陽進堂ホールディングス株式会社のロゴ写真

陽進堂ホールディングス株式会社(旧:株式会社陽進堂)

陽進堂ホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

陽進堂ホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数225件)。ESや本選考体験記は38件あります。基本情報のほか、陽進堂ホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

陽進堂ホールディングスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した陽進堂ホールディングス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した陽進堂ホールディングス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

陽進堂ホールディングスの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

品質管理
通過
Q. 希望する会社・職種(第2希望まで)そこで活かせる強み(500字以内)

私は陽進堂で第一に品質管理職、第二に開発職を志望します。
品質管理職を希望する理由は、私の持つ「責任感の強さ」を活かせると考えたからです。私は小学校から高校まで所属した吹奏楽部で幹部を務めた経験や、大学でのアルバイトでリーダーを務めた経験があります。以上の経験か...
続きを読む(全498文字)

公開日:2025年4月2日

通過
Q. 当社で活躍できるあなたの強みを過去に発揮した経験や場面を含めてお答えください

私の強みは最大限の成果を得るために、課題を洗い出し、具体的な行動を起こす実行力があることと継続力があることです。私は中・高・大とハンドボールを続けています。大学2年生の頃に主に4年生がプレーする試合に出場できたことです。私は高校の頃とディフェンスシステムが異なり、...続きを読む(全356文字)

公開日:2024年7月8日

生産
通過
Q. 当社で活かせる、自身の強みは何ですか
A. 粘り強く試行錯誤や努力を重ねられることが強みです。私はこれまでヒップホップダンスをやっていたのですが、大学で新しいことを始めようとジャズダンスサークルに入りました。そこで活動をするうちによりレベルの高い挑戦をしたいと感じ、サークル外の公演への出演を決めました。出演者の上手さや振付の難しさなどの点でサークルよりも厳しく、練習では自信を失うことも多々ありました。しかし悩んでいるのではなく練習を重ねることで上達や自信に繋がると考え、上手い人と細かく比べて真似したり、アドバイスをもらいに行ったりして試行錯誤しました。そこで見つかった自分の課題を、自主練習で少しずつ改善していきました。その結果、本番では最も納得のいく踊りができました。このようにPDCAサイクルの中で自身の課題を見つけ、周りから吸収しながら粘り強く努力する強みは貴社で働く際にも活きると考えます。
公開日:2023年9月5日

内定
Q. 当社で発揮できるあなたの強みを過去に発揮した経験や場面を含めてお答えください。(OpenESを使用)
A. 私の強みは対話を軸に課題分析をし、解決を行う力です。高校時代、吹奏楽部でパート責任者を務めた際にメンバー7人中、受験勉強を重視している3人の無断欠席が続き、大会に向けて意欲の高い人との間で対立が起きました。練習がままならない状況に陥ったため私はまず、両者の心境確認をしたいと思い、個別に丁寧な傾聴をしてから全体での話し合いの場を設けました。この際、双方の意見を相手方が納得しやすい言葉で伝えることを意識し、相違点・一致点の整理と両者の妥協点模索の為にそこから可能・不可能な事を一緒に明確にしました。そして1.欠席連絡(理由込み)の制度導入2.練習・勉強時間の配分考慮の提案をし、同意を得ました。この結果、無断欠席はなくなり、信頼関係が徐々に深まりました。参加頻度・団結力ともに向上したおかげもあり、大会では金賞を受賞できました。この力を活かし貴社とお客様双方の意見を集約した上で最善の提案をしていきます。(OpenESを使用)
公開日:2022年6月13日

GE開発職
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について(OpenESを使用)
A. 私は研究室でDDSキャリアの開発に関する研究を行っています。学部の時に受けた講義の影響からDDSに関して興味を持ったことがきっかけで研究を始めました。研究を行う中でキャリアの合成が上手くいかないという問題に直面しました。この問題を解決するために私は同様の研究について再度論文を調査し、新しい発見をした際には他の人と共有することを行いました。その結果、以前よりも目的の合成物を合成することに成功しました。この諦めずに粘り強ける強みを活かして、結果が出なくても挑戦することで貢献したいと考えております。
公開日:2022年6月8日

開発 研究開発部門
内定
Q. 当社で発揮できるあなたの強みを過去に発揮した経験や場面を含めてお答えください。(400字以内)
A. 私が貴社で発揮できる強みは、実験に対する強い好奇心です。私は実験を行うことに対して、大きな楽しさを感じています。私の研究テーマは、私の研究室で前例の無い経口ゼリー製剤に関する研究であり、実験方法など、基礎的な知見が存在していませんでした。そこで私は、あらゆる条件で実験を行うことでデータを蓄積し、ゼリー剤の実験に関する基盤部分を確立しました。膨大な実験を行った為に多くの時間を要しましたが、私は実験に大きな楽しさを感じているため、苦難を感じることはありませんでした。また、基礎部分の構築に用いた多数のデータによって、学部4年生前期の時点で卒業論文の作成を達成することができました。新製剤の開発において、実験データを蓄積し、そのデータから新たな知見を得る能力は、創造力と同等に重要な力であると考えます。貴社で前述の強みを発揮することで、貴社に新たな知見の集積を迅速にもたらせると考えています。
公開日:2022年5月6日

