株式会社香月堂のロゴ写真

株式会社香月堂 報酬UP

【18卒】香月堂の開発の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2597(三重大学/女性)(2017/12/7公開)

株式会社香月堂の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社香月堂のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • 開発

• 三重大学

インターンに行き、人事さんやほかの職種の方の話をよく聞いたことはESを書く上で役に立った。インターンは夏と冬に一回ずつあるが、工場見学と開発ができるので行ったほうがより深い志望動機が書けるようになると思う。お菓子メーカーは数多くあるけれどここじゃないとだめだ、ここのこんなところが魅力的だということを熱く語れないと最終面接で落とされる。さらに香月堂のここが弱いが自分ならこういうところでサポートできる、埋めることができるという話ができればさらに良い。HPはあまり参考になるようなことはないので、先輩の体験談が乗っているサイト(リクナビマイナビ)などをこまめにチェックしてどのような人材をほしがっているか自分なりにまとめてみるとよい

貴社の開発職としておいしさにこだわりながら、新しい発想をチームで生み出していきたいです。昨今、人口減少により食品業界の売れ行きが先細りする中、貴社は次々と商品を世に出し、着実に売り上げを伸ばしています。この要因の1つは、仕上がりの見た目、衛生管理、おいしさに対する基準の厳しさにあると説明会で人事をご担当されている○○様にお聴きし、実際にスーパーに見に行きました。仕上がりの美しさをそこで再確認し、非常に納得し、共感しました。開発職はチームメイトとコミュニケーションをとりながら、チームで決めた案をさらに良いものにするため磨いていく必要があると考えます。私の強みである柔軟性と吸収力は貴社の開発職で必ず活かすことができると確信しております。

2017年03月

趣味特技・高校時代の部活動・大学時代のサークル活動等・アルバイト経験・ 既往歴、アレルギー等・学生時代打ち込んだことはなんですか?・今までで最も他人に感謝した例を教えてください。・あなたは20年後、どんな人になっていたいですか?・志望動機

インターンでお世話になった業種の方の話をあらかじめまとめておく。HPを確認して、会社が何に重きを置いているかを調べる。

2017年03月

SPIの本を一冊、完璧になるまで解いた。

言語、非言語、性格診断

2017年04月
人事

香月堂の一番の商品はバームクーヘンで、見た目にもこだわっているという話を聞いて実際にスーパーに見に行ったという話をしたら、雰囲気が明るくなった。

親切だが、かたい面持ち。言葉はやわらかいが、志望動機の本質をつくような鋭さがあったように思える。会話というよりも一問一答。

インターンも他のところ行かれたようですがなぜうちなんでしょう

夏期・冬期インターン両方に参加させていただきましたが、そこで分かったことがあります。御社は見た目の美しさ、徹底した衛生管理、おいしさの三つに、厳しい基準を置いて「おいしくないものは売らない」というシンプルかつ強いこだわりに惹かれました。また夏季インターンで人事の○○様にお伺いしたように、女性の働き方を考えたのですが、私は実家が豊川で昔から御社の商品に慣れ親しんできたこともありますが結婚や出産してからも御社で働くイメージができたことからさらに志望意志がいっそう強くなりました。商品開発部で働くことでキャリアを積み、ゆくゆくは自分の考えた商品をさまざまな年代の方に手に取ってもらいたいと考えています。

なぜ浪人を選ばれたのですか

酒造りに力を入れている三重大学に行きたかったことと、勉強を自分ではしていたつもりなのに受験に合格しなかったのが悔しかったからです。朝早くに学校に行き、問題集も決まったページ解き、塾にも通いました。それにもかかわらずわたしは受験に落ちてしまった。この理由を考えて、「なんとなく勉強していた」という心当たりにぶつかりました。そのため私は浪人時代に短期目標と長期目標を立てて勉強に取り組みました。短期目標は「今日は遺伝の範囲をチェックする、次の模試で倫理90点取る」などの短期スパンで達成できること、長期目標は「三重大学合格」です。塾で知り合った仲間と競い合いながら支えあうことで乗り切ることができました。

最終面接 落選

2017年05月
人事

逆質問が多かった。一次面接の掘り下げなので、「なぜうちか」という色の強い質問が多かった。そこで熱意を測られていると感じた。

一次面接と同じメンバーだが、こちらのほうが雰囲気がぴりっとしていた。会話形式でできる人は強かったのだと思う。

今の大学になぜ進まれたのですか

仮定の話になってしまいますが、母の身体があまり強くはないのと、祖父母が介護を必要な年になってきたのですぐに帰って仕事を手伝うことのできる東海三県内で大学を探していました。そんな中見つけたのが三重大学です。私は大学入学時、食品製造や醸造に興味がありました。三重大学生物資源学部資源循環学科は酒造りに力を入れており、学生が作ったお酒を大学ブランドとして売っていたことから興味を持ちました。実際に入学してから酒造りに参加し、梅酒や日本酒を作りました。副リーダーとしても選ばれ、学生のトップを支え、まとめました。大学生活中にいい経験ができたと思います。食品会社を選んだのはこの経験があったのも理由の一つです。

大学に進学しなかった理由

今の実験にもやりがいを感じているので院進学と就職は個人的に非常に迷ったのですが、私にとって、院に行く二年間よりも大学を卒業して社会経験を積む二年に費やしたほうが有益だと考えたからです。昨今、女性の働き方について様々な議論がなされていますが、私は結婚、出産してからも仕事を続けたいと思っています。社会経験を早く積み、仕事を早く覚えて会社に貢献したいと考えています。そのためには御社に入社し、開発職で知識と経験を積むことが第一だと考えました。また、大学で研究してみて一人で黙々と作業をするよりもチームメイトと切磋琢磨しながらグループワークするほうが自分には向いていると考えたことも理由として挙げられます。

株式会社香月堂の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

香月堂の 会社情報

会社名 株式会社香月堂
フリガナ カゲツドウ
設立日 1953年5月
代表者 大岩孝彰
本社所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町兎足1番地10
電話番号 0533-84-7455
URL http://kagetsu-do.co.jp/