広島信用金庫のロゴ写真

広島信用金庫 報酬UP

広島信用金庫の本選考対策・選考フロー

広島信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島信用金庫の 本選考

広島信用金庫の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

広島信用金庫で差別化できることを調べました。また、「なぜ広島銀行ではなく当庫を志望しているのか?」は重要になってくるのでキャリアセンターでそこの対策を行いました。私の場合は、○○○○に限定した地域貢献ができると答えましたが、答え方は十人十色だと思います。私の大学からは多くのOGOBがいらっしゃったので、キャリアセンターに多くの情報があり、その情報を上手く活用しました。また、勿論就活サイトもES添削などの際に使用しました。もっと調べておけばよかったことは、広島信用金庫に関しての情報だけでなく、現在金融機関がどういった状況になっているかを把握しておけばよかったなと感じています。具体的に参考にしたサイトは、大学の就活サイトと就活会議です。 続きを読む

一般職
18卒 | 立命館大学 | 女性
説明会へ参加し、その企業についての理解を深めました。広島信用金庫の特徴や、職種別の仕事内容を説明してくださるのできっちりとメモを取って面接前に確認できるようにしておくべきだと思います。また、説明会では広島信用金庫の成り立ちについての動画を見せられました。ぼーっと見るのではなく、何か面接で使える情報があるかもしれないのできちんとその動画も気を抜かずに見ておいた方がいいと思います。 また、広島信用金庫のホームページや就活会議の広島信用金庫のページなども確認しました。そういったものに目を通したうえで、広島銀行ではなくなぜ信用金庫を志望したのかということを自分の言葉で説明できるようになっておいた方がいいと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学 | 女性
銀行と信用金庫の違いを自分なりに整理して説明できるようにし、さらに他社比較(信用金庫)をして、この企業ならではの特色を見つけておく。そして、それを踏まえて自分がどういう部分に魅力を感じたのか、具体的に説明できるようにしておく。会社説明会でもらったパンフレットや資料は一通り熟読し、仕事内容やキャリアプランなど、自分の思いも交えながら説明できるようにしておくと、履歴書や面接で役立つと思う。また、採用サイトには先輩の声が複数人掲載されており、キャリアプランを立てるのにイメージしやすくなった。1DAYインターンシップに参加したが、どんな仕事をするどんな企業なのか、詳しく時間をかけて教えてもらうことができたため、企業研究には役に立った。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 法政大学
私は、地元中国地方の金融機関を中心に就活をしていました。しかし、私は関東の大学に通っていたのであまり企業情報が分かりませんでした。しかし、就活会社(マイナビ、リクナビなど)の中でもビックサイトや幕張メッセ、あるいは自治体が開催するUターン説明会に何度も参加してなるべく地元の就活生と同じような情報を持てるように努力しました。幸い、広島信用金庫は最終面接以外は東京でできたので積極的に東京会場を利用しました。 続きを読む

広島信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

広島信用金庫の 志望動機

Q. 広島信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は2点あり、1点目は○○である○○の地域経済の発展に貢献したいからです。信用金庫は営業地区が限られている点で、より地域に密着し、お客様と近い距離で仕事ができると考えています。その中で貴庫は預金量が中四国・九州においてトップであり、地域に根差した営業活動で確固たる地位を築いている点に魅力を感じます。健全な経営基盤があるからこそお客様のよりよい暮らしや事業発展を実現し、地域の発展に貢献できると考えます。2点目は金融的な知識を付けて、自分自身のスキルを身に付けたいからです。私は商学部商学科に所属しており、金融のことについてより積極的に学びたいです。入庫後には、まずは営業担当として基本的な知識を身に付けたいです。その後、渉外担当になり最終的にはコーポレートアドバイザーとして中堅企業を担当したいと考えています。 続きを読む

職種: 一般職
Q. 広島信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望した理由は、地元に貢献できる仕事がしたいと思ったからです。私は、広島で育ちました。学生時代は県外ですごしましたが、その4年間を通して広島の魅力を再確認しました。そこで、自分の育った地域に役に立つような仕事がしたいと考えました。また、信用金庫は銀行とは違い、融資先が地域の中小企業やその地域の個人であることから私の地域貢献したいという思いをかなえることができるのではないかと思い銀行ではなく信用金庫を志望いたしました。それに加え信用金庫は、利益第一の銀行とは違い会員である地域社会の利益を第一にしていると伺いました。その点からも、より地域のために働けるのは御行であると考えて、この度志望させていただきました。 続きを読む

Q. 広島信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は金融を通してお客様をサポートし、広島の活性化に貢献したいと考えております。常にお客様や地域社会の利益を第一に考え、地域経済を支える中小企業や個人のお客様に寄り添ったサービスを提供できる信用金庫業に魅力を感じました。また、貴庫のインターンシップに参加させていただき、貴庫が「face to face」を掲げて常にお客様第一の姿勢で業務に取り組んでおられることを知りました。地域のお客様と時間をかけて人間関係を築いておられ、きめ細やかな営業の積み重ねによって中四国・九州地区内では絶大な信頼を得ておられます。地域密着度の高さが一番高く、貴庫でなら広島という街とともに元気で豊かな未来を作っていくことができると感じ、志望いたしました。 続きを読む

