26卒 夏インターン

株式会社関西みらい銀行 報酬UP
株式会社関西みらい銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社関西みらい銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ソリューション提案ワーク / 新規事業提案と事業継承 / 空きテナントに何を誘致するか / 課題解決グループワーク / 融資、ビジネスマッチングの提案・個人への提案 |
会場 | 滋賀の大津営業店、りそな千里センター、大阪、大阪本社、りそな千里ビル |
参加人数 | 学生5〜30人 / 社員3〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 80%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
銀行業務はどのようなものか、銀行の業界研究ワーク、その中での関西みらい銀行の立ち位置と強み、個人営業ワークをするにあたっての前提知識の共有や具体的なソリューションなど。そしてそれをもとにしたグループワーク。要は個人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。1日目が個人営業に関するものに対して、2日目は法人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。具体的には、法人営業はどのようにして行われているか、具体的なソリューションの学習、それをもとにしたグループワーク。
続きを読む銀行とは何か、地方銀行と信用金庫の違いの説明を受けた。 法人向けの営業に関する説明を詳しく受け、グループで協力して法人向けソリューションを考えるワークをした。個人のお客様向けのソリューションをグループで考えた。 その後ソリューション営業のポイントを詳しく説明された。 採用に関する面接をする際のポイントの説明もしてくれた。お札を数える練習をし、リレー方式でグループごとに競い合った。 関西みらい銀行としてなにかグッズを提案するとしたらなにかをグループごとに考え発表した。 新入社員の方と質疑応答。
続きを読む金融業界全般を見て、どこが自分にあっているかを探る段階だった。金融の中でも、メガバンク、地方銀行、証券、生命保険、損害保険、カードなど様々ある中で、ビジネスの進め方や業界特有の雰囲気などを見極めようと思っていたので、金融の中でもここ、というのは特になかった。ただ、参加前は地銀ということもありメガバンクには規模でもダイナミックさでも劣るのかな、と思っていた。
続きを読む楽しそうに仕事はされているのかもしれなかったが、本心で本当に楽しんで仕事をされているのかは疑問があり、すこし自分には合わないかもしれないと感じた。また、事業内容も向かい風が吹いている中で、突破口をなかなか見いだせず既存ビジネスを続けていって、現在進行系でどのように収益構造を変えようと模索しているのかなと感じ、あまり将来性を感じられなかった。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関関同立、産近甲龍、国公立、学歴は様々だか近畿の大学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
関関同立から産近甲龍まで。関関同立が3〜4割、その他国公立が3〜4割、産近甲龍が3〜4割だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
産近甲龍、関関同立(私のグループは産近甲龍3、関関同立1でした)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
産近甲龍と関関同立以上の学生。割合としては関関同立以上が6,7割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
関関同立などの関西の大学がほとんどだった。幅広くいた印象がある。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社関西みらい銀行 |
フリガナ | カンサイミライギンコウ |
設立日 | 1950年11月 |
資本金 | 389億7100万円 |
従業員数 | 3,263人 |
売上高 | 1328億6900万円 |
代表者 | 西山和宏 |
本社所在地 | 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号 |
電話番号 | 06-7638-5000 |
URL | https://www.kansaimiraibank.co.jp/ |