株式会社香月堂のロゴ写真

株式会社香月堂 報酬UP

香月堂のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社香月堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社香月堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

香月堂の インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

香月堂の インターンの内容(3件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 商品企画・マーケティング
20卒 | 岐阜大学 | 女性
新商品コンセプトの提案

まずお菓子業界の状況や会社についての説明を聞き、その後4~6人のグループに別れて、グループワーク(新商品コンセプトの提案)を行い、発表をしました。最後に工場見学をしました。

公開日:2019年4月12日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 開発職
18卒 | 三重大学 | 女性
新商品を考案する

最近の半生菓子、生菓子、焼き菓子事情、流行と傾向などをレクチャーしてもらってからじじゃ商品の説明、のち二グループに分かれてグループディスカッションをした。その後、フィードバック。

公開日:2018年2月8日

18卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 三重大学 | 女性
工場見学をしたのち、工場の配置やシステムとして改善できると感じたところを話し合い、発表した

企業説明を最初の30分で行ったあとの豊川諏訪工場を見学した。社食を食べたのちに参加学生をふたグループに分けてグループディスカッション。人事三年目の方が主に回って学生の個性を見ていた気がする。

公開日:2018年2月8日

香月堂の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 商品企画・マーケティング

元々は知らない企業だったが、インターンシップに参加したことにより、社会貢献度の大きさと、芯のある思いに惹かれたため、志望度が上がりました。また、女性は企画から始めることができ、若いうちからたくさん挑戦していけるとお聞きできたことも志望度が上がった理由の一つです。

冬 / 1日 / 開発職

自分が開発職でお菓子を考案している姿がイメージしづらくなった。インターンのあとに先輩社員の質問タイムのようなものがあったが、インターンシップ参加男女比を考えても女性若手社員の話が聞けなかったのは大きい。自分の将来のモデル像が質問タイムにいなかったことが主な原因として挙げられる。

夏 / 1日 / 総合職

人事さんのお話で女性の働き方について聞いた際「結婚、出産を考えているのであれば、自分の両親がいる地元で働いているほうが働きやすいのではないか」という話をされて非常に納得した。さらにこの企業はパートも募集しているため、もし出産してから総合職に戻ってこれなくてもパートという位置ある仕事を覚えている人に働いてもらったほうが本人にとっても企業にとってもありがたいという話をしていた。

香月堂の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

夏期インターン、冬期インターン、説明会、すべて参加したのならば説明会のみの参加の学生よりは二回、社員に直接質問できる機会がある。それを考えると厚みのある志望動機を作るという点で有利になる。それ以外はなし。

夏 / 1日 / 商品企画・マーケティング

インターンシップの参加に選考がなく、またかなりの日数インターンシップを行っていたことから参加人数が多く有利になる対象が多すぎるため、有利にはならないと感じました。

冬 / 1日 / 開発職

人事担当者としては多少は気になる学生には連絡をとっていたのかもしれない(私は来なかった)。しかし人事さんはあらかじめインターンシップが始まる前に「選考なしのインターンシップです」と明言してはいたのであったとしてもそんなにひいきにはされない

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

なんとなく化粧品メーカーと食品メーカーを志望し、インターンシップに参加していましたが、完全にここだけと決め切ってしまったわけではありませんでした。志望がはっきりせずぼんやりしていたため、他の業界もちょこちょこ見るようにしていました。インターンシップへの参加のしやすさから、東海地方中心に企業探しをしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に食品メーカーの大企業の中に入ってみると、会社が大きすぎて自分が関わることのできる仕事が限定され分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそうだと思いました。私は、飽き性で一つの仕事だけだと飽きてしまうので、中小企業をもっと開拓して、一人にもっといろんな仕事を任せてもらえるような企業に就職したいと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

