株式会社YOCABITOのロゴ写真

株式会社YOCABITO 報酬UP

【22卒】YOCABITOの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13009(立命館アジア太平洋大学/女性)(2021/6/1公開)

株式会社YOCABITOの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社YOCABITOのレポート

公開日:2021年6月1日

• 立命館アジア太平洋大学

インターンや選考などはすべてオンラインで開催されました。

商品を購入したことがきっかけで、この会社に興味を持ちました。元旦に商品を注文したにも関わらず、連絡や発送が非常に早く、また丁寧であったことに感動し、志望に至りました。ナビサイトの紹介文や1dayインターンシップの内容から、積極的に挑戦する人材や、お客様に楽しさを提供する商品を追求しようと努力できる人材を求めている企業であることを重要視していると感じ、また、EC事業を盛んに行っていたり、オリジナル商品の開発に力を入れているところにも惹かれた。ホームページに新卒採用の情報が載っていなかったため、企業研究は難しかったのですが、実際に商品を購入して感じたことは、この会社はECノウハウが豊富な点、お客様への配慮が丁寧で、梱包の丁寧さや発送の早さ、連絡の細やかさなどの強みを持っていることでした。

eSPORTSの商品を購入したことがきっかけです。元旦に商品を注文したにも関わらず、連絡や発送が非常に早く、また丁寧であったことに感動し、興味を持ちました。この会社の商品のレビューを確認すると、以前は低評価が多かったのですが、6年ほど前からほとんどのレビューが高評価になっています。この急激な変化から、2008年の独立以降、効果的に改善を行い、結果を出し続けているのだと確信しました。また、運動の重要性を実感したことも理由の一つです。パンデミックの影響により、留学の中止や授業のオンライン化、外出自粛などが続き、私は非常にストレスを抱えました。しかし生活に運動を取り入れることで気持ちが前向きになり、授業中の集中力も高まりました。またヨガや料理、家庭菜園、メンタルトレーニングなどにも興味を持つようになり、人生が豊かになりました。「自分だけでなく、多くの人をスポーツで幸せにしたい」と思い、eSPORTSを志望しました。

当日の服装
自由
2021年01月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

オンラインでの開催で、事業内容や業務内容を中心に説明がありました。

オンラインでの開催であったため、必ずPCで参加するようにしました。使用されたパワーポイントの文字が小さく、メモを取るのに苦労しました。

必須ではありませんでしたが、新卒採用ページがないため、選考の際の話題作りや企業分析の材料として活用することが出来たため、参加して良かったと感じました。

2021年03月 上旬

当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)/当社に入社したら何がしてみたいですか?(400文字以内)/ネットショップで買い物をしたことが「ある」と答えた方。どれぐらいの頻度で利用しますか?またどちらのショップでよく買い物をしますか?(Amazon、楽天など)(400文字以内)/スポーツ・アウトドア経験が「ある」と答えた方。種目・経験年数・いつ経験したか(小学校、中学校、高校、大学、現在など)を教えてください。(200文字以内)

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

面接の際にESをベースに話しを展開されると予想していたので、「スポーツについて」や「どのように仕事をしていきたいか」を詳しく書くよう心がけました。

スポーツ用品を取り扱う会社であるため、スポーツ経験なども聞かれました。面接の際に話題にできるよう、詳しくスポーツ経験を記入しました。

2021年03月 上旬

人事

一次面接は主に学生の性格を見るためのものであったと感じます。そのため、あまり飾らず率直な言葉で自分らしさを見てもらおうと注意したことが良かったのだと思います。

とても穏やかで、明るい雰囲気でした。質問もあまり深掘りされるようなものではなく、会話の中から学生の性格を探るような面接で、これまでの経験や興味の示し方などが主な内容でした。