企業名: 広島信用金庫
Q. 広島信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は大学で経済学を学んだ経験から金融を通して地域社会を支えて、お客様に満足を届ける仕事がしたいと私は考えています。金融機関でインターンシップをした経験から、就職活動の軸として「地域のお客様と向き合って、その成功を支えていく」仕事に興味を持ち、企業や人の活動にとって最も重要な「資金」という観点から、地域を支えられる信用金庫の業務に携わりたいと考えるようになりました。 渉外の活動では、お客様の要望を掘り起こし、時に難しい案件へ「挑戦」する時が来ると予想されます。その際には私が塾講師のアルバイトで保護者様とface to faceを大切に行動してきた経験を生かせば、お客様との「信頼関係」を築きながら問題解決できると考えています。御金庫は協同組織であるため株主会社のように株主の顔をうかがう必要がなく、本当にお客様のことだけをを考えて仕事できるため御金庫を志望いたしました。 続きを読む

広島信用金庫の エントリーシート

22卒 | 広島修道大学 | 非公開
Q. 【就職活動をする上での、あなたの企業選びの基準を教えてください。】300字
私が就職活動を行う上での企業選びの基準は1)社内の雰囲気や社風が自分の価値観あっているか 2)社会貢献性 3)広島に関連のある企業 の3点です。まず1点目については、グループワークを発揮していく中で、価値観や目標が合致していないと円滑に業務を進めることが難しいと考えたからです。また、会社の雰囲気が明るい方が仕事をする上でも楽しいと考えており、その点も重要視しています。2点目については、社会貢献性が高く多くの人に喜んでもらう仕事にやりがいを感じると考えたからです。3点目については、私の地元である広島の地域活性化に携わりたいと考えているからです。以上の3点が私の企業選びの基準です。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
地域に密着し、地元企業や新規創業者への支援を通じて、生まれ育った広島の活性化に経済面から貢献することの出来る貴社の仕事に魅力を感じました。『町のフレンドリーバンク』である貴社で、たくさんのお客様の人生をより豊かにするためのお手伝いをしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

広島信用金庫の 面接

Q. なぜ留学に行こうと思ったのですか?
はい、私はまず高校時代の受験期に英語を勉強する楽しさに気が付きました。そこから、大学に入学しても、英語学習を継続していました。その流れで留学に興味を持ち、留学しようと決意しました。初めはアメリカなどの英語圏への留学を希望していたのですが、それらの地域は日本から日本人大学生が多く留学に派遣されているので、私がもし欧米圏へ留学したとしても日本人グループとばかり仲良くなってしまい、英語を話す環境としては良くないと考えました。そこで私は、ベトナムへ留学することに決めました。その選択は今振り返ってみても全く間違っていなかったと思うし、ベトナムへ留学に行く学生は珍しいので、話のネタにもなり良かったと思っています。 続きを読む

一般職
18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 銀行と信用金庫で迷いませんでしたか。
金融系の仕事をしたいと考えていたので、正直言いますと銀行と信用金庫ではとても迷いました。しかし、信用金庫では会社の利益第一で仕事をしているわけではなく、地域の方々の利益を第一に仕事をしていると伺い、信用金庫を志望しようと決めました。また、融資先の限られていない銀行に比べて、信用金庫の融資先は、地域の中小企業や個人のお客様であるという風に伺いました。なのでより地域に密着して、地域のために働くことができるのは銀行よりも信用金庫のほうだと考えました。私は地域に貢献できるかどうかという点を就職活動の軸としているので、その軸に当てはまるのは地域に密着している信用金庫であると思い、この度御行を志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 広島大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、思いやりの心をもって相手の立場に立つことができる点です。それは、小学校でのボランティア活動の経験にも表れています。私は、大学近くの小学校で月に一回程度、2年生から6年生までの児童を対象とした放課後教室のボランティア活動を行っていました。そこでは合唱教室のリーダーとして、6人の児童と合唱の練習をしていました。初めの2カ月は、どうやっても児童の緊張がほぐれず、なかなか楽しい活動をすることができませんでした。そこで何がいけないのか、どうすればよいのかを児童を観察し、児童の立場に立って考えるようにしました。 その結果、ただ一人最低学年だった3年生の児童が実は楽譜を読むことができず、さらに年上ばかりなので助けを乞うことができないこと。高学年の児童も、その児童にどう接していいのか分からず、戸惑っていることが分かりました。そこで、私は2つの工夫を行いました。第一に、沢山話しかけたり、歌の良かったところを褒めたりすることです。そうすることでコミュニケーションを取り、一人一人との信頼関係を築いていけるようにしました。第二に、児童同士の接点を増やせるよう間に立つことです。特に高学年の児童に対しては下級生をどのように助けてあげればよいかアドバイスを与え、児童同士が助け合えるような環境を作りました。この結果、初めは無反応だった児童は、歌の分からない所を自ら伝えてくれるようになり、和気あいあいとした雰囲気で活動をすることができるようになりました。御社では、お客様の動向をキャッチし、いち早くニーズに沿った対応を行う力が問われるので、私の強みを活かせると考えております。 続きを読む

