株式会社香月堂のロゴ写真

株式会社香月堂 報酬UP

香月堂のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社香月堂のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

香月堂の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 力を入れた学業。
私は数学、特に線形代数学に力を入れました。以前から数学には自信があり、学科の中で一番になりたいと思ったことがきっかけです。学習することで、物事の状況や状態を読み取り、論理的に考える能力が身につきました。また、難解な問題への取り組みを通して、根気強く思考し、解決する能力が磨き上げられました。 続きを読む
私の強みは主体性です。それはよさこいサークルでの経験で身につけました。私は共に練習に励むメンバーが演舞に集中できる環境を整えたいと思い、演舞を披露する祭りの参加準備や当日の進行をしてきました。特に、当日の進行には力を入れてきました。100人以上が在籍するサークルであることや大きな大会では会場がいくつもあることから、綿密な準備にもかかわらず当日はトラブルが発生することがありました。例えば会場ごとで進行の違いが起き、当初予定していた休憩を確保できなくなったことがありました。その際は、情報が入り次第すぐに同じ仕事をする仲間を集めて今後のスケジュールについて話し合い、いち早くメンバーに現状と変更を伝えると共に、空き時間に積極的にトイレ休憩を取るなどの指示を出しました。このように、私はトラブル発生時もメンバーのために主となって働きかけることが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた取り組み。
私は大学でサークル活動に力を入れてきました。大学入試に向けた学業ばかりの高校生活を送っており、大学生活では学業以外でも自らを高める経験をするために学内で最も大きなよさこいサークルに入部しました。私達は大会で賞を取ることを目標に活動しており、大きな大会前は1ヵ月間ほとんど毎日練習がありました。目標に向かって精一杯励むことは楽しかったですが、寒い日も暑い日も同じ踊りを繰り返し練習していくため心身共に辛く感じることがありました。チーム全体の雰囲気が少し暗くなることもありました。そんな時こそ私は常に笑顔でいることを心がけ、仲間とのコミュニケーションを大切にして周りの人を笑顔にしてきました。そうすることでチームを活気付け、私のモチベーションも向上し、より効率的な練習をすることができました。この経験から仲間の大切さを学び、周りを見て行動する力が身に付きました。 続きを読む
Q. 長所
私は何事にも前向きです。塾講師のアルバイトで成績が下がった生徒の担当になった時は落胆せず、これから成績が伸びる可能性のある生徒を任されたと考えを切り替え、全力で対応します。生徒の良いところを十分に活かした学習スタイルを提供し、成績が上がった時は大変やりがいを感じます。このように、長所と短所は背中合わせと考えるように心掛け、逆境を学びの機会と捉えています。 続きを読む
Q. インターンシップに参加する効果を最大化するための作戦。
 私は2つのことを行いたいと考えています。1つは、事前にコンビニやスーパーに行きお菓子の売れ行きを確認することです。売れている商品にはどのような商品があり、それらの特徴は何か、また商品がよく売れる時間帯はいつなのかを観察します。もう1つは、貴社の商品の理解を深めることです。様々な商品を実際に食べて、その特徴や感じたことをまとめようと思います。以上を行い、根拠のある新商品の制作をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

香月堂を見た人が見ている他社のインターンES

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
22卒 | 立命館大学 | 女性
私は「食」を通して人々に幸せと健康を届けていきたいと考えています。貴社には他社とは異なる高い品質のこだわりと、目の前のお客様に向き合った価値ある商品の提供を行っている点に魅力を感じました。また、乳製品不使用のホイップの製品では少数のニーズを汲み取った商品開発を手掛けていることから、お客様はもちろん、貴社に関わる人を大切にする姿勢があると感じました。このようにお客様第一に安心で安全な食を届けて人々を笑顔にしている貴社でなら、私の想いを実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

香月堂の 会社情報

会社名 株式会社香月堂
フリガナ カゲツドウ
設立日 1953年5月
代表者 大岩孝彰
本社所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町兎足1番地10
電話番号 0533-84-7455
URL http://kagetsu-do.co.jp/

