株式会社YOCABITOのロゴ写真

株式会社YOCABITO 報酬UP

YOCABITOの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社YOCABITOの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

YOCABITOの 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても穏やかで、明るい雰囲気でした。質問もあまり深掘りされるようなものではなく、会話の中から学生の性格を探るような面接で、これまでの経験や興味の示し方などが主な内容でした。【自分の性格を、自分自身はどう感じているか。】二面性があり、それが良い影響を与えるときもあれば、悪い影響を与えることもあります。誰にでもポジティブに気持ちを保つことが出来る時期もあれば、急に不安になりネガティブな考えばかりが頭の中を巡ることがあるとは思いますが、私の場合はそれが極端です。そのため、そのときの感情や環境による影響で決断が遅れてしまったり、挑戦出来なくなってしまうこともあれば、焦ったりやけになったりして「もっと考えてから行動すれば良かった」と後悔することがあります。どちらも結果論ですが、この二面性が悪い影響になってしまうことも多いので、自分の判断に後悔や不満を持たないよう、一度決断したことはどのような結果になっても受け入れ、なるべく楽しむよう心がけ、この性格を前向きに捉えようとしています。【スポーツ経験はあるか。】エントリーシートにも記述しました通り、小学校で水泳を4年間、中学校で剣道を3年間、高校で弓道を3年間経験しています。小学生の頃は体力のない自分を変えたくてスポーツに挑戦しようと思い、水泳を始めました。中学校では、武道に憧れ、唯一武道ができる剣道部があったため、入部しました。バレーやバスケ、テニスなど他のメジャーなスポーツとは違い、静かさや礼儀、独特の作法が求められる武道の世界に圧倒されながらも、日々稽古に励んだ経験は成長をもたらしてくれました。高校では、違う武道に挑戦すべく、弓道部に所属しました。部員の人数が多く、協力して活動することの難しさや、稽古が厳しく、めげずに取り組むことの大切さなど、さまざまなことを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は主に学生の性格を見るためのものであったと感じます。そのため、あまり飾らず率直な言葉で自分らしさを見てもらおうと注意したことが良かったのだと思います。

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、商品開発、マーケティング、営業【面接の雰囲気】非常に話しやすい雰囲気で、「やってみたいこと」を詳しく話すことが出来ました。興味のあることや、今後挑戦してみたいことについては3つほど具体的に案を提示し、その案に対し社員の方がどのように思われるかについても質問できるなど、学生の言葉を引き出してくれました。【入社後やってみたいことは何か。】一つ目は、機会の提供です。生活環境によってスポーツやアウトドアを知る機会は大きく異なります。そのため、SNSの利用や教育・福祉分野への事業展開等を通じ、多くの人が自分に合う運動に出会う機会を提供します。二つ目は、場所の提供です。私はインラインスケートを購入したものの、体育館や公園はスケートが禁止されており、練習の場所を確保できないという経験をしました。そのため制限を気にせず、スポーツを安全に楽しめる施設を全国各地に作りたいと考えました。三つ目は、人の提供です。プロに教わったり、人々が知り合える場所を提供し、スポーツへの興味関心や楽しさを高めます。また商品の作り手の想いをよく知ることで、人や物にそれぞれのストーリーが生まれ、付加価値を提供することができます。このようなきっかけ・場所・人の提供により、運動を共通点とする人々の交流が広がり、多様性や自己肯定を尊重する、幸せな社会を創造したいです。【買い物の傾向はどうか。買い回りセールなどのイベントはどうか。】新型コロナウィルス感染症が流行してしまう前までは、あまりネット通販を利用していませんでした。しかし、パンデミックがおきてしまい、外出自粛が続くようになってからは、月1、2回のペースで主に楽天市場やアマゾンを利用しています。「ほしいか」「それは必要か」を物を購入する際の基準としており、その2つをクリアすれば買う、というようにルールを決めているので、あまり買い物をする際に悩むことはありません。また、楽天市場などではよく「買い回りセール」などのイベントが行われており、利用者の購買意欲を高めるような取り組みがなされていますが、私は必要な物だけを購入するよう心がけているので、あまりイベントに乗じて買い物をすることはありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「どのように働きたいか」「どんなことに挑戦したいか」などを中心に聞かれました。事前に考えてきた内容を具体的に説明すると共に、面接官の方の仕事に絡めた回答をするよう心がけました。

