株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

INPEXの本選考対策・選考フロー

株式会社INPEXの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

INPEXの 本選考

INPEXの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月12日
    • INPEX25卒技術総合職締切00:00

INPEXの 本選考体験記(9件)

22卒 最終面接

サブサーフェス
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
エネルギー業界といえばENEOSや出光興産、コスモ石油などの小売りをイメージしがちであり開発系については就職活動を始めても知らない人も多いと思います。具体的な業務内容や各社の違いなどをしっかりと理解するために積極的にOB訪問などを繰り返すべきです。INPEXは業界最大手といえども一般的な企業に比べると規模で劣り福利厚生や給与も大手メーカーとさして変わらないそうなのでENEOSなどとは福利厚生の面でも違いがあります。エネルギー業界は脱炭素の流れで大きな変化が求められており石油開発をしているINPEXのほうがENEOSなどより変化がより求められるためその点も留意が必要です。また、そのような情勢のため大手企業では珍しく志望動機を重視しているらしいので志望動機を完璧に作りこむ必要があります。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
INPEXは世界規模で社会の根本を支えるというスケールの大きさと、エネルギーの開発から販売まで一貫して行っている点が一番の魅力であると感じます。会社としては、今後の国際的競争力の向上や環境保全に注力しているようです。INPEXは技術系職種の中にも様々な職種があり、施設エンジニアや貯留層エンジニアや生産エンジニアがあり、カバーしている事業内容がかぶっている点があるため、それぞれどのような違いがあるのかをしっかり自分なりになぜやりたいのかを整理して理解した上で、面接に挑むことが大事だと思いました。また、どのようなキャリアがあって、どういう人が向いているのか、やりがいはなんなのかをセミナーや座談会を通していく必要があると思いました。英語力に関しては、あれば良い程度でそこまで重視されていないように感じましたが、英語に抵抗がある姿勢はマイナスだと感じます。 続きを読む

20卒 内定入社

エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
・INPEX2040をよく読んでおくこと。石油開発会社の中では非常に挑戦的な将来像が描かれている。「なぜ他の石油開発会社ではなくINPEXか」という質問に答えやすくなったため、面接対策として強くお勧めする。 ・冬に1dayのインターンシップがあり、応募すればだれでも参加できる。石油開発に関する基礎的な知識、INPEX社員の雰囲気などを知ることが出来るため、「企業研究」としてとても有益であった。 ・面接前には、外資就活ドットコムとonecareerを利用し、面接で聞かれうる質問をピックアップして面接対策を行った。 ・企業研究としてOB訪問を行った。面接前にクリアにしておきたい疑問点が解消できたという点で役に立った。 続きを読む

INPEXの 直近の本選考の選考フロー

INPEXの 志望動機

職種: サブサーフェス
Q. INPEXを志望する理由を教えてください。
法律事務所でのアルバイト経験から社会貢献性の高い仕事をしたいと考えています。アルバイトを通じて債務整理をする方や障害年金請求をされている方など多くの困窮者が世の中にいることを知り、社会的弱者の方々の生活を根底から支えたいと考えエネルギー業界を志望しています。また、他の誰にもできない唯一無二の技術力によって人々の生活を支えることで日々のやりがいを感じたいです。貴社は国内最大、世界でもトップクラスの規模を誇る石油・天然ガス開発企業でありエネルギー供給を一番上流の部分で支えることができる点に魅力を感じています。特に掘削エンジニアに興味がありこれには二つの理由があります。一つ目は日本のエネルギーを支えていることの実感を現場で感じることができる現場に近いということです。二つ目は石油・天然ガス開発のみで活かされる唯一無二の技術であることです。入社後は抗井掘削作業のモニタリングサポートに携わりたいです。 続きを読む

職種: 技術職
Q. INPEXを志望する理由を教えてください。
INPEXの世界規模で社会の根本を支えるというスケールの大きさと、エネルギーの開発から販売まで一貫して行っている点に魅力を感じています。理由は、私は留学を通して、エネルギー供給の重要性を感じて、将来エネルギーの安定供給を日本国内はもちろん、海外にも貢献できることに携わりたいという想いが生まれたからです。特に、なぜINPEXかという点については、私は日本国内だけでなく、世界でのエネルギー供給に貢献して、産業を支えたいという想いがるため、幅広い事業領域を持ち大手石油会社における、国際的競争力向上、そして、アジアオセアニアにおけるガス需要の開拓に魅力を感じたからです。このような観点から自身のやりたい事とINPEXの事業が一致していることから志望しました。 続きを読む

Q. INPEXを志望する理由を教えてください。
大きく2つの志望動機を述べた。1つ目は、国の成長を根っこから支えるという大きな使命感のもとで働くことに、誇りと魅力を感じたということ。2つ目は、国際石油開発株式会社はオイルメジャーに肩を並べるという高い目標を掲げており、安定性が求められるエネルギー供給のビジネスながら「挑戦」を続けているということ。これらは、主にホームページやINPEX2040から得た情報をもとにした。特にINPEX2040は他の石油開発会社には見られない強気な姿勢を感じ取れるため、他社との差別化という意味でも、面接前に確認しておくと良いと思う。面接では志望動機と同時に将来のキャリアについても聞かれた。会社の意思決定に携わる人材となり、日本のエネルギーの未来を支えたいとはっきりと述べることで、志望度の高さをアピールした。 続きを読む

