株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会 報酬UP

西原商会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社西原商会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西原商会の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機や自己PR【ESを書くときに注意したこと】文章が変な文章にならないように添削してもらった【ES対策で行ったこと】自分だけでは良い文章になってないので添削してもらう

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】部屋に入室してテーブルに座り待っていた。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】将来考えそうな事について【グループディスカッションの流れ】はじめは1人で自分自身の考えを深めて、その後みんなで話し合う。意...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン一次面接の代わりにグループディスカッションがありました。【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン準備【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人の面接官がいたが、どち...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京支社【会場到着から選考終了までの流れ】部屋の前で待ち入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の方ともう1人いた。人事の方は説明会などの時から顔を知っていたので、安心することが...

22卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接
西原商会の企業分析として、インターシップに2回ほど参加しました。1つ目は、私が希望している部署の方が参加する社員交流会、2つ目は社長に登壇いただくセミナーでした。この2回のセミナー、インターンでほとんどの企業分析を行うことができ、面接で話すネタが増えたと思います。西原商会の面接では、ベースとなる志望動機の他に、希望する職種についての深堀、将来やりたいことなどが聞かれます。そこまでに自身の考えを固め、相手に伝えるためには、インターシップでの企業分析がかなり重要になってくると思いました。特に、希望の職種については、なぜやりたいか、その先のキャリアプランについてかなり深堀されました。伴い、企業の分析だけでなく、希望する職種の仕事内容やその先にあるキャリアステップまでも理解しておく必要があると思いました。 続きを読む

22卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は、成長し続ける御社で自分自身も共にスキルアップしていきたい、御社が軸とする”よりおいしく、面白く”の理念を実現したいと思ったからです。私自身、これまでの人生で様々な経験が自身の成長に繋がっています。人生は成長あってこそだと思っています。その考えから、私が働きたいと感じる会社は、成長を辞めない会社だと考えるまでに至りました。御社は48年連続増収を記録しており、私が求めている”成長を辞めない会社”であると思います。また、御社のすべての部署が総合して新たなプロジェクトに挑戦し続けていることから、会社全体として”挑戦”することを大切にしている様子を伺えました。私もその挑戦に携っていきたいと考えています。御社が大切にしている”よりおいしく、面白く”の理念の大変共感しています。まだ出回っていない名産品やこだわりぬいたものを多くの方に召し上がってもらい、おいしいものを面白く提案、そして面白いメニューやトレンドを届けたいという御社の考えは、私が御社で実現したいことそのものです。御社に入社することでそれを実現したいと考え、志望致しました。 続きを読む

グループディスカッション

22卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで出席確認、各グループに分かれ、アイスブレイク、後にグループディスカッションといった流れでした。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】この中で(4人ほどの例があり、それぞれ性格、特徴、周りからの評判等が記されている)社長にふさわしいのは誰か。【グループディスカッションの流れ】最初の10分間で資料を読み込み、個人でまとめる。その後に30分間でグループディスカッションを行った。最後に全体で集まり、それぞれのグループで発表を行った。意見をまとめるために、ワード等を使用してよく、発表も自由な方法で行った。社員は2名おり、顔はオフラインにしてグループワークの様子を見ていた。【雰囲気】最初は緊張した空気が漂っていたが、後に和やかな雰囲気になった。残り時間が余った際には、雑談も行うことができたほどの雰囲気だった。全国区の企業であるため、様々な県に住んでいる学生がおり、話がはずんだ。【評価されていると感じたことや注意したこと】後の評価から、一番に積極性が評価されていると感じた。グループディスカッションを行うにあたり、役職を決めたが、役職は特に評価には関係ないと思う。7人という比較的大人数の中で、自分の意見をいかに説得力を込めて言えるか、が大切だと思う。

22卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】グループ面接のため、オンライン上で時間までに集合し、そのまま面接開始。終了時間になったら選考終了の流れであった。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(どこかの部署の部長)【面接の雰囲気】最初、面接官の印象はバリバリのキャリアウーマンで少し怖い印象を受けた。しかし、面接前にアイスブレイクの時間を設けてくださり、面接官の印象はかなり変わった。穏やかな人だと再認識して面接を始めることができた。志望動機を聞かれることはなく、それぞれの”人となり”を見ているようだった。【休みの日(土日)はどのように過ごしていますか。】私は休日をとにかく充実にさせるべく、予定をたくさん詰めています。アルバイトの予定を朝に入れるとすれば、昼からは趣味のお菓子作り、夜は友達とご飯にいく、などのように時間単位で予定を入れ、充実した休日を過ごしています。私自身、アルバイトを社会経験の一つとして捉えており、アルバイトの時間を大切にしています。そのため、休日にも必ずと言っていいほどアルバイトの予定を入れています。また、趣味の時間も休養として大切にしているため、土日のどちらかには趣味の時間を作るようにしています。主にお菓子作りをすることが多いです。面接官:お菓子作りが好きなのですね。例えばどのようなものを作られるのですか?健康を意識したものを作ることが多いです。オートミールやおからパウダーを利用し、以下に低エネルギーなものを作れるか、自分の中で挑戦しています。【みなさんそれぞれアルバイトをしているようですが、どのようなアルバイトをしているのですか。また、アルバイトではどのような役割を果たしていますか。】私はお弁当屋さんでアルバイトをしています。お弁当やお寿司、サラダ、揚げ物などの製造から陳列、販売、お客様への接客など、様々な役割を担っています。お客様のご要望に応えた商品を販売することができた際が特にやりがいを感じる瞬間です。今後、営業等に配属された際のお客様対応スキルを磨くためにも、アルバイトでの接客経験は大切だと考えており、アルバイトでの経験を今後に活かしていきたいと思っています。アルバイト内では、主にバイトリーダーのような立場を担っています。自身のスキルアップを日々すると共に、新人教育なども任されているため、充実した時間を送れています。電話対応なども任せてくださっているため、対応の際の敬語なども学んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人となりを見ていることを事前に伝えられたため、私というキャラクターを出せるようにしていました。かといって、砕けすぎないように敬語には気を付けていました。

22卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMのルームに指定時間までに入り、採用担当の方とアイスブレイク。後に重役の方と面接を行った。終了予定時刻ちょっきりに選考が終了した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当の方・重役の方【面接の雰囲気】二名の方両方とも厳しい雰囲気だったため、私自身も緊張をしてしまった。一次面接と比べると、質問自体もかなり鋭いものが多かった。最初から最後まで、自分の色を出すことができなかった。【あなたが学生時代に頑張ったことは何ですか。アルバイト以外で教えてください。】はい。私が学生時代に頑張ったことは、メニュー開発の研究活動です。この研究活動は、企業さんからご依頼を頂き、タイアップをして行いました。研究活動の最中、自身が考案したものでは、お弁当として企画が適さない、彩りが悪いことを実感することがありました。しかし、私はそこで妥協をせずに、試行錯誤を重ねてきました。その結果、当初から望んでいた、美味しいものにしたい、かつ栄養価の高く、彩りの良いものにしたい、という自身の思いを叶えた一品を完成させることができました。最終的に自身の思いをすべて叶えたメニューを完成できたのは、強みである粘り強さあってこそだと思います。今後も粘り強さを軸として、物事に懸命に取り組む姿勢を大切にしていきます。【あなたが希望としている営業部に配属になったら何を実現させたいですか。】このコロナ渦だからこそ全国各地の美味しいものを発掘し、それを多くの消費者の方に届けることです。御社の社員の方との交流会で、グループ会社の隠れた名産品が生まれるまでの思いや、生産者の方の声をお聞きしました。私自身、この交流会を機に、御社のグループ会社が生産する製品を地方から全国へ繋げ、よりおいしい、面白い商品を消費者の方に届けることはできないか、と考えるようになりました。この考えを実現できるのが、営業職だと思い、第一志望にしています。面接官:営業職を経験した後のスキルアップとして、何をしたいと考えていますか。営業職経験後は、お客様、消費者の方のニーズに合わせた商品を開発できる開発職に就きたいと考えています。そのように考えますのは、企業様とタイアップをしたメニュー開発の経験からです。自身が考えたものがお客様の手に届き、それをおいしいと言われた際のやりがいは忘れられません。そのため、いつか自分の考えたものを製品化できる開発職も経験したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身、面接官の方の雰囲気に気後れしてしまい最初から最後まで緊張してしまったことが失敗した。緊張していては自分の色を出せないことを強く実感したため、面接官がどのような方であっても、自分を曲げず、いつも通り挑んでほしい。面接の内容としては、一般的なものが多かったため、特にこれといって準備しておかなければならない、ということはない。自身が希望している職種について理解を深めておく必要がある。

西原商会の ステップから本選考体験記を探す

西原商会の 会社情報

会社名 株式会社西原商会
フリガナ ニシハラショウカイ
設立日 1995年4月
売上高 1億8701万2000円
代表者 稲永茂久
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵2丁目2番10号
電話番号 092-451-5557

西原商会の 選考対策