株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社関西みらい銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社関西みらい銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

関西みらい銀行の インターン

1.3
1.7
2.3
4.0

株式会社関西みらい銀行の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 実際の商品を基にして商談を行う / 営業体験(銀行員として、お客様にどのような商品を提案するのが最適であるか)
会場 心斎橋、関西みらい銀行本社
参加人数 学生25〜30人 / 社員3〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

関西みらい銀行の インターンの内容(13件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日 / ウィンターインターンシップ(正式名忘れました)
2.0
地方銀行の営業・企画・判断業務を実践的に体験・理解できる充実のプログラムです! 「グループワーク」や「ロールプレイング」、「社員との交流」を通して、銀行の仕事ややりがいを体感してもらいます。

公開日:2022年3月24日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日 / 1day秋季インターンシップ
3.0
地方銀行の業務を短時間でギュッと体験・理解できる充実のプログラムです! 銀行業務の醍醐味や難しさ、グループのメンバーと協力して成果を挙げる達成感を感じてください。

公開日:2022年3月23日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
個人営業と法人営業の銀行業務体感ワーク

銀行業務はどのようなものか、銀行の業界研究ワーク、その中での関西みらい銀行の立ち位置と強み、個人営業ワークをするにあたっての前提知識の共有や具体的なソリューションなど。そしてそれをもとにしたグループワーク。要は個人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。1日目が個人営業に関するものに対して、2日目は法人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。具体的には、法人営業はどのようにして行われているか、具体的なソリューションの学習、それをもとにしたグループワーク。

公開日:2021年5月7日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
法人向けソリューション課題

銀行とは何か、地方銀行と信用金庫の違いの説明を受けた。 法人向けの営業に関する説明を詳しく受け、グループで協力して法人向けソリューションを考えるワークをした。個人のお客様向けのソリューションをグループで考えた。 その後ソリューション営業のポイントを詳しく説明された。 採用に関する面接をする際のポイントの説明もしてくれた。お札を数える練習をし、リレー方式でグループごとに競い合った。 関西みらい銀行としてなにかグッズを提案するとしたらなにかをグループごとに考え発表した。 新入社員の方と質疑応答。

公開日:2020年1月31日

関西みらい銀行の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加した全学生と全社員を合わせて、一体感があまり感じられず、やる気のある人とない人に二分してしまっていたので、正直あまり行きたいとは思えなかった。参加した一学生である自分でもそうしたぎこちない雰囲気を感じていたので、おそらく社員の方はもっと露骨に感じていたんじゃないかと思う。

20卒 / 滋賀県立大学 /
夏 / 3日 / 総合職

銀行の仕事として、窓口業務だけではなく、女性でも営業にでてバリバリ働くという事を聞いたので仕事の業務にやりがいがありそうだと感じた。また、働いている社員さんの人柄が優しく面白くまじめで魅力的に映った。この社員さんのなかで私も働きたと思った。

関西みらい銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

単純に社員の方に顔と名前、そしてどういった人物かを覚えてもらえるのは有利になると感じた。また、銀行の業界研究や関西みらい銀行がなにをしているのかをわかりやすく説明してくださるので、業界研究や企業研究にもなり、有利だと思う。

20卒 / 滋賀県立大学 /
夏 / 3日 / 総合職

結果的に、私は選考を辞退したが受けた人曰く、一次では話したことがある人事の人と面接になりほとんど雑談で、「君は通すよ」といわれたとも聞いた。何度もインターンに参加し顔見知りになっておくと有利である。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界全般を見て、どこが自分にあっているかを探る段階だった。金融の中でも、メガバンク、地方銀行、証券、生命保険、損害保険、カードなど様々ある中で、ビジネスの進め方や業界特有の雰囲気などを見極めようと思っていたので、金融の中でもここ、というのは特になかった。ただ、参加前は地銀ということもありメガバンクには規模でもダイナミックさでも劣るのかな、と思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

楽しそうに仕事はされているのかもしれなかったが、本心で本当に楽しんで仕事をされているのかは疑問があり、すこし自分には合わないかもしれないと感じた。また、事業内容も向かい風が吹いている中で、突破口をなかなか見いだせず既存ビジネスを続けていって、現在進行系でどのように収益構造を変えようと模索しているのかなと感じ、あまり将来性を感じられなかった。