自分の性格を、自分自身はどう感じているか。

二面性があり、それが良い影響を与えるときもあれば、悪い影響を与えることもあります。誰にでもポジティブに気持ちを保つことが出来る時期もあれば、急に不安になりネガティブな考えばかりが頭の中を巡ることがあるとは思いますが、私の場合はそれが極端です。そのため、そのときの感情や環境による影響で決断が遅れてしまったり、挑戦出来なくなってしまうこともあれば、焦ったりやけになったりして「もっと考えてから行動すれば良かった」と後悔することがあります。どちらも結果論ですが、この二面性が悪い影響になってしまうことも多いので、自分の判断に後悔や不満を持たないよう、一度決断したことはどのような結果になっても受け入れ、なるべく楽しむよう心がけ、この性格を前向きに捉えようとしています。

スポーツ経験はあるか。

エントリーシートにも記述しました通り、小学校で水泳を4年間、中学校で剣道を3年間、高校で弓道を3年間経験しています。小学生の頃は体力のない自分を変えたくてスポーツに挑戦しようと思い、水泳を始めました。中学校では、武道に憧れ、唯一武道ができる剣道部があったため、入部しました。バレーやバスケ、テニスなど他のメジャーなスポーツとは違い、静かさや礼儀、独特の作法が求められる武道の世界に圧倒されながらも、日々稽古に励んだ経験は成長をもたらしてくれました。高校では、違う武道に挑戦すべく、弓道部に所属しました。部員の人数が多く、協力して活動することの難しさや、稽古が厳しく、めげずに取り組むことの大切さなど、さまざまなことを学びました。

2021年03月 中旬

人事、商品開発、マーケティング、営業

「どのように働きたいか」「どんなことに挑戦したいか」などを中心に聞かれました。事前に考えてきた内容を具体的に説明すると共に、面接官の方の仕事に絡めた回答をするよう心がけました。

非常に話しやすい雰囲気で、「やってみたいこと」を詳しく話すことが出来ました。興味のあることや、今後挑戦してみたいことについては3つほど具体的に案を提示し、その案に対し社員の方がどのように思われるかについても質問できるなど、学生の言葉を引き出してくれました。

入社後やってみたいことは何か。

一つ目は、機会の提供です。生活環境によってスポーツやアウトドアを知る機会は大きく異なります。そのため、SNSの利用や教育・福祉分野への事業展開等を通じ、多くの人が自分に合う運動に出会う機会を提供します。二つ目は、場所の提供です。私はインラインスケートを購入したものの、体育館や公園はスケートが禁止されており、練習の場所を確保できないという経験をしました。そのため制限を気にせず、スポーツを安全に楽しめる施設を全国各地に作りたいと考えました。三つ目は、人の提供です。プロに教わったり、人々が知り合える場所を提供し、スポーツへの興味関心や楽しさを高めます。また商品の作り手の想いをよく知ることで、人や物にそれぞれのストーリーが生まれ、付加価値を提供することができます。このようなきっかけ・場所・人の提供により、運動を共通点とする人々の交流が広がり、多様性や自己肯定を尊重する、幸せな社会を創造したいです。

買い物の傾向はどうか。買い回りセールなどのイベントはどうか。

新型コロナウィルス感染症が流行してしまう前までは、あまりネット通販を利用していませんでした。しかし、パンデミックがおきてしまい、外出自粛が続くようになってからは、月1、2回のペースで主に楽天市場やアマゾンを利用しています。「ほしいか」「それは必要か」を物を購入する際の基準としており、その2つをクリアすれば買う、というようにルールを決めているので、あまり買い物をする際に悩むことはありません。また、楽天市場などではよく「買い回りセール」などのイベントが行われており、利用者の購買意欲を高めるような取り組みがなされていますが、私は必要な物だけを購入するよう心がけているので、あまりイベントに乗じて買い物をすることはありません。

最終面接 落選

2021年04月 中旬

社長、人事、その他各部署

面接での質問はたくさんあり、またいきなり「5分間話してください」などの質問があったので、焦ることもありました。しかし、一番確認されたのは志望度合いであるように感じました。