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、人事、その他各部署【面接の雰囲気】一次面接、二次面接とは違い、最終面接は非常に堅い雰囲気でした。待機室で人事の方と話した際と、最後に面談をされた際に、志望度を確認するような会話がありました。【「自己紹介、志望動機を5分間話してください」】私は、現在大学で観光学について学んでいます。経済学、商学、マーケティング、マネジメント、人材組織論、行動心理学、社会心理学、文化社会学など、さまざまな学問を幅広く学ぶことができ、また外国語についても学んでいます。最近では新型コロナウィルス感染症の影響を大きく受けている旅行・観光業界について、現状の課題や解決策、感染症対策などについても学ぶ機会が多くなっています。アルバイトではホテルのフロントを経験しており、大学の講義で学んだ観光の知識をアウトプットすることを目的に日々業務に取り組んでいました。海外からいらっしゃるお客様も非常に多く、言語や文化の壁に悩む時間をより短く、さらに日本を最大限に楽しんでいただくため、積極的に英語を用いたり、簡単な会話カードを作成するなど、ストレスの少ないサービスを意識していました。志望動機といたしましては、エントリーシートやこれまでの面接でもお話させていただきましたが、コロナ禍での自身の経験を通じ、運動の大切さやたくさんのポジティブな効果が生み出されることを実感し、「多くの人をスポーツで幸せにしたい」と思うようになったためです。eSPORTS独自の、EC市場のノウハウを活かし、ひとりでも多くのお客様の生活をより良い物にしたいです。【オリジナル商品のデザインの業務に関して、具体的な希望は。】私はeSPORTSオリジナル商品である、クイックキャンプシリーズに非常に強く関心を持っています。スポーツを長年経験してきた反面、アウトドアに関する知識はほとんど無く、「憧れ」で止まっています。そのため、クイックキャンプシリーズの最大の魅力である「手間や時間の短縮」に着目するには時間がかかると思います。しかし未経験であるからこそ、憧れや新しい視点からの商品開発に挑戦することが出来るのでは無いかと考えています。近年の新型コロナウィルス感染症の影響により、キャンプやグランピングなどの需要が高まっており、その楽しみ方もさまざまとなってきました。SNSを意識した商品や、未経験の方が憧れる「王道」なキャンプのサポ-ト商品など、新しいクイックキャンプシリーズの開発に挑戦したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接での質問はたくさんあり、またいきなり「5分間話してください」などの質問があったので、焦ることもありました。しかし、一番確認されたのは志望度合いであるように感じました。

YOCABITOを見た人が見ている他社の本選考体験記

生まれ育った愛知の商工業を下支えしていきたいという思いから、物流という必要不可欠なインフラに興味を持ちました。その中でも、ほとんどの事業所が愛知県内にあり、また、事業領域も物流のみに限らず、製造請負から物流まで総合的に手掛ける貴社で、愛知の商工業を支える一員になりたいと考え、貴社を志望しました。私は大学での学びで、人材調整などについて学んできました。この学びは、貴社の製造請負、物流という貴社の業務の中で、取引先との調整や、自社内での人員調整など、様々な業務で応用で切る始点であると考えています。また、インターンシップでは3年をめどに様々な事業所へ移動があり得ると聞きました。異動がほぼ愛知県内で完結し、また、多彩な経験を積めるということから、貴社に生涯勤めながら、多彩な経験を積むことで、貴社の中核を担っていける存在に、成長できたらと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

YOCABITOの ステップから本選考体験記を探す

YOCABITOの 会社情報

会社名 株式会社YOCABITO
フリガナ ヨカビト
設立日 2008年7月
代表者 菅野祐介
本社所在地 〒500-8842 岐阜県岐阜市金町4丁目30番地明治安田生命岐阜金町ビル6階
電話番号 058-214-4586
URL https://corp.yocabito.co.jp/news/other/p2723/

YOCABITOの 選考対策

• 株式会社YOCABITOのインターン