株式会社香月堂のロゴ写真

株式会社香月堂 報酬UP

香月堂の本選考対策・選考フロー

株式会社香月堂の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

香月堂の 本選考

香月堂の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

エントリー後すぐに行われる会社の説明会は、会社の良いところだけでなく悪いところも説明してくれるため、企業選びや面接で話す内容を考える際に大変参考になりました。面接ではどちらかというと会社についての知識ではなく、人柄面を重視されるようでした。そのため、自分が今までやってきたことや考えてきたことを自分で深堀することに注力しました。面接対策の企業研究は、会社のホームページを見たり就活サイトの口コミを読むくらいしかしていません。ただ、入社後の具体的なイメージをつかむために、OB訪問をしたのは良かったと思います。どんな部署があって具体的にどんな仕事をするのか知ることで、志望度も面接で話す内容のレベルも上がったかなと思います。 続きを読む

18卒 最終面接

開発
18卒 | 三重大学 | 女性
インターンに行き、人事さんやほかの職種の方の話をよく聞いたことはESを書く上で役に立った。インターンは夏と冬に一回ずつあるが、工場見学と開発ができるので行ったほうがより深い志望動機が書けるようになると思う。お菓子メーカーは数多くあるけれどここじゃないとだめだ、ここのこんなところが魅力的だということを熱く語れないと最終面接で落とされる。さらに香月堂のここが弱いが自分ならこういうところでサポートできる、埋めることができるという話ができればさらに良い。HPはあまり参考になるようなことはないので、先輩の体験談が乗っているサイト(リクナビマイナビ)などをこまめにチェックしてどのような人材をほしがっているか自分なりにまとめてみるとよい 続きを読む

香月堂の 直近の本選考の選考フロー

香月堂の 志望動機

Q. 香月堂を志望する理由を教えてください。
御社全体の・社員の方一人一人の『仕事への熱意と、お客様に喜びや感動を提供する姿勢』に共感し志望しました。食を生きる上での1番の楽しみにしている私には、【食を通じて、人々のやすらぎやおいしい!といったポジティブな感情を生み出したい】という想いがあります。御社はおてごろで高品質な商品作りを行っていて、多くの人に幸福な時間を与えている点に魅力を感じました。実際に私もコンビニエンスストアで部活や研究の帰りに食べていたので、とてもなじみ深いです。さらに、ホームページなどから社員の方一人一人の向上心と商品への徹底した強い想いを感じました。御社は私の熱意にマッチしていて私が一番輝け、さらにその中で御社に貢献できると感じ、強く惹かれました。 入社後は、商品の研究開発がしたいです。持ち前の協調性とチャレンジ精神を活かして、今までにない商品の開発に挑戦し、周囲の仲間を巻き込んで個人で成せない高度な価値を創出できると考えているからです。自分が愛情をこめて手掛けた商品を通じて、「おいしい!」という感動や喜びを多くのお客様に届けたいです。 続きを読む

職種: 開発
18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 香月堂を志望する理由を教えてください。
貴社の開発職としておいしさにこだわりながら、新しい発想をチームで生み出していきたいです。昨今、人口減少により食品業界の売れ行きが先細りする中、貴社は次々と商品を世に出し、着実に売り上げを伸ばしています。この要因の1つは、仕上がりの見た目、衛生管理、おいしさに対する基準の厳しさにあると説明会で人事をご担当されている○○様にお聴きし、実際にスーパーに見に行きました。仕上がりの美しさをそこで再確認し、非常に納得し、共感しました。開発職はチームメイトとコミュニケーションをとりながら、チームで決めた案をさらに良いものにするため磨いていく必要があると考えます。私の強みである柔軟性と吸収力は貴社の開発職で必ず活かすことができると確信しております。 続きを読む

香月堂の エントリーシート

Q. 高校の部活動等(100文字まで)
○○部で、主将・部長を務めました。廃部寸前だった部活を立て直し、練習法の確立や部室の整備をしました。怪我や部員不足を乗り越えながら、現役最後の全国大会でリーグ3位になることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. あなたの思い描く仕事人生設計(5・15・30年後)を教えてください。
まず最初の5年は、自分の配属された部署の仕事内容をなぜそのような方法をとるのかなど細かな部分まで意識しながら能力を身につけたいです。また様々な人とコミュニケーションをとることで多種多様な考えや価値観に触れ、5年後には「開発」のみでなく、製造や加工・流通・保存など様々な観点から考えられた商品の開発をしたいです。15年後には、それまでに身につけてきた様々なスキルを若手に教える立場として若手育成に携わりたいです。塾講師のアルバイトでは主任講師として新人講師と面談をして指導が上手くいかなかった理由や改善点を話し合い、次回までの課題を提案することで講師全体の指導力を高めた経験から、自分のスキルを磨くだけでなく若手を育成し、会社の未来に繋げていくことのできる人材になりたいと思いました。30年後にはそれまでのノウハウを活かすだけでなく、若手の意見にもしっかり耳を傾けながら新しい流行を創り出したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