一次面接、二次面接とは違い、最終面接は非常に堅い雰囲気でした。待機室で人事の方と話した際と、最後に面談をされた際に、志望度を確認するような会話がありました。

「自己紹介、志望動機を5分間話してください」

私は、現在大学で観光学について学んでいます。経済学、商学、マーケティング、マネジメント、人材組織論、行動心理学、社会心理学、文化社会学など、さまざまな学問を幅広く学ぶことができ、また外国語についても学んでいます。最近では新型コロナウィルス感染症の影響を大きく受けている旅行・観光業界について、現状の課題や解決策、感染症対策などについても学ぶ機会が多くなっています。アルバイトではホテルのフロントを経験しており、大学の講義で学んだ観光の知識をアウトプットすることを目的に日々業務に取り組んでいました。海外からいらっしゃるお客様も非常に多く、言語や文化の壁に悩む時間をより短く、さらに日本を最大限に楽しんでいただくため、積極的に英語を用いたり、簡単な会話カードを作成するなど、ストレスの少ないサービスを意識していました。
志望動機といたしましては、エントリーシートやこれまでの面接でもお話させていただきましたが、コロナ禍での自身の経験を通じ、運動の大切さやたくさんのポジティブな効果が生み出されることを実感し、「多くの人をスポーツで幸せにしたい」と思うようになったためです。eSPORTS独自の、EC市場のノウハウを活かし、ひとりでも多くのお客様の生活をより良い物にしたいです。

オリジナル商品のデザインの業務に関して、具体的な希望は。

私はeSPORTSオリジナル商品である、クイックキャンプシリーズに非常に強く関心を持っています。スポーツを長年経験してきた反面、アウトドアに関する知識はほとんど無く、「憧れ」で止まっています。そのため、クイックキャンプシリーズの最大の魅力である「手間や時間の短縮」に着目するには時間がかかると思います。しかし未経験であるからこそ、憧れや新しい視点からの商品開発に挑戦することが出来るのでは無いかと考えています。近年の新型コロナウィルス感染症の影響により、キャンプやグランピングなどの需要が高まっており、その楽しみ方もさまざまとなってきました。SNSを意識した商品や、未経験の方が憧れる「王道」なキャンプのサポ-ト商品など、新しいクイックキャンプシリーズの開発に挑戦したいです。

小売り (その他)の他の選考体験記を見る

私が貴社を志望する理由は、貴社の買い取り販売にてお客様お一人お一人の思いにこたえるサービスを提供したいと思ったからです。私は単にものを売るのではなくて、お客様に新しい価値を提供できる仕事がしたいという軸をもって就活活動を行っています。私自身釣りが好きという事もあり、釣りを通じてお客様に貢献できる釣り業界に興味を持ちました。その中でも貴社の買い取り販売WEB、NO1という実績を持ち、幅広くお客様に提供しています。そのため直接お客様に向き合いながらお一人にあった最良のサービスを提供していきたいと御社を志望しました。鹿児島過疎化が進む地方で育った私にとって釣りは趣味ではなく、生活のインフラそのものでした。友達に誘われたこともあり、その過程で趣味だけでなく人と人をつなげ笑顔にする釣りというチカラを実感しました。釣りを通じてを多くの人々を笑顔にしたいという思いから釣り業界を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
中学生の時にステップに通っていた。高校生になってから、勉強をしなくなってしまった。中学生の時にステップに頼りきりだった自分がいて、高校生になってから怠けてしまいました。結果として、浪人生活を余儀なくされてしまいました。私は、OBとしてステップの生徒達に同じような道を踏ませないように、逆算して上手く失敗談を伝えることが出来るとおもいます。それに、中学生時代本気で毎日継続して勉強をする習慣がついていて、自分自身のやり切った時期が中学生だったことから、ステップに恩返しがしたいと思いました。 続きを読む

YOCABITOの 会社情報

会社名 株式会社YOCABITO
フリガナ ヨカビト
設立日 2008年7月
代表者 菅野祐介
本社所在地 〒500-8842 岐阜県岐阜市金町4丁目30番地明治安田生命岐阜金町ビル6階
電話番号 058-214-4586
URL https://corp.yocabito.co.jp/news/other/p2723/

YOCABITOの 選考対策

• 株式会社YOCABITOのインターン