投稿日:2017年8月19日
なぜこの会社か?

なぜ、スズキなのか、この業界なのかを聞かれました

投稿日:2017年7月10日

特に雑談でした。

投稿日:2017年6月27日

ほぼ雑談だった

投稿日:2017年6月16日

webテストの結果と合わせて通過連絡があった

会員番号:201393さん / 理系

投稿日:2017年6月12日

終始和やか

投稿日:2016年7月19日

環境に対する高い意識が評価された気がします。

投稿日:2016年7月12日

ほぼ雑談でした。

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月3日

コメントはありません。

17卒 | 立命館大学

最終面接
A. 私は国や地域を越え人々の充実した生活を届けたいと考えています。そのうえで御社を志望する理由は、生活に密接に関わる軽自動車をメインに、海外展開の中でも途上国地域をメインにしているため、人の生活を根底から支え豊かにすることができるからです。そして「世界・人・スズキを繋ぐ架け橋」として海外事業戦略の分野で活躍したいと考えています。そのためにまず、貴社の製品知識を獲得し、市場分析力を培い、その上で相手のニーズと合致した道筋を描き、それぞれの国や地域の生活に最適な新しい価値を提供する力をつけ市場における事業拡大に寄与するとともに、社会の人々の充実した生活を、貴社の製品によって実現に繋げるための要として成長していきたいと考えています。

17卒 | 埼玉大学

内定辞退
A. 私の夢は「オートバイに乗りたいと思っている人が家族の歓迎をうけてオートバイに乗ることができる社会を創り出す」ことです。現在、オートバイへのイメージには二つの悪いイメージがあると私は考えています。一つ目は「悪」のイメージ、二つ目は「危険」のイメージです。私もこのイメージによって母からオートバイに乗ることを反対されました。御社は比較的価格帯の低いオートバイに強みがあると私は考えています。そのようなオートバイの主となる顧客層は若い人や初めてオートバイに乗る人ではないと思います。御社の中で働く中でそのようなこれからオートバイのイメージを作っていく人に対して安全というイメージを広げていきたいです。

16卒 | 近畿大学

内定辞退
A. 私にはものづくりを通して社会に影響を与えたいという思いがあります。中でも、モノやヒトを運ぶことを通じて人々の暮らしをより豊かなものにし、移動手段としてだけではなくレジャーなど、様々な目的で利用される自動車という製品に興味をもちました。特に現代の自動車は燃費などの経済性の面や環境に配慮したものづくりが求められており、HVやEVが普及するなど、常にニーズが変化する業界であるということに私はおもしろみを感じています。その中で、貴社は他社に先駆けて軽自動車や小型車事業に取り組み、低価格の製品や軽自動車でありながら快適な居住空間をもつ製品など、常に社会のニーズに応えたものづくりをしているという点に大変魅力を感じました。私も貴社で常に人々に選ばれるようなものづくりをしたいと思い志望いたしました。

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
URL http://www.fplus.co.jp
本社所在地 〒451-0064 愛知県名古屋市西区名西1丁目2-8
電話番号 052-524-1331
FAX 052-532-1605