株式会社サティス製薬のロゴ写真

株式会社サティス製薬 報酬UP

サティス製薬の本選考対策・選考フロー

株式会社サティス製薬の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サティス製薬の 本選考

サティス製薬の 本選考体験記(5件)

20卒 内定辞退

営業
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
どこの企業でも言えることになってしまいますが、①1dayのものでもいいからインターンに参加すること②別の化粧品メーカーに複数社エントリーすること。この2点が企業研究において大切です。理由として、インターンに参加することでその会社が「何を最も大切にしているか」を詳しく知ることができるからです。また、同業他社にエントリーすることで比較ができます。同じ化粧品メーカーで似たような理念を掲げていても、社風や重視していることは微妙に違います。そこの特徴を確実に抑えることが企業研究では大切ですし、面接での「数ある企業の中でなぜ弊社が第一志望か」という質問に説得力を持って回答できます。私の先輩は「週刊粧業」という美容業界の動向がわかるオンラインニュースサイトなど見ていましたが、役に立つと思いますが月額制です。 続きを読む

18卒 2次選考

製薬と名がついているものの、化粧品がメイン商材の企業である。そのため製薬企業でイメージされる医薬品を製造している会社とは異なることをまず認識すること。そのうえで一通り企業理念などに目を通す。この会社はまだまだ中・小規模の会社で、社長のトップダウンが強いことがわかる。採用においても社長が説明会に出席するなど強くかかわってきていることから、社長についてあらかじめインターネットで調べるなどして情報を得ておくとよい。そうすることにより質問の時間などで注目されやすくなる。ただし赤色のメラメラした人材は要らないと断言しており、あまり過度に前に前に出る姿勢をみせるとマイナス評価になりかねない。あくまで素直な態度で臨むべきである。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

サティス製薬の 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 座談会・懇親会
  6. 独自の選考
  7. 座談会・懇親会
  8. 最終面接
2024卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 独自の選考

サティス製薬の 志望動機

職種: 営業
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. サティス製薬を志望する理由を教えてください。
自分の想いを実現するべく化粧品業界を志望しています。私は中学生の頃、肌荒れやニキビで悩んでいて、鏡を見るたびに憂鬱な気分となり、人前に出ることも嫌でした。そこで様々なスキンケア用品を試していくうちに自分に合ったものを見つけ、ニキビを治す事ができました。それ以来、人前に出ることが嫌ではなくなりました。このような経験から私は「同じ様に悩んでいる多くの人に化粧品を通じて自信を持ってもらい、その人らしく生きられる世の中を作りたい」と考えるようになり、この想いを実現するべく化粧品業界を志望しています。また、外見が変化することは「自信がつく」などの内面にも大きな影響を与えます。内面と外見の繋がりは密接でありながら、科学的には解明できない未知の世界が広がっており、そこに影響を与えられる化粧品業界という舞台で働くことはとても楽しそうだと感じており、この業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

Q. サティス製薬を志望する理由を教えてください。
私がサティス製薬を志望する理由は3つあります。事業内容、企業理念、成長性です。 御社はOEM化粧品を扱っています。自社ブランドを持つのでなくOEM化粧品を扱うことで、広告費等を必要としない合理的で生産性の高い事業運営を可能にしています。 また、企業理念として「一人でも多くの女性に正しい綺麗を」というスローガンを掲げています。うわべだけでなく、内面も含めて「綺麗」という言葉を使っているというお話を説明会で伺いました。そうした深い配慮ができる体質に強く惹かれました。 また皮膚という領域において成長性があると考えています。御社は真摯に皮膚と向き合ってきたことによってデータを蓄積しています。そのデータを用いて、新たなものを生み出し更に多くの人に綺麗を届けることができると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

