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井村屋株式会社 報酬UP

【小豆のパイオニア、世界へ飛翔】【18卒】 井村屋 総合職の通過ES(エントリーシート) No.20006(立命館大学/女性)(2017/12/8公開)

井村屋株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年12月8日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 立命館大学 | 女性

Q.
当グループへの志望理由をご記入ください。400

A.
大学在学中に所属していたジャズクラブの演奏を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演奏」と「食品」、形は違えどもモノづくりの根底は同じだと考え、消費者であるお客様を身近に感じることのできる食品メーカーを志望するようになりました。その中でも貴社は小豆など日本の伝統的な食材を様々な形でお客様に提供しています。やわもちアイスのま開発など現状に満足せずに常にパイオニアスピリットを持っている点に魅力を感じました。海外、特に欧米では「豆=甘くない」という意識があり、浸透していません。だからこそ小豆を使った商品を強みとしている貴社で小豆のパイオニアになり、「日本のスイーツといえばあんこだ」と言われるような海外の食文化を創造したいと思い、貴社を志望致します。 続きを読む

Q.
今後10年間の食品業界の展望がどうなるか、あなたの考えをご記入ください。400

A.
日本では人口が減少し続けています。少子高齢化や女性の社会進出などによって内食・中食・外食の内訳は変わっていくものの国内の消費は減少していくと考えています。その中で世界的な日本食ブーム・健康志向によって日本の食品メーカーは今よりも海外事業に注力してくはずです。安全・安心・高品質の三点を海外でも守っていくために各食品メーカーは海外拠点との緊密な連携が必要です。  また、日本食が世界に広がっていくことで日本食のローカル化が起きることが予想されます。小豆や豆腐が地域の食文化と混ざり合い、新しい食文化が創造されていくのではないでしょうか。現在でもイタリアの白滝を使った「ゼンパスタ」やヴィ―ガン料理での豆腐などローカル化は少しずつ起こっています。食品業界ではローカル化された食文化を日本にまた広げ、双方向からの変化を起こす役割を担うと考えます。 続きを読む

Q.
井村屋商品について改善提案をしてください。ただし、なぜその改善が必要なのか理由も明記してください。400

A.
私が注目したのは「こしあんトッピング」「つぶあんトッピング」です。今まであんこは少し使いたいと買ってもなかなか使い切れず、その後月日がたち捨ててしまうことも多々ありました。これらの商品は単身の方でも手軽に使える形が斬新だと感じました。課題としてはパッケージにレシピのイラストなどがなく、どう使うかがイメージしにくい点だと思います。「あんこ=ぜんざい・お饅頭」のイメージはまだまだ強く、自分の食生活に取り入れようとするのはヒントなしには難しいと考えました。おやつ以外にも朝食や夜食などあんこが使える食シーンは数多く存在します。これらの食シーンでは、より手軽さや栄養が求められており、需要が眠っていると考えます。小豆の健康効果やレシピの幅広さをパッケージなどを通して提案し、今までとはまた違った層のお客様を取り込めるのではないかと考えました。 続きを読む
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株式会社やまひろ

生産技術職
22卒 | 静岡大学 | 男性
通過

Q.
自己PR (400文字以下)

A.
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
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公開日:2021年7月13日

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井村屋の 会社情報

基本データ
会社名 井村屋株式会社
フリガナ イムラヤ
設立日 2010年10月
資本金 3億1000万円
従業員数 615人
売上高 406億8571万4000円
代表者 岩本康
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2132
URL https://www.imuraya.co.jp/
NOKIZAL ID: 2379812

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