石油資源開発株式会社のロゴ写真

石油資源開発株式会社 報酬UP

石油資源開発の本選考対策・選考フロー

石油資源開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

石油資源開発の 本選考

石油資源開発の 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

21卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
インターンや(事業所見学)や説明会を通して、エネルギー業界の動向や、入社後の仕事内容に関して理解を深めました。また、石油の元売りとの違いを明確化することを意識しました。石油、ガス開発は多くの人にとってあまりなじみのない分野だと思うので、OB訪問や社員の方との座談会などで積極的に自分から動いて情報収集した方が良いと思います。仕事内容や業界についてよく理解していると、アピールになると思います。 INPEXとの違いも明確にしておくことが必要です。違いに関しては社風やキャリアステップの広がりなどに触れて話すと良いと思います。自分が描く将来像を実現するにはこの会社では無ければ駄目だということを強くアピールすることが大事だと思いました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
ESを通過することが非常に難しい企業なので、ありきたりな企業研究を行った上で、普通のESを書いてしまうと、ハイスペックでない限り落ちてしまう可能性が高いと思います。そのため、企業研究では一般的に手に入れられる知識だけでなく、そこから自分で仮説を立て、それをアピールしていくことが求められると思います。具体的には、メタンハイドレード事業に最近力を入れておりますので、それに関する書籍などを読み、自分のESに盛り込んでいくことで、差別化を図れると思います。 続きを読む

石油資源開発の 直近の本選考の選考フロー

石油資源開発の 志望動機

21卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. 石油資源開発を志望する理由を教えてください。
私は、就職活動をするにあたり、スケールの大きな仕事を通じて社会に貢献したいと考えました。特に、中学生時代に体験した東日本大震災では、それまで毎日利用してきたエネルギーの重要性を消費者として痛感しました。また、貴社のインターンシップに参加した際、資源の乏しい日本にとって、産業基盤の大元となるエネルギーの「安定供給」は国家の最重要課題であり、それを最上流で担う貴社の使命の重さと社会的貢献度の大きさに非常に心を打たれました。特に貴社は、CCSやメタンハイドレードなど持続可能な社会の実現に向けた技術開発にも積極的であり、今後益々存在感が高まると思います。私も貴社の一員として、持続可能な社会の実現に参加したいと強く思います。 続きを読む

石油資源開発の エントリーシート

Q. 学生時代にあなたが最も力を入れたこと・取り組んだことについて困難な場面をどのように克服してきたか、 結果を出すためにどのような工夫をしてきたかを含めて、具体的に教えてください。
公開日:2023年7月7日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 関心のある業界や会社、訪問した企業 200
第一条件である幅広い社会貢献という軸から、エネルギー業界、メーカー業界などを中心に志望しております。コロナウイルスの影響から、訪問した企業はありません。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. これまで取り組んできたゼミ・研究の内容または重点的に学んだ分野
経営学ゼミに所属し、「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。小中高での自身のスポーツ経験から、適切なチームマネジメントがなされていないスポーツ少年団や運動部活動の現状に問題意識を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

石油資源開発の 面接

21卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. あなたの短所を教えてください。
私の短所は計画性が足りないことです。好奇心が先走りして、思い立ったらすぐ行動に移してしまう癖があります。私の研究では複数のパラメータを動かして、様々な例で数値計算を行います。パラメータの組み合わせは無限通りに考えられ、初めは、手当たり次第にパラメータを動かして解析を行っていました。そのため、大量の結果に埋もれてしまい、思ったような結果が得られず、研究が行き詰ってしまいました。そこで、研究の原点に立ち返り、常になにごとにも仮説を立て、見通しを立てるようにしました。日常生活でも研究活動でも仮説を立て、見通しを立て、振り返りを行うなどPDCAサイクルを意識して、失敗を防ぐよう心がけると共に効率よく物事を進められるよう意識しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 当社に入社してどのような仕事を行ってみたいですか?
『入社後まずは、需要と供給のバランスが難しい原油の販売において、「欲しい時に、欲しい分だけ。」という顧客の欲求に的確に対応し、常に安定した資源供給を実現したいと考えております。そこで、具体的には貴社の営業企画職に就き、鉱場の生産状況や国内外のエネルギー市場の動向を常に把握し、迅速かつ正確な判断を下すことで、最前線で活躍する営業を支援していきたいと思います。またその際、ゼミでの「日本の貿易と国際情勢の関係」についての研究で培ってきた様々な知識や、あらゆる事象から物事を構造的に捉える力を活かすことが出来ると考えております。そして、将来的に上述のメタンハイドレートの商業生産が可能になれば、この販売戦略に第一線で携わることで、日本初の自前資源の普及に貢献していきたいと思います。』入社してすぐにやりたい仕事と、将来的に成し遂げたい仕事、に分けて話すことで、自分の想いの強さをアピールしました。 続きを読む

石油資源開発の 内定者のアドバイス

24卒 / 福島大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 開発職
21卒 / 電気通信大学大学院 / 女性
職種: 技術職
なぜ、JAPEXなのかということを明確にすることが重要だと思う。ここを志望する学生は、INPEX、石油の元売り、商社、プラントエンジ等が他の候補になるのではないかと思うが、差別化と、自分が何をやりたいからここでなくてはいけないという話を明確化しておくことが重要だと思う。特にINPEXとの差別化は重要。 どのような質問をされてもひるまずに堂々と答えること、はきはきと元気に答えることは必ず評価に繋がると思う。 続きを読む
色々な質問に対する対応能力コミュニケーション能力を見られていると感じた。JAPEXは採用人数が少ない為、1つのことをこだわりをもってやり通したいという人よりは、色々なことをやってみたいといったジェネラリスト思考の人の方が評価が高いのではないかと感じた。 続きを読む
毎回面接で5分程度の自己紹介を求められるので、準備しておく必要がある。5分前後で話せるように内容をまとめておくことが必要。 また、質問内容も想定外のものが飛んでくることが何回かあった。どのような問題でも、諦めず、自分の言葉で伝えようとすれば、その姿勢を評価していただけると思う。 続きを読む

石油資源開発の 会社情報

会社名 石油資源開発株式会社
フリガナ セキユシゲンカイハツ
設立日 1970年4月
資本金 142億8869万4000円
※1,825名(グループ企業含む)
※連結(2016年3月)
代表者 代表取締役社長 岡田 秀一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 03-6268-7000
URL https://www.japex.co.jp/