17卒 | 法政大学
Q. あなたの長所を教えてください。
私の強みは「粘り強く」行動できることです。ゼミを代表して学内研究発表会に出ることがありました。事前にゼミで発表すると「歴史に興味がない人には分かりにくい」という評価を受けました。その後、どうすれば内容を分かりやすく伝えることができるか考え、私が以前、資料館で受けた説明が分かりやすかったこと思い出し、歴史説明に携わる学芸員の方に助言を頂こう考えました。しかし、最初は協力を断られてしまいました。ただ、「粘り強く」何度も資料館を訪問し、熱意を持って行動すると学芸員の気持ちを動かし、助言を頂くことに成功しました。その後の発表会では学芸員の方から受けた助言を参考にしつつ、発表を行いました。すると、歴史学に関係ない教授からも「分かりやすく、とてもよかった」と直接言っていただくなど、発表を成功させました。仕事においても「粘り強く行動」することで、困難な問題でも解決していきたいと考えています。注意した点は、粘り強さを強調したことです。 続きを読む

広島信用金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
どれだけ早期選考に載れるかがカギ、早期選考は最短で5月上旬には内定が出るが、早期選考ではなく、通常選考だと最短で6月がいい所だと思う。そして一番肝心な早期選考に載る方法は1次面接の支店長面接で決まります。正直に言うと、そこでの面接官との相性もあるのですが、そこで好印象だと早期選考ルートに入ることができます。私の友達もたまたま面接官と共通の知人がおり、話が盛り上がって早期選考ルートに載れていたので、運要素は少し強いかもしれません。 続きを読む
違いはロジカルに話せるかどうか、歳が離れた人との会話に慣れているかだと思います。信用金庫の顧客の多くは高齢者で、そういった方とのコミュニケーションがとれるかどうかを面接官に見られているように感じました。 続きを読む
早期選考に載れるかどうかがカギになってきます。早期選考は枠的に20名しか入れませんでした。また、あまり承諾期間がないので、内定ホールドしたいと思っている人には向かないかもしれません。第一志望の方は最短で5月上旬に終活するので都合が良い企業だと思います。 続きを読む
18卒 / 広島大学 / 女性
この企業は、一次面接でかなり人数を絞ると聞いています。一次面接では、学校指定の履歴書を持参し、それを見ながら面接をされるので、なるべく空欄ができないようぎっしりと欄を埋めた方が印象は良いと思います。また、一次面接ではオーソドックスな質問をされるので、当たり前の準備をしてリラックスして臨めば、問題ないと思います。すべての面接共通して、志望度の高さはアピールする必要があると思います。志望動機ややりたい仕事を具体的に話せるようにしたり、逆質問を効果的に使ったりすることで、自分の志望度の高さは伝わったと感じました。 続きを読む
人事の方が、志望度がそこまで高くない人はすぐに分かるとおっしゃっていました。履歴書や志望動機を妥協すると、早い段階で落ちてしまうと思います。準備でなんとかなることは、妥協せずにきっちりやっておけば、面接でも余裕をもって笑顔ではきはき話すことができます。当たり前の準備をきっちりやっている人しか、選考に進めていないように思いました。 続きを読む
説明会では、早く来た人から前に詰めて座るようになっているのですが、席には一次選考の日程が指定された紙が置いてあります。前から順に早い日程で日時が指定されているので、なるべく前に座った方が早い日程で一次面接を受けることができます。 続きを読む
17卒 / 法政大学 /
企業名: 広島信用金庫
金融業界を志望するのであれば、企業ごとの事業内容の差別化はほぼ無理なので、OB訪問は可能な限り行った方が良いと思う。OB訪問の際、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながると思う。また、他社の志望動機など事前に準備が出来ないタイプの設問もどこかで織り交ぜられてくる可能性があるがが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要だと思う。 続きを読む
全ての選考が個別面接で行われ、他の就活生と接触したり、話したことがないのでどういう就活生が内定をもらったとかは正直わかりません。しかし、しいてあげるなら 自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物だと思います。なぜなら、説明会の時に人事の人がこういう人材がほしいといっていたからです。 続きを読む
人事の方が内定告知の時におっしゃっていたのですが、広島信用金庫は就活生に不快な思いをさせないというポリシーがあるそうなので、不快だと感じる質問は一切ありませんでした。なので、自分の素をだせば大丈夫だと思います。なので、注意点は変に盛らないことだと思います。また、面接は相手の目を見て話すようにしてください。 続きを読む

広島信用金庫の 会社情報

会社名 広島信用金庫
フリガナ ヒロシマ
設立日 1945年5月
代表者 武田龍雄
本社所在地 〒730-0043 広島県広島市中区富士見町3番15号
URL https://www.hiroshin.co.jp/

広島信用金庫の 選考対策