「美しい」を創る仕事

株式会社ミキモト装身具

株式会社ミキモト装身具

• 株式会社ミキモト装身具の会社について写真1
  • 株式会社ミキモト装身具の会社について写真2

創業は明治40年(1907年)、私たちは100年以上に亘って宝飾品をつくり続けています。真珠を通して「美」を追求し、豊かな生活文化に貢献していくことを企業理念としています。

■世界中の女性を真珠で飾りたい
今から125年以上も昔、創業者である御木本幸吉(みきもとこうきち)は、*世界で初めて真珠の養殖に成功しました。それまでは偶然の産物でしかなかった「真珠」は、この養殖の成功によって全世界に広まることとなりました。私たちミキモト装身具は「世界中の女性を真珠で飾りたい」と願い続けた創業者の思いを受け継ぎ、真珠を通した「美」を追求し続けております。

■世界各地の真珠産業の発展、地域経済の発展に寄与
創業者 御木本幸吉が養殖真珠に注いだ情熱と様々な研究成果は、やがて、オーストラリア、インドネシア、フィリピンなどの南洋諸国にもたらされました。天然真珠の高騰により世界中で乱獲され、絶滅が危惧されていた多くの真珠貝を救うこととなったと同時に、世界各地の真珠産業の基礎を築き、地域経済の発展に大きく寄与して参りました。
日本から産み出された美しい真珠は、次第に海外へと広がりをみせ、真珠をあしらった美しいジュエリーは今、世界の宝飾品市場において大きな地位を占めています。

私たちミキモト装身具は、国際宝飾品企業「ミキモト」の専属メーカーとして、MIKIMOTOブランドの製造部門を担う企業です。宝飾業界のリーディングカンパニーとして安定した市場を持つのに加え、2006年には販売子会社「ジェムインターナショナル」を設立、自社オリジナルジュエリーの制作や卸販売なども手掛けています。

*時計工藝新聞/2017年12月5日掲載

株式会社ミキモト装身具の口コミ・評判

投稿日:2017年3月11日
  • その他職種

【良い点】ジュエリー製作としては日本で最も良い環境で働ける会社の1つと言えます。様々な部署に分かれており、各部署により担当業務は違います。普段目に出来ない...

株式会社ミキモト装身具の口コミ・評判

投稿日:2016年12月29日
  • その他インテリア・工業製品関連職

【良い点】作っているものは世界を相手にするような高額なジュエリーばかりで、モチベーションはとても高まります。若手向けが多いが技術習得のための研修があり、や...

会社名 株式会社ミキモト装身具
フリガナ ミキモトソウシング
事業内容 貴金属装身具及び宝飾品の製造、卸販売

■生産部門(技術職)
当社の財産は、まずは何と言っても100年を超える歴史の中で継承されてきた「匠の技」。この卓越した技能を有するクラフトマンによってMIKIMOTOのジュエリーは創り出されていきます。

■生産管理(総合職)
当社では毎月、数百~数千点ものジュエリーを生産しており、併せてそれらを可能とする生産ノウハウ・管理システムも有しています。ジュエリー制作の技術を支える生産管理部門では、受注量全体を把握しながら納期厳守で生産スケジュールや工程・進捗管理といった生産全体をコントロールしていく役割を担っています。

■品質管理(総合職)
MIKIMOTOブランドの品質と信頼を守るため、厳しい品質基準に則り完成したジュエリーの品質検査を行います。

■資材調達(総合職)
金・銀・プラチナといった貴金属地金の購買や在庫管理、ダイアモンドや真珠などの素材を厳密に管理します。

■経営管理(総合職)
総務人事・財務経理・情報システムなど、企業・組織運営に欠かせない経営部門も総合職となります。

■営業部門(総合職)
営業職のお仕事は、2006年に設立した「株式会社ジェムインターナショナル」にて、百貨店や宝石店向けに「真珠素材」や「自社オリジナルジュエリー」などの卸販売をしていきます。一般のお客様がジュエリーをお求めになる際には「デパートや宝石店」に行かれるかと思いますが、そのデパートや宝石店の「店頭在庫を揃える仕入担当者(バイヤー)」に対して営業し販売に繋げていくのが仕事です。
取り扱う商材がとても高価ですので、いわゆる「飛び込み営業」と呼ばれる商法を行うことはありません。
設立 1961年8月
※男112名・女87名(2018年8月現在)
※2018年8月決算期
代表者 下倉 隆
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台3丁目20-8
事業所 ■本社・工場
東京都目黒区青葉台3-20-8

■営業本部
東京都目黒区東山 1-4-4 目黒東山ビル7F

■営業本部 神戸支店
兵庫県神戸市中央区山本通4-20-1ミキモト神戸支店ビル
関連会社 ■(株)ミキモト
■MIKIMOTO(AMERICA)CO.,LTD.(アメリカ)
■御木本真珠寶有限公司
 MIKIMOTO PEARL JEWELLERY(HONG KONG)LTD.(香港)
■(株)御木本真珠島
■御木本製薬(株)
■(株)ジェムインターナショナル(子会社)
電話番号 03-3463-9221
FAX 03-3496-0829
お問い合わせ先 株式会社ミキモト装身具
総務人事課 採用担当/大石、清水
TEL:03-3463-9221(代表)
URL http://www.mikimoto-jf.co.jp
自社採用ページURL http://recruit.mikimoto-jf.co.jp/