昭和産業株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年5月13日

【良い点】
自分で科目を選択して通信教育をうけることが可能であり、優秀な成績で修了すれば会社が全額負担してくた。合格ラインの成績だと一部自己負担することが...

投稿日:2020年5月13日

【良い点】
製粉、油脂、糖質の3本柱を主軸としており、それぞれの分野で業界のある程度の地位をもっている。そのため、会社としてはリスク分散されており、安定し...

投稿日:2020年5月13日

【良い点】
カレンダー通りに休むことができた。また、有給休暇も取得しやすく、年度当初には予め有給休暇を取得する日を計画する制度があった。まて、限られた範囲...

投稿日:2020年4月21日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
休みが取りやすい。
一部に特定の個人を狙った嫌がらせがある。設備系は、酷い。
一度悪いイメージが、間違...

投稿日:2020年3月5日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
ガツガツした人は少ない。
そのため一部の声の大きい人間が目立つ印象。
能動的に動かないと、キャリアはストップ。
【気になること・改善したほうが...

NEW 会員番号:929336さん / 理系

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最初、回線トラブルで声が全く聞こえなかった。そこで少し緊張感が増してしまった。 質問内容はどちらかというと将来会社に入ってからのことが多かった。うまく答えられなかった。笑顔だけは忘れずに質問応答した、

投稿日:2020年6月1日

和やか。落ち着いた態度

投稿日:2020年6月1日

結構前なので忘れましたが、和やかめでした

投稿日:2020年5月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

投稿日:2020年5月26日

最初に2分間でやりたいことについてスピーチがありました。しっかりと練習して軸を貫けたので良かったのかなと思います。

投稿日:2020年5月26日

思っていたよりも淡々と面接が進められた。質問の深掘りがいくつかあり、うまく答えられず正直失敗したのではないかと思った。気をつけたことは笑顔と質問に対してあまり時間をかけずに返答したこと。

投稿日:2020年5月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

3分間でのプレゼンテーションを行い、それに対しての深堀がされた。 webで行ったが、最初にマイクトラブルなどが起き、時間が5分ほど短くなってしまった。

投稿日:2020年5月19日

ガクチカの深掘りできた

投稿日:2020年5月19日
その他学生時代のエピソード

なごやかな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コロナの影響により今年は録画面接。4つの質問に対して答えた。

研究開発職
Q. 現在家庭用ホットケーキミックスのシェアは30~40代女性が大部分を占めております。男性のシェアを伸ばすために考えられる施策を記載してください。(300字以内)
A. 【ほっとけないから、ホットケーキ。】日頃ホットケーキミックス(HM)を買わない男性の内、月に1度も料理をしない層(男性全体の50%という統計あり)を対象とする。市場は対象者でもお菓子を手作りする人が多いホワイトデー市場を選択した。同市場では初心者でも簡単に作れるクッキーやマフィンの手作りがお返し用のお菓子として大きなシェアを占めている。そこで、HMを用いればそれらをより簡単に美味しく作れること・更に他のお菓子にも応用できることを、レシピと共に商品の裏面やSNSなどで紹介し、対象者の購買意欲を高める施策を提案する。イベント自体は年に1度だがまず使ってもらうことが重要であり、その後のリピーターも想定される。

技術系総合職
Q. 研究内容250字
A. トマトに多く含まれるセロトニンという成分の合成メカニズムについて研究しています。セロトニンは抗肥満作用をもつことが最近の研究で明らかになり、人々の健康に対する効果が期待できます。トマトのセロトニン合成に関わると推定される遺伝子を多く発現させたトマトを作成し、セロトニン含量が増加するか検証します。これによりトマトのセロトニン合成メカニズムを解明し、セロトニン含量を増加させることで人々の健康増進へ寄与することを目指します。

研究開発職
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(250)
A. 「食品の消化挙動」に関する研究を進めている。高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動を理解する必要がある。そこで、本研究室では酸や酵素による化学的消化に加えて、消化管運動による微細化・混合といった物理的消化を模擬可能な胃モデル装置を開発した。本研究ではモデル装置を用いてタンパク質含有固形食品の生体外消化試験を行っている。消化性の評価に加えて、物理化学・化学工学的視点から消化現象を考察する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる知見を得る事ができた。

事務系、営業系
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 大学2年次に「多角的視点を養い、今後の社会生活の中で活かしたいと思いアメリカのTasteNirvanaという飲料会社で1か月間営業同行に挑戦したこと」です。社員4名と総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず、私は悩みました。しかし、その中で他の社員の方に比べ責任感の重さが違うことに気づき、日本でリーダーをした経験から得た傾聴力を活かしてお客様のペースに合わせて会話するように意識しました。その後、次第にお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献することが出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を現在も継続しています。

昭和産業株式会社

Q. 直近5年間であなた自身が起こした最大の変革とそれにより得られたもの(成果)を教えてください。
A.  演劇部で集客方法を考えた際、潜在顧客を発見しアプローチしたことで来場者数増加に繋がりました。きっかけは姉妹の絆がテーマの公演でした。過去公演から課題は「身内が多い」、「公演直前に予約が入る」ことでした。そこで演劇に馴染みのない兄弟姉妹にも来てもらおうと「兄弟割引」を提案。駆け込み予約対策に「早期割引」を導入。SNSで積極的に広報活動を行いました。結果、予想を上回る30名の兄弟が、全体は部史上最多の250名が来場したのです。予約確保で部員の士気が高まり劇の質が向上しました。兄弟を取り込むことで部の認知度も上がり、その後の公演に来てくれるようになりました。この方法は先輩から評価されやりがいを得ました。

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
URL http://www.showa-sangyo.co.jp/
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-3257-2011