回答者:
制度として健康保険・労働(雇用・労災)保険、厚生年金、また、スポーツジムの割引利用など続きを読む(全43文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
大塚化学株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、大塚化学株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に大塚化学株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大塚グループとして導入している教育制度などは非常に充実していると感じます。入社時研修だけでなく、階層別研修や専門分野のスキルアップ研修など、...続きを読む(全219文字)
技術系の社員は徳島県で働くことになるため、都会に慣れている人は初めは苦労すると考える。だが、徳島には社員寮があるとのことで、その点は良いと考える。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
借り上げ社宅制度あり。また東京本部勤務の場合は賃貸なら家賃の7割が会社負担のが非常に大きい。製薬グループなので、そこの部分は守られている。続きを読む(全75文字)
複数工場(徳島など)あり。地域に根ざした安定環境。続きを読む(全25文字)
大塚グループの1つのため、福利厚生は手厚い。大塚製薬と同じ福利厚生を受けられる。続きを読む(全40文字)
研究職の場合、勤務地は徳島県となる。住宅手当あり。資格取得補助制度がある。続きを読む(全37文字)
大塚ホールディングスでほぼ統一の福利厚生基準とのことなので、日系大手と遜色ない働きやすさがある程度保障されているのかなと思う。続きを読む(全63文字)
個人的には良いと感じたが、技術職の勤務地が徳島であることに難色を示す人はいると思う。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大塚グループのため、多くが備わっているかと思われる。社内保育所、ダイバーシティ、手当、研修制度、大学院への公募から通学制度、社外の研修制度、...続きを読む(全177文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生に関しては、流石に大企業!
社員食堂も充実しており、しかも、非常に安い。
自分が所属していた時は、一食350円でした。
交通費はもち...続きを読む(全162文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グループがあるので、恩恵を受けることができ、有利な点である。
独自の工夫はあまりなく、グループ全体での恩恵になる。
保養所や、教育についても...続きを読む(全186文字)
合成ルート探索やスケールアップの施策、CMC本部の各グループ間での密なコミュニケーション手段を学ぶことで、様々な課題にどう取り組んでおられるのかを体感したい。続きを読む(全79文字)
「精神・神経」「がん」「循環器・腎」を最重点領域として研究開発を行っていいる。続きを読む(全39文字)
職種、学歴を問わず、同じプログラムで、大塚製薬の社員としての基礎知識、ビジネスマナーを習得。続きを読む(全46文字)
結婚・育児に関する情報共有の場「Otsuka Women's Workshop」や、会社をより良くするための課題抽出とその解決策を議論する組織横断の自主的...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ボーナスが最低7ヶ月程度出る点は非常に評価できます。業績に応じてさらに上乗せされることもあり、社員のモチベーション維持につながっています。日...続きを読む(全385文字)
手分析と機器分析を行い、トラブルやイレギュラーなどに対応する責任のある仕事ができる品質管理職に魅力を感じた。中でも、海外の関連会社で働ける可能性があるとい...続きを読む(全93文字)
海外売上が全体の約6割を占めており、今後も技術の発展と共に需要は大きくなっていくので、売上も伸びていくと考える。続きを読む(全56文字)
説明会で社員の方が、「上司に相談しやすい雰囲気であり、発表の機会が多く、コミュニケーション力も身についた」とお話されていた。続きを読む(全62文字)
「素材の力を顧客と共に創造的にかたちにする会社」を目指しており、育ててきた技術力を活かして、顧客に寄り添う姿勢を大切にしている雰囲気を感じた。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
ほとんど新規事業が出来てなく、新製品が出ていない状況。M&Aも成功しているようには見えなく、寧ろこれもあれも苦戦...続きを読む(全80文字)
エントリーが営業、工場勤務、品質管理、など一括しているため初期配属は選ぶことができない。しかし、いかなる環境も働き手としては整っているイメージがある。続きを読む(全75文字)
他のメーカーと比較して特に残業が少なかったように思います。続きを読む(全29文字)
制度はしっかりしており働きやすい。部署によっては出張や研究業務が多く、体力面の負荷はある。続きを読む(全45文字)
住宅補助や家族手当など福利厚生が手厚く、実際に辞めずに長く働いているという先輩の声もありました。制度自体はしっかりしている印象です。続きを読む(全66文字)
働き方改革の文脈で、「時間」「場所」「キャリア志向」など、多様な働き方が選べるようオプションを用意している。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなり恵まれてる。家賃補助をはじめとして、さまざまな福利厚生が用意されている。家を購入したときのサポートなどもあったりする。続きを読む(全68文字)
大手企業として手当や制度が整っており安心して働けると感じた。続きを読む(全30文字)
社宅・寮制度や住宅補助が充実しているそうです。続きを読む(全23文字)
テレワークやフレックス勤務が一部導入され、福利厚生は充実している。まだ完全リモートなどにはできていない。続きを読む(全52文字)
福利厚生は圧倒的に充実しており、住宅手当・家族手当・休暇制度などが手厚い。続きを読む(全37文字)
| 会社名 | 大塚化学株式会社 |
| フリガナ | オオツカカガク |
| 設立日 | 1950年8月 |
| 資本金 | 50億円 |
| 従業員数 | 533人 ※2016年12月末現在 |
| 売上高 | 298億6200万円 ※単体(グループ連結: 58,322百万円)/ 2016年度 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 原島 丈治 |
| 本社所在地 | 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番27号 |
| 平均年齢 | 43.6歳 |
| 電話番号 | 06-6943-7701 |
| URL | https://www.otsukac.co.jp/ |