日本農産工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年4月13日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】女性の総合職としての採用を積極的にしていたようにみえました。育児休暇取得率が比較的高かったように思えます。また復帰後のポジションも確保されてまし...

会員番号:205892さん / 理系

投稿日:2017年6月26日

非常に穏やかな面接でした

会員番号:205892さん / 理系

投稿日:2017年6月23日

面接控え室での人事の方が緊張を和らげてくれるため、落ち着いて面接に挑むことができた

投稿日:2017年6月21日

人柄や考え方を測られる内容だった。

会員番号:197472さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

学生時代の話を深堀されました

会員番号:199183さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

発言に説得力をもたせるエピソードがあるといいと思います。

会員番号:198839さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

なぜ受かったか分からない

会員番号:197472さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

和やかな面接でした

会員番号:199183さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

話しやすい

会員番号:204788さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

とても和やかで、話しやすかったです。

投稿日:2017年1月4日

基本的な質問にしっかりと答えることが大事であると感じた

企業名: 日本農産工業/コース・職種: 総合職

Q. クラブ・サークル活動に関して。
A. 学部時代は山岳部に所属していました。「北海道の冬山に登って、厳しい自然を体感したい」との想いで入部しましたが、入部するまで夏山にすら登ったことがありませんでした。そこで、仲間との知識や経験の差を埋めるため、毎回課題意識を持ちながら山に登り、仲間と切磋琢磨しながら着実に経験を積みました。最終的に、部で成功例がなかった「2週間に及ぶ冬の知床半島の縦走」を仲間と協力して成功させることができました。

企業名: 日本農産工業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが日本農産工業に興味を持った理由、また、日本農産工業で実現したいことは何ですか。
A. 御社に興味を持った点は二つあります。一点目は働く社員さんの仕事に対する貪欲な姿勢です。御社の説明会や飼料業界の企業コラボイベントの際、社員さんとのお話の中で、自分の分野のプロになることや、どの事業も拡大に向けて貪欲に取り組むことなどの理想や情熱を語ってくださり、会社への愛を通じて強い社会貢献への姿勢を直に感じました。私もこのような向上心を持つ先輩社員の中で切磋琢磨し、自己成長していきたいと思いました。 二つ目はライフテック事業で国産の馬用飼料のシェアが大きいことです。私は大学時代、馬術部に所属した際に、競馬場のアルバイトで競走馬のすぐ近くで仕事をしていました。レース中の怪我で悲しい現場を目の当たりにしてから、レースの馬全頭が無事に走りきってくれるだけで今でも涙が出そうになります。御社のライフテック事業で、外国産に負けないように国産で高品質、高付加価値をつけた飼料を開発し、将来的には外国産よりも御社の飼料のシェアが勝るくらい多くの競走馬を健康に育てていきたいと考えています。

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院

内定入社
A. 私は企業選びの軸としてその企業が社会に対してどれほどの影響を与えられるのかを重視しています。働くからには、自分自身の業務に誇りを持ちたいと考えており、社会への影響力が大きいことが、働くことへのモチベーションに繋がるのではないかと考えています。また、その影響力を意識しながら働くことで生まれる責任感は、自らの成長ややりがいにも繋がるのではないかと考えています。このように、社会への影響力の大きさについて考える中で、「食」に関わる企業に興味を抱きました。メーカーは人々が利用するモノを作るという点で大きな影響力があり、その中でも「食」に関わるメーカーは、より多くの人に影響を与えられるのではないかと考えています。御社は「食」の根幹を支える飼料メーカーであり、畜産飼料事業、水産飼料事業、ライフテック事業、食品事業という幅広い事業展開は、社会への影響力という点で考えた時に魅力的に感じました。また、三菱商事の子会社として、同社グループと連携し、「食」の川上から川下まで一貫したバリューチェーンにより、様々なニーズに細かく対応できる強みにも魅力を感じたため、御社を志望いたしました。今後、国内では少子高齢化による高齢者の健康志向の高まりや、女性の社会進出の促進による女性の健康に対する新たなニーズの発生が見込まれています。また、機能性表示食品制度によって、国民全体の健康意識が高まると予想されています。私は、畜産飼料の研究開発を通じて「ヨード卵・光」のような人々の健康に貢献する製品を開発したいと考えています。

会社名 日本農産工業株式会社
フリガナ ニツポンノウサンコウギヨウ
URL http://www.nosan.co.jp
本社所在地 〒220-8190 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2-1 横浜ランドマークタワー 46F
電話番号 045-224-3700
FAX 045-224-3720