香月堂の 本選考ESを見る

Q. 高校の部活動等(100文字まで)
○○部で、主将・部長を務めました。廃部寸前だった部活を立て直し、練習法の確立や部室の整備をしました。怪我や部員不足を乗り越えながら、現役最後の全国大会でリーグ3位になることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. あなたの思い描く仕事人生設計(5・15・30年後)を教えてください。
まず最初の5年は、自分の配属された部署の仕事内容をなぜそのような方法をとるのかなど細かな部分まで意識しながら能力を身につけたいです。また様々な人とコミュニケーションをとることで多種多様な考えや価値観に触れ、5年後には「開発」のみでなく、製造や加工・流通・保存など様々な観点から考えられた商品の開発をしたいです。15年後には、それまでに身につけてきた様々なスキルを若手に教える立場として若手育成に携わりたいです。塾講師のアルバイトでは主任講師として新人講師と面談をして指導が上手くいかなかった理由や改善点を話し合い、次回までの課題を提案することで講師全体の指導力を高めた経験から、自分のスキルを磨くだけでなく若手を育成し、会社の未来に繋げていくことのできる人材になりたいと思いました。30年後にはそれまでのノウハウを活かすだけでなく、若手の意見にもしっかり耳を傾けながら新しい流行を創り出したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

商品開発
21卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 他の選考参加者よりも、香月堂があなたを採用すべき理由を教えて下さい。(800文字まで)
私は6歳の頃から料理やお菓子作りを始め、バレンタインや送別会などのイベント時は必ず毎年お菓子を作り家族や友達、先輩に渡しておりました。大学に入学してからは、さらにお菓子を作る頻度が増し、イベントに関係なく「これを作ってみたい!」と思ったらすぐに家に材料があるか確認し、そろっていれば作り始めてしまうほどお菓子作りが大好きになりました。お菓子作りが好きな方は他にもたくさんいらっしゃると思いますが、私はただレシピ通りに作るだけではなくレシピには載っていない材料を混ぜてみたり、配合を変えて作ることも行っております。例えば祖父母の健康を考え青汁粉末を使用したお菓子を作ってみたり、大学のティーパーティーイベントで提供するカップケーキを様々な配合で試作したりしました。今までで一番苦労したことはサクサク、ほろほろ食感のスコーンを作ることでした。まずはレシピ通りに作ってみるとしっとりとしたスコーンに仕上がったため、水分量が多いのではと考え、牛乳の量を減らして作ってみました。しかし減らしすぎると生地がまとまりづらく練りすぎにつながりずっしりとしたスコーンになってしまいました。次に手の温度でバターが溶けすぎてしまうのではと考え、定期的に水で手を冷やしたり保冷剤を敷くという対策を行いました。しかしそれでも目指したい食感にはならなかったため、食塩の量を変えてみたり生地を休ませる時間を長くしたり、様々な方法を組み合わせて7~8回程試作を行いようやく納得のいく食感に焼き上げることが出来ました。このように、自分の求めるものになるまで原因を探り対策を考え、何度も試して完成品に仕上げるという粘り強い精神のある私であれば貴社の既存商品の改良、また新商品開発に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことは何ですか?
私は英語の学習に力を入れました。元々英語が得意ではありませんでしたが、学生のうちに英語を得意にしたいと考えました。英語力を向上させるために、TOEICの勉強や短期留学を経験しました。短期留学では、間違えを恐れずにたくさん話すことが大切だと考え、留学生やホストファミリーに積極的に話しかけに行きました。また、TOEICの結果を分析すると、リーディングに伸び代があるとわかり、速読の練習に力を入れました。 その結果、1年間でTOEICスコア100点アップし、600点を達成しました。この経験から、定めた目標に向けて懸命に努力することで結果は出るということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

香月堂の 選考対策