あいち知多農業協同組合のロゴ写真

あいち知多農業協同組合 報酬UP

あいち知多農業協同組合の内定者のアドバイス一覧(全2件)

あいち知多農業協同組合の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいち知多農業協同組合の 内定者のアドバイス

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望だったからです。新卒のみの採用だった為、このタイミングしかないといった考えが承諾に拍車をかけました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】アルバイトとグループワークが定期的に行われています。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】35人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】日本福祉大学、名城大学が多いです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】話しやすい、柔らかな雰囲気の人が多いです。【内定後の企業のスタンス】電話が来てから2週間でした。延長は、後の選考もあるという理由でできませんでした。承諾は電話か、口頭です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】知多半島の農業について、そしてJAについて知ることを心掛けてください。そして、このJAと他のJAで比較できると尚良いです。JAによって、重要視している事業や行なっていることは微妙に異なります。その結果は面接で活かされると思います。学歴による差や成績はあまり影響しないので、自分の性格について、しっかりと話せるようにしてください。長所、短所は勿論のこと、面接では自己分析をしっかりしていないと受け答えが難しい質問が出てきます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えが中心になってしまったり、逆に集団の討論に参加できない人は難しいかもしれません。また、言葉のキャッチボールも見られていると思いました。内定者はグループワークでも和気あいあいとした雰囲気で、一人ひとりが楽しそうに会話しているように感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】成績よりも、どれだけ知多半島が好きかと性格を見ていると思いました。志望動機や知多半島の農業についてといった基礎知識も重要ですが、何よりも募集要項にもある、積極的で明るく、グループでの活動にも集団で行動できているような人だと通りやすいのではないかと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者と交流できるイベントやアルバイトが行なわれた。

公開日: 2021年7月5日

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望のところが二か月後の選考になっても、待ってくれたという先輩のお話を聞き、とても肝要だと感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】JAの農協というのは、身近にある用で志望理由を書くのがなかなか難しいと思います。しかしながら、知多半島に住んでいる方なら、必ずといっていいほど同級生のお父さんやお母さんがあいち知多農業協同組合で働いている方がいると思います。そういった方にアドバイスを聞くのは、よいのではないかと思います。実際に私は、祖父が働いていたので、どういったことを行っていたかや働く際に気を付けることなどを積極的に聞きました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接を受ける企業の事業内容、企業理念、業績などをきちんと理解している人だと思います。 さらに「この企業なら自分はこの分野で貢献できる」という部分まで想定し、面接時によどみなく「自分の強み」をアピールできることも大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私より早くに就職活動をしていた友人お話を聞くと、面接は、気さくにやってくれる面接官が多かったから、そんなに緊張しないよといわれました。しかし、実際にこの組合を受けてみると、おそらく他の企業と比べて少し厳しめだと思うので、緊張しないことが大切【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の内定者研修があろということを伺いました

公開日: 2020年6月26日

あいち知多農業協同組合の ステップから本選考体験記を探す

あいち知多農業協同組合の 会社情報

会社名 あいち知多農業協同組合
フリガナ アイチチタ
本社所在地 〒479-0843 愛知県常滑市多屋字茨廻間1番地111
URL https://www.agris.or.jp/

あいち知多農業協同組合の 選考対策