1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間も入って、非常に和やかな面接だった。どのような人間かを重視してみているようだった。【学生時代力を入れたこと】私はアルバイト先のカフェで「集客数をあげること」に力を入れた。私がオープンスタッフとしてアルバイトを始めたカフェは、働き始めて3か月程度、お客様がほぼ来ない状態が続いた。現状を変えるためにまず足りないものを探った。具体的にはカフェ好きの友人に話を聞いたり、他の人気店との比較を行った。すると、宣伝力不足が、お客様の来ない大きな原因だとわかった。現状をかえるため、私はSNSアカウントの開設・運用と、通行人向けのメニューボードの設置を行った。これが一助となり、アルバイト先のカフェは席が埋まるほどの人気店となった。店長はこの取り組みに対して大変喜んで・また高く評価してくださり、時給を100円上げていただけた。【お金と時間が無限にあったらなにをしたいか】行ったことのない場所へ旅行に行きたい。(深堀されました)質問2:たとえばどんな?回答2:具体的な国で「ここにいきたい」というものがあるというより、日本では体験できないような体験をしたい。そのため、観光地というよりは日本とは違う気候の自然を感じるなどしたい。質問3:今までにそういう経験は?回答3:オーストラリアに行った際、道路脇をカンガルーが走っていたり動物の大きな骨が落ちているのを見て感動した。また、巨大なアリに噛まれて皮膚が腫れ上がりひどい目にあった。今考えれば、現地の病院を体験したり日本では巡り合えない自然に出会えたので良い経験になったと思う。どんなところへ旅行に行っても積極的に行動して、自分が今までしたことのない体験をしたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の向上心や探究心の強さをおした。何か一つでも個性がある人を募集しているようだったので、自分の個性が出ているエピソードを選んで話した。