商品開発
21卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 他の選考参加者よりも、香月堂があなたを採用すべき理由を教えて下さい。(800文字まで)
私は6歳の頃から料理やお菓子作りを始め、バレンタインや送別会などのイベント時は必ず毎年お菓子を作り家族や友達、先輩に渡しておりました。大学に入学してからは、さらにお菓子を作る頻度が増し、イベントに関係なく「これを作ってみたい!」と思ったらすぐに家に材料があるか確認し、そろっていれば作り始めてしまうほどお菓子作りが大好きになりました。お菓子作りが好きな方は他にもたくさんいらっしゃると思いますが、私はただレシピ通りに作るだけではなくレシピには載っていない材料を混ぜてみたり、配合を変えて作ることも行っております。例えば祖父母の健康を考え青汁粉末を使用したお菓子を作ってみたり、大学のティーパーティーイベントで提供するカップケーキを様々な配合で試作したりしました。今までで一番苦労したことはサクサク、ほろほろ食感のスコーンを作ることでした。まずはレシピ通りに作ってみるとしっとりとしたスコーンに仕上がったため、水分量が多いのではと考え、牛乳の量を減らして作ってみました。しかし減らしすぎると生地がまとまりづらく練りすぎにつながりずっしりとしたスコーンになってしまいました。次に手の温度でバターが溶けすぎてしまうのではと考え、定期的に水で手を冷やしたり保冷剤を敷くという対策を行いました。しかしそれでも目指したい食感にはならなかったため、食塩の量を変えてみたり生地を休ませる時間を長くしたり、様々な方法を組み合わせて7~8回程試作を行いようやく納得のいく食感に焼き上げることが出来ました。このように、自分の求めるものになるまで原因を探り対策を考え、何度も試して完成品に仕上げるという粘り強い精神のある私であれば貴社の既存商品の改良、また新商品開発に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことは何ですか?
私は英語の学習に力を入れました。元々英語が得意ではありませんでしたが、学生のうちに英語を得意にしたいと考えました。英語力を向上させるために、TOEICの勉強や短期留学を経験しました。短期留学では、間違えを恐れずにたくさん話すことが大切だと考え、留学生やホストファミリーに積極的に話しかけに行きました。また、TOEICの結果を分析すると、リーディングに伸び代があるとわかり、速読の練習に力を入れました。 その結果、1年間でTOEICスコア100点アップし、600点を達成しました。この経験から、定めた目標に向けて懸命に努力することで結果は出るということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

香月堂の 面接

Q. 学生時代力を入れたこと
私はアルバイト先のカフェで「集客数をあげること」に力を入れた。私がオープンスタッフとしてアルバイトを始めたカフェは、働き始めて3か月程度、お客様がほぼ来ない状態が続いた。現状を変えるためにまず足りないものを探った。具体的にはカフェ好きの友人に話を聞いたり、他の人気店との比較を行った。すると、宣伝力不足が、お客様の来ない大きな原因だとわかった。現状をかえるため、私はSNSアカウントの開設・運用と、通行人向けのメニューボードの設置を行った。これが一助となり、アルバイト先のカフェは席が埋まるほどの人気店となった。店長はこの取り組みに対して大変喜んで・また高く評価してくださり、時給を100円上げていただけた。 続きを読む

開発
18卒 | 三重大学 | 女性
Q. インターンも他のところ行かれたようですがなぜうちなんでしょう
夏期・冬期インターン両方に参加させていただきましたが、そこで分かったことがあります。御社は見た目の美しさ、徹底した衛生管理、おいしさの三つに、厳しい基準を置いて「おいしくないものは売らない」というシンプルかつ強いこだわりに惹かれました。また夏季インターンで人事の○○様にお伺いしたように、女性の働き方を考えたのですが、私は実家が豊川で昔から御社の商品に慣れ親しんできたこともありますが結婚や出産してからも御社で働くイメージができたことからさらに志望意志がいっそう強くなりました。商品開発部で働くことでキャリアを積み、ゆくゆくは自分の考えた商品をさまざまな年代の方に手に取ってもらいたいと考えています。 続きを読む

香月堂の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
とにかく自己分析だと思う。この企業は、なにか一つでも特徴のある人を求めていると思う。そのため、自己分析をする中で他の就活生に負けない自分の性格や、それを担保するエピソードをいくつか見つけて、自分の個性を前面に出すのが大切であると思う。私は「まずはなんでもやってみる」という行動力や好奇心の強さを売りにして面接に挑んだ。この点は、面接をする中で評価された点かなと感じた。(最終面接でも、石橋を叩いて渡るか、突っ走るか聞かれた。) 続きを読む
自己分析をして、ぶれない自分のキャラを押し出せるかだと思う。どんな些細なことでもいいので誰にも負けないものを持っている人を探していると人事の方が言っていた。そのため、自分の個性を押し出せるエピソードを振り返って中身のあるものにした。 続きを読む
一次面接が肝かなと感じた。会話形式で、思ってもいないような質問をされる。そのため、面接の対策というよりかは自分のことをどれだけ分析できて、言語化できているかが大切だと思う。人事の方は丁寧で優しい方なので、焦らず緊張せずに自分の話をすることが大切。 続きを読む

香月堂の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニッセーデリカ

入社を決めた理由を教えてください。
仕事内容で決めた。商品開発を行えそうなことや、20代のうちから大きな仕事を任せていただける点に魅力を感じた。また、説明会や面接を通して、会社にとって不利な情報も教えていただけた点も良かった。コロナウイルスの影響で多少選考に乱れはあったが、合格通知や次の選考への案内もスムーズだった点も魅力に感じた。また、OB訪問をした際に、いきいきと働いていることが伝わってきた。私も同じように働きたいと思った。憧れていたお菓子メーカーであったこともある。 続きを読む

香月堂の 会社情報

会社名 株式会社香月堂
フリガナ カゲツドウ
設立日 1953年5月
代表者 大岩孝彰
本社所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町兎足1番地10
電話番号 0533-84-7455
URL http://kagetsu-do.co.jp/