【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長/人事/部長4人【面接の雰囲気】面接官の人数が多く多少緊張感はあったが、どの方もきちんと話を聞いてくださった。また、質問は人事の方からが多かったため、そこまで緊張はしなかった。【エントリーシートの内容について(〇〇について、長く続けているようだけど、何か印象に残っていることはある?)】高校生の時、〇〇部に入り、さらにのめりこもうと思っていました。しかし、私が入学した際、〇〇部は部員0で廃部寸前で、1年生のうちから部長となり部を仕切ったのが大変だった。(深堀されました)質問2:何か功績や嬉しかったことは?回答2:高校生のうちでは、個人戦の全国大会で3位になりました。しかし、団体戦で全国大会に出ることが諦められなかった私は、OGとして大学に入学してからも指導をしに母校の部活へ行きました。大学三年生の時に、母校の部活動は全国大会に出場できただけではなく、全国ベスト8になることもできました。間接的にも長年の夢を叶えられたため、この時は部活をして一番うれしかった瞬間でした。質問3:活動を通じて学んでことは?回答3:大きな目標も、段階的な目標を立ててチャレンジすることで成し遂げられると学んだ。私は部活動をする際に、顧問の指導の下、1か月の目標・1年の目標・3年間の目標を立てて部活動を行った。これによって意欲が格段にあがり、熱心に部活動に取り組めたと思う。【ガクチカについて簡単に説明】アルバイト先のカフェで集客数アップに向けて尽力しました。私がオープンスタッフとしてアルバイトを始めたカフェは、働き始めて3か月程度、お客様がほぼ来ない状態が続いた。現状を変えるためにまず足りないものを探った。具体的にはカフェ好きの友人に話を聞いたり、他の人気店との比較を行った。そのうえで宣伝不足が一番の原因だったと考え、この解決に向けて動いた。具体的には宣伝力不足解消のため、⓵SNSアカウントの開設②メニューボードの設置を行いました。質問2:どうしてそこまで(社員の人がするようなことまで)できたのか。回答2:私は好きなものや興味があるものにはとことん尽くせる性格だからです。アルバイト先のカフェは、オープンした日に利用して、お店の雰囲気や店主の方、料理に大変惹かれたお店でした。私はこのカフェの為に尽くしたいと最初に思えたので、ここまで頑張れたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の内容やエントリーシートの内容とも比べて見られているようだったので、すべての話に矛盾がないようにした。「まずは何でもやってみる」という好奇心や行動力の高さを評価されたと思う。