通過
Q. 陽進堂で発揮できる強みを過去に発揮した経験、場面を含めて 400文字
A.  相手の知りたいもしくは話したいことを読み取る強みです。特に大学祭実行委員会にて目上の方中心に養った同上の能力を、プロである医療従事者の方に対して営業する際に発揮できると考えています。私は浪人生活により衰えた人間関係構築能力を大学祭実行委員会に所属し洗練しました。部活動経験もなかったことから特に先輩方とは他人行儀であったため、先輩と二人きりでの業務に立候補したり少人数での食事に誘うなどし、試行錯誤しました。そして、会話を楽しんでもらうことに目上であるかどうかは関係ないと学び、相手の望む方向に会話を進める力を洗練しました。接点を失った今でも先輩のみの集まりに招かれます。さらに、アルバイト先にて指導を行う際に、話すに値する人間だと認識していただくことで円滑に指導を進めることにも生かされています。主婦の方など目上の方との作業の際も、三回以上の対話を目標として連携し作業の終了に成功しています。
公開日:2022年4月25日

開発 研究開発部門
内定
Q. 陽進堂で発揮できるあなたの強みを過去に発揮した経験や場面を含めてお答えください。(200~400)
A. 私は好奇心をもって様々な事に挑戦することができます。学生時代は軽音楽部に所属し、年に数回行うライブでの演奏を目標に活動を行いました。入部当初は、幼少期からのピアノの経験を活かし、キーボードを担当していました。活動を行っていく中で、他の楽器にも興味が湧きました。そこで、私は「できるだけ多くの楽器を演奏すること」を目標に掲げました。引退する3年次までに、ギターやベース、ドラム、ボーカルといった他のパートにも取り組みました。始めたばかりの頃は苦戦した楽器も、練習を行う中で上達を実感できることにやりがいを感じました。その結果、全てのパートでライブ演奏を行うことができました。この強みを活かし、現状に満足することなく自身に何ができるのかを考え、多くのことに積極的に行動していきます。
公開日:2021年6月8日

陽進堂ホールディングスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

通過
Q. 保有資格・スキル(OpenES)
A. 普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月)
公開日:2021年10月4日

通過
Q. 自己PR(OpenESを使用)
A. 私の強みは「現状と理想のギャップを埋める力」だ。この強みを活かし、研究活動で成果を出した。新規実験方法の構築を目指したが、当初は知識が十分ではなく、(1)当該分野の深い知識や(2)他分野の研究から知見を得る必要性を感じた。(1)知識を短期間で身につけるため、論文の概要や構成からどの部分を読めば欲しい情報を得られるのか仮説を立て、半年間でX本の英語論文を読んだ。研究背景の理解、知識を身につけたことで、実験結果から次に行うべき実験を考えられるようになった。また、(2)他分野の研究者との勉強会に参加したり、知人との研究紹介の場を設けたりした。結果、アイデアの幅が広がり、他分野の方と共同研究を行うことになった。実験結果から考察し、新たな視点を持って実験を主体的に進めることで、新規実験方法の確立に成功した。業務においても現状と目標のギャップから何が必要かを考え、実行し、目標を達成することができると考えている。(OpenESを使用)
公開日:2021年7月12日

通過
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
A. 私は化学の分野でらせん高分子の重合検討というテーマで研究を行っています。高分子とは、小さな分子をいくつもつなげることによって作られた大きな分子のことであり、小さな分子をつなげる方法を重合と呼びます。化学が大きく進歩した現在でも、らせん高分子を作ることがしばしば困難であるという課題があります。そこで、私は触媒の種類や量の検討を行うことで、より効率的にらせん高分子を作るための新しい重合法を開発することに成功しました。この方法を用いると、従来合成できなかった分子構造のらせん高分子も得ることができます。(OpenESを使用)
公開日:2021年5月4日

研究開発職コース
通過
Q. インターンシップを通じて知りたいこと、学びたいことをお教えください。
A. 学びたいことは、実際にどのようなプロセスで薬の研究開発が行われているのか、 御社で働いている社員様が仕事に対してどのような思い・やりがいをもって働いていらっしゃるのかを肌で感じ、リアルな声をお聞きしたいと考えたからです。また、仕事の厳しさなどもお聞きし、貴社で働いている自分の像を思い描くことができればと考えています。現在、私は大学院において、抗菌薬の研究を行っています。まだ1年半ほどしか研究活動を行っていませんが、薬の研究開発のおもしろさ・やりがいを知り、将来は、薬の研究開発の仕事に携わりたいと考えるようになり、御社のインターンシップに応募させて頂きました。大学院での研究では、実際に私の研究成果が、患者様の治療に用いられることはありません。しかし、実際に御社のような製薬会社で開発された薬がどのようなプロセスで開発され、実際に患者様を救っていらっしゃるのかを深く知りたいと思います。
公開日:2020年6月22日

