エネルギーを通じて社会を根底から支えたいと思ったからです。
この想いを抱いたと経緯として私の幼少期の〇年間の○○での生活や、大学時代のバックパックの経験が大きく関係しておりまして、いろんな途上国を訪れる中で、電気やガスなどの基礎的なエネルギーがない状況での生活というのを目にしてきて、夜勉強したくても電気がなくてできない子供がいたり、あるいは私自身も夜、電気がほとんどないような道を歩く際にとても不安な気持ちというのを抱いていました。しかし、その一方で、都市開発などで街に電気やガスが通ったことで、人々の生活が改善され、自分自身の夜道での不安もなくなっていったという経験をしました。
そのような背景から、私もエネルギーという産業分野だけでなく、人々の日々の電気やガスなどの生活の部分にまで密接に関係している事業で、社会をより根底から支える仕事に携わりたいと思いを持っております。
その上で、御社を志望する理由は、「安定と挑戦の両立」 御社はエネルギー業界の中でも最上流の開発から、オイル&ガスの販売の下流まで一貫して事業を展開しているため、社会をより根底から支えられるのに加え、リーディングカンパニーとして業界そのものを背負っているという大きな責任感の下、エネルギートランスフォーメーションにも注力しており、今大きな転換機にあるこの業界の中でも「安定と挑戦」のどちらにも携わることで業界そのものの未来を創ることが出来るような環境が最もあるのではないかと思いました。