農学部出身なので自分の分野が少しでも役立つような食品会社、製紙会社、パッケージ会社など幅広く。自分の興味は食品に向いていたので第一志望は食品会社だった。企業研究しても実際の雰囲気はどんなものかと商社のインターンにも参加してみたが自分の適性を考えて営業は向いていないと感じていたので食品会社の生産職か開発職を主に考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変わりはしなかったが生菓子、半生菓子の工場の生産ラインの過酷さが理解できた。生産の現場を見てみて圧倒的に男性が多く、生産で自分が働いてる姿が想像できなかったのも事実。人事の方も女性は一年目は開発職とおっしゃっていたので冬期インターンの開発職コースもぜひ参加して、そこからきちんと希望職種を考えようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品会社が第一志望、そのあとに製紙会社なども考えていた。職種としては生産か開発。将来の結婚および出産のことを考えると地元で就職したいと思っていた。香月堂は立地はぴか一だが、人口減少に伴う菓子消費の減少と半生菓子の工場の大変さを考えると難しいところなのでインターンでその点を社員の方に訊こうと思って参加しに行った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

基本的には変わらず、食品会社、製紙会社などを主に考えていた。しかし職種に至っては開発職が本当に自分にできるか自信がなくなってきた。リクナビマイナビなどでもう一度適性を見なおして、衛生管理や品質表示、品質管理もいいなと考えてきた。地元企業というところはいずれも変わらず。やはり半生菓子よりは日持ちするもののほうがライフワークバランスがとりやすいように感じた。

香月堂の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 商品企画・マーケティング

商品企画はただ新しいものを作るのではなく、時代や市場の状況も考慮しながらお客様が求める商品を生み出さなければいけないことが難しく簡単なことではないと学ぶことができた。最後お土産に香月堂のバームクーヘンをたくさんいただけたのも嬉しかったです。

夏 / 1日 / 総合職

生産現場を知らないと生産職はもちろん開発職もイメージしづらいということがあったので、工場見学ができたのはよかった。工場で実際に働いている人を見て若い人もいるのだと少し安心した。社食でご飯が食べられるので、参加学生とコミュニケーションをとるのも大事だが、社員さんの雰囲気がみられたのはよかった。

冬 / 1日 / 開発職

新商品開発というと、イメージが良いがどれだけ大変か、何個も試作品を作って案を練りまくっても売れるのはほんの一握りなのだと人事担当者がおっしゃっていて楽しそうだけではないのだと改めて理解した。自分の甘さが身に染みた。グループワークでの雰囲気の打破。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 商品企画・マーケティング

私自身が、初めて参加したインターンシップだったので、何を用意していくべきか、どういうことを質問すればいいのかわからず、とにかく緊張しました。初対面の学生とグループワークをした中で、メンバーに恵まれたため、難しい課題も上手く話し合うことができた。

夏 / 1日 / 総合職

一度ぐるっとまわっただけの工場の改善点は難しく、忘れている個所も多かった。まじめな学生が多い分みんなが考え込んでしまいがちだったように感じられる。八月開催だったこともあり、グループディスカッションになれておらず司会やタイムキーパーが機能していなかった。

冬 / 1日 / 開発職

新商品の開発ということで「誰が・いつ・どんなシチュエーションで」というのを決める際、真面目な学生が多い分、頑固な学生もおりややもめた。意見がまとまらず雰囲気が悪くなっているのが難しかった。プレゼンのときの人事担当者(三年目)の人の顔つきが険しく生きた心地がしなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 商品企画・マーケティング

グループワークの発表をした後、なんとなく褒めて終わってしまうのではなく、通用しない部分についてしっかり指摘していただけたことが、とても勉強になりありがたかったです。

夏 / 1日 / 総合職

特にフィードバックされたことはなかった。フランクな感じでいきましょうとインターン前に人事の方もおっしゃっていたが個別に質問した時に女性の働き方の話をされたのが印象的だった。

冬 / 1日 / 開発職

新商品開発として「ほっとろりっち」というレンジでチンするとおいしいパンケーキのようなものを考案したが、内容量についてのだめだしをされた。生産者だった人の視点だなと思い納得した。

香月堂の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 力を入れた学業。
私は数学、特に線形代数学に力を入れました。以前から数学には自信があり、学科の中で一番になりたいと思ったことがきっかけです。学習することで、物事の状況や状態を読み取り、論理的に考える能力が身につきました。また、難解な問題への取り組みを通して、根気強く思考し、解決する能力が磨き上げられました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

香月堂の 会社情報

会社名 株式会社香月堂
フリガナ カゲツドウ
設立日 1953年5月
代表者 大岩孝彰
本社所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町兎足1番地10
電話番号 0533-84-7455
URL http://kagetsu-do.co.jp/