サティス製薬の エントリーシート

研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容は何ですか?
私はマグマの火成活動から大陸地殻を解明するために、花崗岩の元素含有量の測定を行っています。また土砂災害の要因の一つに花崗岩の風化があり、化学組成から導くことができます。本研究では先行研究が少ない滋賀県琵琶湖周辺北部の江若花崗岩を分析対象としました。X線や質量分析機器を扱い、多くの化学元素の測定を行いました。化学組成の結果から他の花崗岩とは傾向が異なることがわかりました。その結果を分析し、多くの考察を行うことで異なる傾向を示した原因の予測ができ、また地域内の場所によって風化の度合いが異なり、土砂災害の被害の予測が可能になりました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 趣味
趣味はスキンケアです。肌に心身の状態が現れていて、毎日丁寧にケアすることは自分自身と向き合うことに繋がっています。翌朝、洗顔後の肌状態が良いと、明るい気持ちで一日をスタートできます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 山形大学大学院 | 女性
私の強みは、興味を持ったことに対してとことん追求していくことができる所です。身の回りの物に興味を持つことが多くあり、その中でも自然や人に対してより強い興味を持ちました。高校、大学と生物や化学を学ぶことができるところに進学し、現在は生きる上で必須となるミトコンドリアについて約2年間研究を行っています。試行錯誤を繰り返し、常に追求する姿勢で望んだ結果、全く分かっていなかったミトコンドリアが増加するメカニズムの糸口を掴むことができました。私はこの強みを活かして研究やアルバイトに向き合ってきました。今後も、試行錯誤を繰り返し、追求心を持って仕事に向き合い、人々の美や健康を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

研究職
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(450文字)
私の強みは、「自分で考え行動する力」です。この長所を活かして、アメリカ留学時代にホームレス支援ボランティアに挑戦しました。 きっかけは、ホストマザーと外出した際の出来事でした。街中でホームレスを見かけた彼女が、励ましながら彼に食料を渡したのです。ホームレスを避けて生活していた私は衝撃を受けました。私も彼らの助けになりたいと考え、ボランティアへの参加を決めました。 そのボランティアの内容が就業支援であったため、渡米して間もない私にはハードルが高いものでした。そこで、今の自分にできることを探すため、私はまず彼らに積極的に話しかけました。すると、1人の女性が「何日も服を替えていない」と悩みを打ち明けてくれました。衣類の支給なら、と考え自分の服を提供したところ、彼女は何度も頭を下げてくれました。小さな贈り物ではありましたが、彼らの役に立てたことに大きなやりがいを感じました。 主体的な考察力・行動力は研究開発においては重要なスキルです。この長所を最大限に活かし、自ら積極的に仕事に携わる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2019年4月1日

サティス製薬の グループディスカッション

人数

2018卒
社内投資をすることになった。最も良いと思われるものを3つの選択肢から1つ選べ。
詳細

サティス製薬の 面接

営業
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. OEMの弱い点を挙げて下さい。
「販売会社がOEM会社に製品開発を委託することのデメリット」として1つ目は販売会社が製品を作らないので、販売会社の技術が蓄積されず、次の製品作りに活かせないこと。2つ目は短期的には、生産体制を整えなくていいのでコスト削減に繋がるが、長期的には、OEM会社に委託し続けるためコストがかかること。3つ目は販売会社とOEM会社で商品完成のイメージが異なる可能性があること。4つ目は販売会社のアイデアや技術がOEM会社に流出してしまうこと。一方「OEM会社側のデメリット」として1つ目はOEM側のブランドが市場に浸透しないこと。2つ目は委託企業が価格下げを要求してくる可能性があること。3つ目は販売企業側に技術やノウハウが流出し、競合となる類似品などを開発されかねないこと。4つ目は相手企業に合わせて生産量を変えなければならないこと。 続きを読む

サティス製薬の 内定者のアドバイス

20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 営業
化粧品、特にスキンケアに関心があるかどうかを一番重要視しています。なので日頃からそういう事に関心を持ち、その気持をうまく言語化できる人なら通過しやすいと思います。次いで資生堂コーセーなどではなくなぜOEMがいいのかという質問に対して重点的に回答を練ること。この2つが最も大切です。おそらく学歴は関係ないかもしれないですが、意外と筑波や横国など国立院生がいるのでテストのボーダーは低くないと思うので気を抜かないでください。 続きを読む
男であるが化粧品、特にスキンケアに関心がありましたし、日頃からスキンケアは意識していました。なので「好きな化粧品は?」といった質問にも答えられました。男でもいかに化粧品に興味があるかがかなりポイントになります。 続きを読む
選考の連絡が遅めです。2週間以内に連絡すると言われ、20日くらいかかったこともあったので、気長に待つようにしましょう。また意図のわからない質問が飛んでくることがあるのですが、そういう質問には正解がないので自分の言葉で論理的に答えるようにしましょう。 続きを読む

サティス製薬の 会社情報

会社名 株式会社サティス製薬
フリガナ サティスセイヤク
設立日 1999年12月
代表者 山崎智士
本社所在地 〒342-0015 埼玉県吉川市大字中井57番地1
電話番号 048-984-6433
URL https://www.saticine-md.co.jp/

サティス製薬の 選考対策