株式会社駿河屋の社員・元社員による総合評価は2.2点です(口コミ回答数708件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社駿河屋の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
志望動機を教えてください。
私が御社を志望したのは、企業理念である「顧客最優先主義」に共感したからです。
私は、大学一年生のときから、DVDのレンタルや本、CDなどの販売を取り扱うお店でアルバイトをしています。そのアルバイトの中で、お客様が予約されていた商品を受け取りに来られた際、商品をとても嬉しそうに受け取られる姿を見て、お客様を笑顔にできる仕事がしたいと思うようになりました。そのため、御社の「お客様にお買い物の楽しみを提供する」という企業理念にとても魅力を感じました。
また、御社でなら「好き」を「仕事」にすることができ、「好きなことに関わる仕事をする」という自身の就職活動における最も重要な軸を実現できると感じました。
入社後には、「常に考え、行動できる」という私の強みを発揮し、どのような仕事にもプラスアルファの工夫をし、御社の更なる成長に貢献していきたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社は、通販事業とリアル店舗事業を通じ、社会に対して生き生きを提供して、オタク文化を支えています。そのような貴社で活躍するためには、チームワークが重要だ考えます。
私は学部時代に、OO関係のサークルでOOを企画しました。メンバーとOOを盛り上げるための方法を考え、出演バンドのリハーサル映像をサークルのSNSにアップロードすることにしました。投稿した動画は予想外に評判がよく、他のユーザーによるコメントも宣伝となりOOを成功させることができました。この経験から、チームワークの大切さを学び、サークルメンバーと協力してひとつの大きなイベントを成功させるという達成感を得ました。
また、御社で、今後海外展開の事業に関心があります。私は適材適所で自分の役割を発揮し、やりがいのあることをしたいです。 外国人として強みである語学力も発揮し、貴社の海外事業に貢献したいと思っています。
さらに、HPと説明会を拝見し、貴社の仕事環境が非常に明るく、外国人社員も活躍できる環境があることに惹かれました。性別、国籍など一切関係ない、自分の力で、会社と一緒に自分も成長し続けるという点に魅力を感じています。
以上の理由から、御社を志望しております。