関西みらい銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

地方銀行のリアルな業務内容と立ち位置、関西みらい銀行の雰囲気を知ることができたのは参加してよかったことだと思う。また、インターンシップに参加した学生が入社するわけではないものの、ある程度の学生のレベル感がわかり、たくさん勉強していて尊敬できる学生もいればあまりやる気もない学生もいるんだなと気づけた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

グループの意見がなかなか出ず、1〜2人の主体的なメンバーがほとんど決めてしまって、他のメンバーはそれに賛成するだけだったので、あまりインターンシップという感じはしなかったので残念だった。社員の方も間違っていたらさり気なく方向修正してくださるが、すべての班に共通なのか、発表時はどのグループも似たりよったりな発表だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

銀行業務や関西みらい銀行について学んでいるときには、一方的に説明を受けるだけでなく質疑応答もあった。グループワークでは、たまにZoomのブレイクアウトルームに入ってきて、疑問点や行き詰まっている点を解消してくださった。

関西みらい銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
法人向けソリューション課題
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立、産近甲龍、国公立、学歴は様々だか近畿の大学生が多かった。

22卒 夏インターン
個人営業と法人営業の銀行業務体感ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立から産近甲龍まで。関関同立が3〜4割、その他国公立が3〜4割、産近甲龍が3〜4割だった。

24卒 夏インターン
ソリューション提案型営業グループワーク/個人営業グループワーク
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

国公立や関関同立が大半を占めていました、その他は産近甲龍が多かったです。

インターンES

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代注力したこと
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。目標の空間を実現するためにスタッフの現状や考えを確認する必要があると考え、全員で話し合う機会を設けた。そこで、各々が抱く悩みや思いを共有することで相互理解を深め、実現に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの練習や商品知識に関する共有ノートの導入といった取り組みを皆で行った。結果、お客様に喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。(300文字以内)
業務体験を通し、地方銀行で働くイメージをより明確にするためだ。私は〇〇へ1ヶ月間留学をした際、関西のことを知らない人々が多く驚いたという経験を持つ。この経験から私は「地元関西の魅力を引き出し発信したい」という思いを持ち始め、地域の活性化を支援する地方銀行の業務に関心を抱いた。そして数ある地方銀行の中でも、貴行は関西に根差し、かつ、地域発展に欠かせない関西の中小企業を数多く支えている点に私は魅力を感じた。インターンシップでは関西の経済を支える貴行の業務について理解を深めると同時に、自らの強みをどのように活かせるか考えることで、将来自分自身が働く姿を描きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。また、その深堀り。
A. A.
他大学とのゼミ討論会で、ゼミ長としてゼミの結束力を上げることに尽力した。具体的には、ゼミ長として扱うトピックの選定とそれをゼミ生に割り振り、また、Zoomでの勉強会の開催の2点を行った。 深堀り質問がなされ、どこに苦労したか聞かれた。 苦労した点は、オンラインで対面と比較して意思疎通が難しい中で、どのように結束力を上げるかという点。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. なぜこの企業に興味を持ったか。
A. A.
インターンシップ説明会で貴行のブースで説明を受けた際興味がわきました。地域の人を最も意識し関西1のあらなリテールバンクを目指していることから、地域の人に寄り添った行身が出来ると感じたためです。そして、お客様、地域企業の方の未来を一緒に作っていきたいと考えたからです。そこで貴行にインターンに参加し、銀行業務や貴行のポリシーについてより詳しく知りたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
「観客に笑顔と元気を与える」演技作りに尽力しました。私は大学でチアリーディングサークルに所属し、演技の振り付け・構成を考える係を担当しています。しかし、係に就任した当初は、メンバーのやる気の差が大きいことが原因で、「観客に笑顔と元気を与える」というチームの目標とは程遠い状態でした。そこで私は、一人一人のモチベーションを上げることが、目標達成に繋がるのではないかと考えました。そのために、前列や後列のみで踊る人がいないよう隊形変化を多くすることと、個々人の特性を活かした動きや技を取り入れることを実行し、全員に見せ場がある演技を作り上げました。その結果、演舞では一糸乱れぬダンスと、同時に三人を飛ばす大技を披露することができ、観客からも過去最高の拍手と歓声を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策