吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SB C&S株式会社のロゴ写真

SB C&S株式会社 報酬UP

SB C&Sの本選考対策・選考フロー

SB C&S株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SB C&Sの 本選考

SB C&Sの 本選考体験記(10件)

21卒 最終面接

21卒 | 立教大学 | 女性
企業研究はインターンシップと企業説明会に参加をすることをお勧めします。夏に行われたワンデーインターンシップに参加をしました。インターンシップというよりは説明会の要素が強かったと思います。また、そこで実際にしているような仕事を体験することができるワークがありました。インターンシップに参加をすることで事業内容は理解できると思いました。会社説明会でも同様の説明を聞きました。 自分自身で行ったことは、ソフトバンクグループでの御社のポジションをしっかりと理解するために各社のホームページを確認しました。また、同業他社との比較が難しくて苦労しました。OB訪問を行うとしっかりと同業他社との違いを理解できるのではないかと思いました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 桃山学院大学 | 男性
大塚商会株式会社やダイワボウ情報システム会社など、IT商社はどこも似たようなビジネスモデルのため差別化が難しくなっています。そこで、行った企業研究はこの会社の社員インタビューや他サイトで取り上げられたインタビュー等、からこの会社の強みや目指す方向を探りました。 また、企業HP内になる事例を調べていたことが面接の中で役に立ちました。というのも、事例に絡めながら志望理由を話せたり質問ができることで志望度の高さをさりげなくアピールすることができます。 ですので、この会社を受験する場合は企業HPやインタビュー記事に目を通し、自分なりにインプットすることが大切だと思います。面接の中でもきっと役に立つと思います。 続きを読む

SB C&Sの 直近の本選考の選考フロー

SB C&Sの 志望動機

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. SB C&Sを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。  1点目は、貴社のITと通信を通した事業によって、社会や多くの人々により多くの豊かさを提供できると思うからです。  貴社での法人ICT事業では、時代の変化に合わせ、お客様のニーズに応えて、イノベーションパートナーとして関わっていくことができることと、また法人向けだけではなく、コンシューマー事業を行い、人々のデジタル社会を支えることができることが強みであると考えています。多方面から社会や人々に豊かさを与えている事業を行う会社で、私も働き、周囲に豊かさを与える仕事をしたいです。  2点目は、貴社における挑戦する姿勢に惹かれたからです。現状に満足することなく、挑戦することや1番になることを大切にしている会社では、会社と共に自分も成長できると考えています。それがやりがいにも繋がることでさらにパフォーマンスの高い仕事をできるのではないかと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
21卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. SB C&Sを志望する理由を教えてください。
様々な商材による提案を用いて課題解決に挑戦できる点に魅力を感じ、志望しております。きっかけは、大学キャリア授業での課題解決提案活動です。実際の企業や銀行様 へ現状分析から提案まで一括して行う機会があり、この経験を通して、企業の悩みを解 決していくことに魅力を感じました。この経験を踏まえ、社会での課題解決に目を向け た時に様々な IT 商材が社会に支え、貢献している点に気付き、IT 商材による課題解決 に関わりたいと考えるようになりました。 法人 ICT 事業では、様々なお客様に対して何通りもの手法を用いてご提案出来る点に 魅力を感じています。そして、何よりも「#1」を目指されている貴社で、社会の ICT 化への貢献とともに自分自身の成長を目指したいと考えます。物怖じせず情報収集を 行うフットワークを活かし、最適解のご提案に努める事で、貴社の「#1」に貢献して まいります。 続きを読む

SB C&Sの エントリーシート

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入下さい。なお、必ず当社の事業内容を含めてご記入願います。

19卒 | 大阪工業大学 | 男性
1番を目指し、挑戦している姿勢と今後さらに伸びていくであろうICTやIoTを商材としてビジネスを行っている点に魅力を感じて志望いたしました。私は就職先の企業に求める条件として「挑戦的であり、自己成長できるかどうか」という点を大切にしたいと考えています。貴社の行動指針やバリューから、1番を目指して挑戦する姿勢を色濃く感じました。貴社の環境であれば、日々成長できるのではないかと感じました。また、貴社が行われている法人ICT事業のように、企業に対してICTやクラウドサービス等の提供を行っていたり、コンシューマー事業のように、一般のお客様に対してスマートフォンのアクセサリーやPC・モバイル周辺機器の販売など、今後伸びていく領域において幅広く業務を行っている点にやりがいを感じました。貴社に入社することができれば、挑戦することを忘れずに1番を目指して日々業務に取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

アソシエイト職
18卒 | 成城大学 | 女性
Q. ◆志望動機をご記入下さい。なお、必ず当社の事業内容を含めてご記入願います。 (400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、ICT製品という多くの人の幸せに貢献できるものに関わることができるからです。現在、ICTの技術は世の中に欠かせないものであり、私自身もそのICT技術の恩恵を受けています。そして、ICT技術は日々進化しています。説明会に参加し、貴社のコミュニケーションロボットが受付の対応もできることに非常に驚きました。常に新しいことに挑戦している貴社では、ICT技術で受けた恩恵を社会に返す挑戦ができると思いました。二つ目は、事務系の仕事が少なく、内勤営業として働くことができるからです。私は、アルバイトを通してお客様のニーズを汲み取ることにやりがいを感じていたので、一般職でありながら、実際にお客様に関わり、ニーズを把握したいという思いがあります。他社では、一般職だとデスクワークが中心ですが、貴社では、お客様と実際に関わるチャンスがあるので、とても魅力に思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SB C&Sの グループディスカッション

