ヤマハ株式会社のロゴ写真

ヤマハ株式会社

ヤマハの本選考対策・選考フロー

ヤマハ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマハの本選考

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ヤマハの企業研究を行う中で有益だったことは、マイページに載っていた企業・仕事内容を説明して下さっているビデオをすべてみて仕事に対する具体的な理解を持ったことです。またOB訪問を気楽に申しこむことのできるサービスをヤマハの方から提供して下さっているので、気になる職種の方に申し込んでみて、お話を伺うとより具体的な仕事内容を知ることが出来ると思います。 もっと調べておくべきだったこととしては、ヤマハがどのような仕事をしているのか、俯瞰的に理解することです。1次面接において、担当したい商材(楽器の種類)や職種、逆に担当したくない商材・職種などについてかなり細かく聞かれて、少しとまどった思い出があります。そのため、自分の興味があるものだけでなく全体的に知識をつけておくことをおすすめします。 続きを読む

Q. ヤマハを志望する理由を教えてください。
私は音楽を通じて国籍・言語を超えた1つの世界を作りたいと考えています。私は小学生のときからピアノを習っており◯◯が好きだったため、◯◯の出身国である◯◯へ旅行に行った経験があります。このとき空港にストリートピアノがあったので弾いてみたところ、私のつたない演奏を近くにいた方が立ち止まって笑顔で演奏を聴いてくれました。この経験から言語・人種の壁を越えて人々の心を一つにできる音楽の力を肌で感じ、この音楽の可能性を広げられる仕事につきたいと思いました。なかでも御社は世界で唯一の総合楽器メーカーでありシェアもNo.1です。このように海外と多くの接点を持っている御社でなら私の夢を叶えられると確信したため志望しました。 続きを読む

生産技術職
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ヤマハを志望する理由を教えてください。
貴社は「音楽」と「ものづくり」をやっており自分自身深く関わってきたことなので非常に身近に感じ志望しました。 私は高校の時からバンドを組んでドラムを叩いており、現在大学でもバンド活動を行っています。貴社のスネアはものづくりの質が良く現在でも愛用させてもらっています。ウッドシェルのスネアは木材から作られているため季節や気温、湿度によって品質が左右されやすいですが、貴社の製品はそういった環境に左右されることなく高い品質で製造されており末永く愛用できます。こういった品質の高さの背景にはヤマハの社員が一人一人のお客様からの要望に誠実に取り組み続けているからだと確信しています。 また、貴社の電子ドラムは電子楽器という「枠」にとらわれることなくアコースティックドラムに近い演奏性や演奏者の感性に訴えかけておりとても魅了されます。貴社の「枠」を超えて積極的にチャレンジする姿勢に強く惹かれ志望致しました。 続きを読む

生産技術
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性

技術系総合職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 今までの⼈⽣の中で、ターニングポイントとなった出来事・経験について、成功経験を「+」、挫折経験を「-」とし、その度合いと 経験内容をご記⼊ください。(最⼤4個) ※「度合い」は「-100 〜 100」(0含む)まででご⼊⼒ください。
A. A. 1挫折 -95 17歳の時,高校の部活において,ほとんどベンチ入りもすることができなかった.
2 成功 85 23歳の時,学会発表で表彰された
3 成功 70 18歳の時 化学が専攻できる佐賀大学に入学
続きを読む(全105文字)

事務系職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 経験や能力のうち最もアピールしたいものについて詳しく教えてください(100文以内)
英語の勉強に注力した。◯ヶ月間◯◯にて語学留学をしたがその際、自分の英語力のなさに気づいた。そこで留学先では積極的に英語を使い帰国後も勉強を続けた結果、TOEIC◯◯点から◯◯点(950点超え)まで伸ばすことが出来た。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 経験や能力のうち最もアピールしたいものについて詳しく説明してください。(100文字以内)
私は化学について高い能力を有しています。学部では○○○○を専攻し、現在は○○○○の研究を行っており、ミクロとマクロ両方の視点を持っています。これを活かして幅広い技術を持つ研究者になれると考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたがヤマハで活かせると考えている長所を教えて下さい。
私が御社で活かせると考えている長所は「人一倍努力することで周りの方に信頼して頂ける」ということです。私はこの長所をWEBマーケティングのインターンで発揮しました。このWEBマーケティングを始めた当初は、全く知識がなく大変苦労しましたが、まずは持ち前の忍耐力で他のインターン生が大変だと感じるような地道な仕事を自ら行っていきました。またこの仕事を行う上で常に「ユーザーがクリックしたくなる広告文を作成できているか」について考た結果、インターン生の中で1番この仕事からユーザーを獲得できるようになり、普通はインターン生に任せないような仕事も任せて頂けるようになりました。このように、どんなに地道な仕事であったとしても手を抜かず人一倍努力することで、周りの方に信頼して頂けることが私の長所です。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ヤマハに内定するために必要なこととしては、仕事内容について理解できているか・具体的なキャリアをイメージできているかが挙げられます。 ヤマハの営業職は、クライアントに自社製品をすすめる営業とは異なるのでホームページだけではイメージがつきにくい部分があると思います。そのためOB訪問を通じて直接社員の方にお話を伺うなどし、出来るだけ具体的なイメージを持つようにした方が良いと思います。 キャリアについては、出来るだけ詳しく説明しその理由も答えられるようにしておきましょう。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

ヤマハの仕事内容・業務内容について詳しく理解しているかや、ヤマハに入ってどのような仕事を行いたいかについて具体的なイメージを持てているかがポイントになってくると思います。 例えば「海外で働きたい」ではなく「インドで働きたい」など国名まで絞って、その理由を言えると良いと思います。

基本的に穏やかな雰囲気で面接は進んでいきますが、時折、鋭いことを質問されるので、抜かりなく対策してから面接に挑んだ方が良いです。 あとは緊張しすぎずリラックスして、ありのままの自分の長所などを素直に伝えたほうが良いと思います。

ヤマハ株式会社の会社情報

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
設立日 1897年10月
代表者 中田 卓也
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2156
URL https://jp.yamaha.com/