18卒 | 立命館大学 | 女性
応募の理由と入社後の未来像をご入力ください 400文字以下
普段はなかなか人の目につかない分野こそ、カバーしている業界の裾野が広く、日々の当たり前を支えているという点で社会への貢献度が高いということを就職活動を通じて思いました。その中でも御社は「測れないものは作れない」の言葉の通り、あらゆるものづくりの根幹である製品を扱っているため、「一つでも多くのものづくり企業に貢献する」という私の就職活動の軸にあっていると考えました。 入社後は貴社とお客様をwin-winの関係でつなげる営業を行いたと考えています。そのために製品の良さを売るだけでなく「私」という人間を買ってもらえるような営業になっていくことが必要です。信頼を築く上で私が重要視したいのは他の誰でもなく「私」という営業マンと話すことで得られる情報が商談において有効に働き、例え商品を購入しなくとも話してよかったと思われる営業をしたいと考えています。 続きを読む
あなたの長所をご入力ください 135文字以下
私の長所は責任感が強い部分にあると考えています。リーダー役を任されることも多く、サークル活動ではトランペットパートリーダーを、アルバイトではバイトリーダーを任されています。取り組んでいることを投げ出さないのはもちろん、新しいことも多く企画しています。 続きを読む
あなたの短所をご入力ください 100文字以下
少し物事を心配しすぎるところがあり、慎重になりすぎて行動が遅くなってしまうのが短所だと考えています。普段からメモや写真に記録を残し、すぐに確認ができるよう心がけています。 続きを読む
自己PRをご入力ください 385文字以下
私の強みは問題に対し諦めず解決案、改善案を見つけ出す力があることです。私は洋菓子店のアルバイトでアルバイトリーダーをつとめており、新人の教育に力を入れていました。しかし覚える事も多く日々多くのお客様が来店されるため、新人の接客技術の向上に伸び悩んでいました。そこで新人の一人から話を聞き、注意点は多いがそれをまとめたものが無いため、復習・反省することができないという問題に気づきました。。すぐに私は店長と相談し、チェック表を作成しました。注意点だけではなく、自己評価と上司評価を書き込めるようにしてフィードバックもできるように工夫しました。導入後接客技術が向上し、お客様にも褒めていただけるようになりました。 私の強みであるこの問題解決能力を生かして御社でもお客様が抱える問題だけでなく、それ以上に満足していただけるような提案ができる営業をしていきたいと考えています。 続きを読む
学業以外で力を注いだことをご入力ください 400文字以下
私は大学のサークルとしてジャズクラブに所属しており、そこで地域のイベントに出演していました。その中で私は演奏を重ねるうちに、リピーターのお客様は多いが新しいお客様を増やせていないことに気づき、地域にジャズを広めるための取り組みを行いました。具体的には滋賀県草津市と協力し、市の高校吹奏楽部とコラボレーションすることで市民の方に演奏を聴いていただける機会を増やしました。私はほとんどジャズを知らない高校生にその魅力が伝わるように連絡を綿密に取り合い練習の相談やおすすめの曲を伝え合うよう心がけました。また、時間が限られている中、効率的に練習ができるようあらかじめ特別な練習メニューを考え伝えるようにしました。その結果吹奏楽部の活動に新しくジャズを取り入れることができただけでなく、イベントに来てくださった父兄の方・地域の方に「ジャズのことがもっと知りたくなった」などのお声をいただくことができました。 続きを読む