MR職
通過
Q. 志望動機について教えてください。(400字)
A. 貴社の高品質なジェネリック医薬品と支援団体と協力することにより社会に貢献をしているところに興味をもち、インターンシップへの参加を希望します。MR職は情報の提供をするため、正確な質の高い情報を提供することが必要であり、信頼関係が大切であると考えています。貴社は、地域と国際社会の社会問題への解決に積極的に協力しており、これらの活動によって社会からの信頼が高まると思いました。今回のインターンシップで、講義を聞くことにより、貴社の仕事内容と社会貢献についての理解を深めたいと思っています。また、あまり私が理解していないMR職のことに関して、MR導入研修体験を通じて実際にどのような能力が必要で、何が求められているのかを理解し、知見を広げていくことで将来の自分に繋げていきたいと考えています。
公開日:2020年6月4日

4.6
入社後のギャップ
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

陽進堂ホールディングスの 学生による会社の評価

陽進堂ホールディングスの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
有給がかなり取りやすい。営業の有休消化率は高いと思う。残業時間はクレーム対応や説明会などが重ならない限りほぼない。リモートワークは定例会議で時...
続きを読む(全81文字)

仕事のやりがい

2.0

回答者:

【良い点】
先発メーカーよりも1人1人が大きなエリアを担当するので、様々な施設に営業をすることができる。病院の先生方などの普段接することのない方々に営業が...
続きを読む(全135文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は最初の8年ほどは同年代に比べて高くなると思うが、それ以降は基本給が査定の関係で役職をつけないと伸びにくい。
ボーナスは都会が良い評価がつ...
続きを読む(全121文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
MR認定試験の勉強時間はかなり確保されている。配属までにあまり営業に関する勉強や研修は行わないという印象。配属後に先輩方に聞いたり指導いただく...
続きを読む(全113文字)

1.0

投稿日:2026年3月27日
回答者:

【良い点】
住宅手当など福利厚生は充実している方です。富山でゆっくりのんびり仕事をしたい人には向いていると思います。
【気になること・改善したほうがいい点...
続きを読む(全107文字)

退職理由

2.0

投稿日:2026年3月27日
回答者:

【良い点】
慢性的な人手不足なので若いうちからやれることは多いですし、外部研修なども結構参加させてもらえます。
【気になること・改善したほうがいい点】
と...
続きを読む(全108文字)

社員、管理職の魅力

在籍時期:2023年頃

投稿日:2025年11月26日
回答者:

【良い点】
基本的、自分とかかわりがあった人は親切な人が多かったが、人によってものすごい態度を変える人を見かけ、人間の恐ろしさを感じた。長年勤めていると、...
続きを読む(全173文字)

投稿日:2025年11月4日
回答者:

【良い点】
勤務地については先着順で、入社前に決めることができるとはとても良かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
入社後に2ヶ月間富山本社で研...
続きを読む(全120文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

陽進堂ホールディングスの 学生の口コミ・評判

就労環境・福利厚生

キャリアアップ・教育体制

社風・企業文化

選考

人事の方から、ジェネリックなのでMRはThe営業!という部分がある、情報提供というイメージを持っていると少しギャップがあるかもしれないといわれた。結構バリ...続きを読む(全114文字)

陽進堂ホールディングスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

陽進堂ホールディングスの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

その他

- -

- - 万円

陽進堂ホールディングスの 会社情報

会社名 陽進堂ホールディングス株式会社
フリガナ ヨウシンドウホールディングス
資本金 1億円
代表者 北村博樹
本社所在地 〒939-2723 富山県富山市婦中町萩島3697番地の8
電話番号 076-465-7777
URL https://www.yoshindo.co.jp/

陽進堂ホールディングスの 業績データの推移

陽進堂ホールディングス株式会社の2025年3月期
売上高
508億5300万円
営業利益
54億円
21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
394億200万 450億7100万 450億5800万 451億3000万 386億5800万
純資産
売上高
(円)
490億 523億5000万 539億3500万 531億3000万 508億5300万
営業利益
103億3400万 83億3000万 54億
経常利益
103億1200万 83億400万 52億5800万
当期純利益
(円)
45億8900万 63億7000万 66億6200万 57億4700万 35億4700万
利益余剰金
(円)
206億7200万 225億3800万 237億9400万 236億8500万 213億7600万
売上伸び率
8.89 6.84 3.03 - 1.49 - 4.29