A. 貴社のまっすぐさ、挑戦させてもらえる風土に魅力を感じた。 ファッション業界は厳しいという正直なお話から始まり、海外語学留学制度があるということだけではなく、それを近年志望している人がいない理由まで全て包み隠さず就活生に向けて教えてくださる姿勢に好感を持った。自分のことをよく思ってもらいたいという姿勢から甘い言葉を出すことは簡単だ。しかしそこでうわべだけの甘い言葉で誘うのではなく、全部包み隠さず話した上で、志望者を募る風土は、私が貴社に入社後もわからない点・自分が迷っているところがあった際に、話せる場でもあると感じた。 挑戦できる風土に魅力を感じている。海外でも仕事をしてみたい・自分が手がけたものをもっと多くの人に売りたいと、昨年、自分の制作した作品が海外の展示会で売れたときに感じた。貴社にはそのチャンスがあると思い、魅力を感じている。そして、死ぬまでに様々な経験・場所に行きたいと思っている私にとって、日本に帰らず海外で働くことは自分の夢を叶える絶好の機会だと感じている。

16卒 | 明治大学
2次面接
A. 私は、「ファッション」という枠に捉われず、自分が自分以上でいられる、または自分の魅力が自然と溢れ出るような商品を世の中に発信していきたいと思います。私は、周りと比べてもファッションに特別詳しいわけではありません。しかし、例えば友人等と買い物に出かけ、試着した服を見るたびに「この部分をこうしたらもっと素敵な人になるのに。」と考え、身にまとう物次第でその人の魅力が変わることに大きな魅力を感じています。その魅力を自ら生み出す側になりたいと思い、ファッション業界を志望しています。

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨ-
URL http://www.takihyo.co.jp/
本社所在地 〒451-8688 愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー
電話番号 052-587-7111
FAX 052-587-7112