INPEXの エントリーシート

グローバルスタッフ事務
Q. 大学または大学院での学生生活において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか? 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
公開日:2024年1月4日

Q. ・上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難、またその課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。400文字以下
公開日:2023年10月13日

Q. 大学または大学院での学生生活において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難は何ですか? その課題や困難が以下の項目の内、どちらに当てはまるか教えてください。
アルバイト 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
文化系サークル 続きを読む
公開日:2021年8月4日

INPEXの 面接

サブサーフェス
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
リーダーシップを発揮しチームをまとめることができます。法律事務所にて行動を起こし、チームをまとめて企画運営して売上に貢献しました。短所は気分屋ということで、やる時とやらない時の差があります。長所は石油開発の現場において様々なベンダーのとりまとめを行いその中でも工期を短縮し利益を出す必要のある貴社のサブサーフェスにおいてとりまとめの力は発揮できます。また、短所の気分屋は安定してオペレーションを行う必要があるサブサーフェス部門においては大きな欠陥となる可能性があります。私は欠点を克服するために短期中期長期での目標やノルマ、短期についてはやるべき具体的な仕事を作成しておりモチベーションの如何に関わらず行動できるようにしております。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 研究で大変だったことは何ですか?それをどう御社で活かせるか?
大変だったことは、研究がゼロからのスタートであったことです。自身としても、研究室としても、〇〇を対象とした分析研究は初めての試みでした。そのため、何から始めるか、どんな情報が必要なのかを限られた時間の中で明らかにしなくてはならない状況でした。そこで私は、知識と人脈を広げ効率的な情報収集に努める事で、本研究にむけた土台づくりに取り組みました。同時に、実験が実現可能であるのかを検討するために、得られた情報を元に多くの仮実験をこなしました。結果、本実験に向けての方針を明確化する事ができました。このような、初めての試みに対しても血道努力により枠組みを着実に作り上げる力は、御社で困難があったとしても冷静に対処し解決できる力につながると考えています。 続きを読む

エンジニア
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究で最も大変だった点
研究で扱っている微粒子を精製する作業について答えた。まず初めに、自分が採用した精製手法で対象の微粒子を精製した研究は過去になく、探り探りの状態で精製実験を始めたため、何度も精製に失敗してしまったことについて簡潔に話した。その後、考えうる原因を列挙し対照実験を繰り返すという、地味ではあるが重要な作業を主体的かつ忍耐強く行ったことについて述べた。最後に、試行錯誤は一か月以上に及んだが最終的には功を奏し、対象の微粒子の精製手法を確立させた点について話し、初めて聞く人にも分かりやすいような説明を心がけた。また、前例のない研究であったため文献調査から研究計画の作成、実行まで全て独力で行ったことについても言及した。 続きを読む

INPEXの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職施設エンジニア
20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
エンジニアとして受けるのであれば、まずは自分の研究に熱心に取り組むことが一番の対策だと思います。一次の集団面接では、社員からの深堀に対応できない学生もおり、こうなると通過は難しいです。また、内定者の中で石油開発を専攻している学生は少数派であり、みな様々なバックグラウンドを持たれているため、現在の専攻が石油開発でなくとも十分挑戦可能です。採用人数も比較的多いため、興味を持たれた方は是非一歩踏み出してみてください 続きを読む
第一には、エンジニアとして活躍できる素養があるかどうか。特に一次面接では研究の深堀はかなりされ、専門的な質問も多く受けた。また、石油開発という不確実が高い業界を志すため、一つのキャリアに固執しすぎず、広い知見を得ようとする探求心があるかどうかというのも、重要なファクターであったように思える。 続きを読む
入社後に、様々な仕事に取り組む意欲を見せること。INPEXは働くフィールドが海外であることも多く不確実要素も大きいため、ある一つのキャリアに固執する考えの人は落とされると思う。現在の専攻とは全く違う分野でも、積極的に取り組むような気概を見せることが大切。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術
INPEXに内定するために大切なことは2つあります。1つ目は、面接時に指示されたことは必ず守ることです。それは、回答時間と簡潔に答えることです。集団面接では、他の人が長時間回答すると自分も長く答えないといけないと思ってしまいます。2つ目は、特殊な業界なので、説明会を通して、自分の職種のイメージを明確にしておくことです。実際に働かれている社員さんに積極的に質問することでイメージを明確にしてください。 続きを読む
面接官に熱意をうまく伝えられるかどうかと簡潔に面接官の質問に簡潔に答えられるかどうかだと思います。INPEXが第一志望であることを熱意を持って面接官に訴えかけてください。回答時間を守ることが大切です。 続きを読む
小論文の選考を疎かにしがちですが、最低限の練習はしておくべきだと思います。一冊は最低限やっておきましょう。一番大切なことは、第一志望であることを伝えることです。熱意を持って、面接官に訴えかけてください。 続きを読む

INPEXの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職施設エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京ガス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東京ガスよりもINPEXを選んだ理由としては、 ・海外でエンジニアとして働くことに魅力を感じているため ・石油開発のビジネスとしての面白さ、規模の大きさ、社会的インパクトの大きさなどに憧れを抱いているため がある。また自身の研究が石油開発とつながる部分があり、専攻をそのまま生かしたいと考えたのも理由の一つ。 一方東京ガスは、働く場所が国内フィールドに限られる可能性が非常に高く、入社を決意するには至らなかった。 続きを読む

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/