人数

2024卒
10個の要素の中から就職活動で大事にすることを順位図けしてください。
2023卒
コミュニケーションを取る上で大切なこと
2021卒
就職活動で選ぶなら大企業かベンチャー企業か
2019卒
結果と過程はどちらが重要か。
2018卒
ベンチャーと大手どちらがいいか

SB C&Sの 面接

21卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. 志望度合いはどれくらいですか?また、第一志望群に入っていますか?/勤務地はどこがいいですか?/趣味は何ですか?
第一志望です。ただ、就職活動を通して同業他社様や他業界の企業様を受験することで自分自身の視野を広げていきたいと考えております。そして、あらゆる業界の課題解決にディストリビューターとして関わっていく身として様々な業界の現状やニーズまでを把握したいです。このような理由から、御社から内定をいただけた場合でも就職活動は続けるつもりですが、御社が第一志望なことに変わりありません。 勤務地に関して特に希望はございません。ただ、あえて言うのであれば大阪か東京がいいと考えております。 趣味は旅行です。昨年は、北海道でグルメ巡りをしてきました。私自身、友人との国内旅行が好きですので就職活動が終了した暁には今まで行ったことのない九州地方の方へ行きたいです。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は常に相手の立場に立って考えることができることです。私は、ネイル予約アプリを運営しているネイリーという会社で約8ヶ月間の長期インターンシップに参加していました。そこで行っていた業務の中で問合せ対応とメールマガジンの作成・配信がありました。問合せの対応では言葉の使い方やお客様がすぐに理解できるものになっているのかを確認し対応しました。メールマガジンの作成・配信ではお客様が興味を持つことができる画像を作ることができているか、よりキャンペーンを強調し、お客様が参加できるものになっているのかを十分に留意してメールマガジンを作成しました。この2つの取り組みは相手の立場に立って考えて行動する力を発揮できる経験となりました。 続きを読む

SB C&Sの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 桃山学院大学 / 男性
職種: 営業職
まずは、インターンシップに参加することが大事だと思います。インターンシップに参加すると早期選考に無条件で参加できます。3月の解禁日までには既に内定者が複数名いらっしゃる感じが見受けられました。ですので、早期選考に乗ることが一番の近道だと思います。 早期選考でない方は、数あるIT商社でも「なぜSB C&Sなのか」を自分なりの言葉で伝えられるようにしておくとチャンスは十分にあります。 面接では論理性が重要視されると思うので、「結論ファースト」「起承転結」を意識して頑張ってください。 続きを読む
情報収集の多さとグループディスカッションでの働きかけだと思います。情報収集はインターネットを通じて、この会社だけでなく競合他社についても調べました。それが論理性のある回答に繋がったと感じております。また、グループディスカッションでは周りが「#1」を意識するあまり他人の意見を否定する中、私は他の方の意見に同調した上で自分の意見を付け加えて話をしました。この2点で差がついたのではないでしょうか。 続きを読む
企業理念である「#1」の意味を誤解しないことだと思います。これは自分なりの意見ですが、他の方を出し抜きたいという思いがグループディスカッションの中で見受けられました。しかし、仕事の中でチームプレーが求められるとおっしゃっていたことから、チームワークが見られていると思います。他の人を蹴落とすというよりは他の人と一緒に一番を目指すという意識でs選考に臨むことが大切だと思います。 続きを読む

SB C&Sの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 獨協大学 / 男性

NTTファイナンス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTファイナンスと入社を迷った理由は、自分が成長できるかどうかを重視したためです。NTTファイナンスはNTTグループの金融企業として抜群の安定感を持つ会社です。福利厚生が充実していて、残業も少ないなど、かなりホワイトな印象を受けました。しかし、自分がやりたいことができるかを考えた時にソフトバンクコマースアンドサービスを選びました。残業時間などは多い会社ですが、週に5日働くのであればやりたいことをやりたいので決めました。 続きを読む
18卒 / 青山学院大学 / 男性

タイムズ24株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
全く業界も事業内容も志望度も違う会社なので全く迷いはありませんでした。会社の福利厚生や制度の充実や給料も含めて圧倒的にこちらが良いので入社を即決しました。特に個人的にはソフトバンクグループ社員の制度であるイノベンチャーや社内公募制度が活発であるという点が魅力だったのが大きいです。また、社員の人の雰囲気も全く異なっていて、自分としてはこちらの方が感覚的にあっていると感じたので入社を決意しました。内定辞退も特に引きとめられることもなくなぜ辞退か聞かれただけですぐに断れました。 続きを読む
16卒 / 駒澤大学 /
企業名: SB C&S

株式会社ユナイテッドアローズ

入社を決めた理由を教えてください。
決め手は、社員さんとの距離の近さ、自己実現が出来る社風であるという事でソフトバンクコマース&サービスに決めました。面接時から社員さんがしっかりと私の話を深堀して聞いてくれて、自分自身も話しやすい環境であった事がどの会社と比べても一番良かったと思います。また、ロビーで待っているときの働いている社員さんの活発で元気な様子。女性であっても男性と対等に会議をしている様子を見て、私もこのようにバリバリと働ける女性になりたいと夢を持たせてくれた会社でもあった為です。 続きを読む

SB C&Sの 会社情報

会社名 SB C&S株式会社
フリガナ エスビーシーアンドエス
設立日 2014年4月
※2019年4月現在
※2019年3月期決算公告より
代表者 溝口 泰雄
本社所在地 〒105-7529 東京都港区海岸一丁目7番1号東京ポートシティ竹芝オフィスタワー
URL https://cas.softbank.jp/

SB C&Sの 選考対策