あいち知多農業協同組合のロゴ写真

あいち知多農業協同組合 報酬UP

あいち知多農業協同組合の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

あいち知多農業協同組合の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あいち知多農業協同組合の 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社
仕事体験と合同説明会、Webサイトが主でした。 1DAY仕事体験が夏と冬に行なわれ、参加すると早期選考に進むことができるので参加するべきです。 なぜ、JAなのか。その中でもJAあいち知多にしたのかは良く聞かれる。その際に、「生まれ育った地域に貢献したい」だけではなく、JAでなければいけない理由を加えるといいと思います。例えば、農業まつりや農業体験、地域の清掃ボランティアの参加など、JAでしかできない貢献方法を調べてみてください。 また、キャリアプランについては、仕事体験や合同説明会でなければ掴みにくいかもしれません。例えば、LA(ライフアドバイザー)は共済を推進する営業なのですが、パンフレットには具体的な記載がありません。他のJAサイトを見つつ、イベントで直接職員に尋ねてみることで顔を覚えてもらい、自身の企業研究を深めてください。最後に、地域で有名な農産物や、野菜の旬なども調べておくと面接で役立ちます。 続きを読む

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社
私が御組合を志望した理由は地域の人々に助けられた経験から、恩返しがしたいと思ったからです。10年前、初めてこの地方に来た時に、慣れない環境で不安だった私に対して地域の人が優しく支えてくださった経験があります。就職活動を進めるにあたって、支えてくださった地域の人たちの人生を支えたいと思い、金融業を志望しました。中でも、地域の食を支える農業の方々やイベントを通じてより多くの地域の人々と接することができる貴組合を志望したいと考えるようになりました。貴組合の仕事体験では、女性でも営業として地域の一人ひとりに密着した推進活動が行なえることを知りました。この地方の他の金融機関ではあまり見られないこの取組みに、お客様一人ひとりに合わせたライププランを提案し、もしもの時に支えることが恩返しに繋がると考え、志望いたしました。 続きを読む

ES

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】リクナビのOpenESでした。私は早期選考への参加だった為、ESや適性検査は行ったものの、その次の選考にそのまま進みました。【ESの内容・テーマ】あなたがあいち知多農業協同組合を志望する理由【ESを書くときに注意したこと】志望理由以外はOpenESなので使いまわしができます。しかし、通常であれば「貴社」のところを「貴組合」に訂正しました。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターに何度も足を運んで添削した。ついでに友人にも読んで貰って面接の深掘り対策も行ないました。

WEBテスト

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI Web【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格です。【WEBテスト対策で行ったこと】Webの場合、表などの問題を中心にやりました。

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】JAあいち知多総本部【会場到着から選考終了までの流れ】AグループとBグループ(それぞれ4人)に分かれ、集団面接(15分程度、グループで交代交代)→グループディスカッション(30分)でした。【学生の人数】8人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人財開発課の職員(イベントで会った)と課長【面接の雰囲気】柔らかな雰囲気でした。入室前にマナーを丁寧に説明して頂けます。回答時は時間が限られている為、簡潔に早く答えることを心掛けました。【あなたがストレスを感じるときはどんな時か、またその対処法】意見がまとまった人から挙手制でした。私は大人数の前で話したり、集団で討論する時にストレスを感じます。対処法としては、心の負担を和らげるために準備を万全にします。例えば、大人数の前で話す時は事前に友人の前などで予行練習を行ったり、原稿を覚えます。討論する際には、内容があらかじめ分かっていれば事前に意見を考え、率先して意見を言い、難しければ聞き役に回ることで集団を分析します。他の返答では、ネガティブになってしまった時に走ってみる、難しい局面に立ち向かうことになってしまった時、気分転換に旅行をする。といった返答が見られました。どの方も簡潔に、1分以内で返答を済ませていたように思います。率先して手を挙げると面接官の印象に残りやすいかもしれません。【地域の食をテーマに1分間話してください。】※住んでいる地域が分かってしまう箇所は伏せてあります。先ほどと同じく挙手制でした。私の住んでいる○○〇は○○が盛んです。家の近くには産地直売所があり、スーパーマーケットで売られている物よりも新鮮で安く手に入れることができます。この地域に引っ越してくる前は果物を食べる機会はあまりありませんでした。しかし、この地域に来てから、産地直売所に売られることで果物の旬や、美味しさを知ることができました。地域の特産である○○を、今後も気軽に食べられるよう、農家の方々のサポートを貴組合を通じて成し遂げたいと考えています。※その他では、地域でのカフェ巡りやお勧めの店、地域活動と食を組み合わせた回答などがみられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので、マナーに沿っているのか、簡潔なのか。に重点を置いて発言していました。グループディスカッションでは司会、書記、タイムキーパーと発表者が必要です。意見を主張し過ぎず、グループで協力している姿を見せると好印象かもしれません。

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】JAあいち知多総本部【会場到着から選考終了までの流れ】15分の個人面接で、面談方式でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2次と同じですが、1人書記の職員が入ります。【面接の雰囲気】やわらかい雰囲気でした。人間性について問われる質問や、今後についての質問が多かったです。企業研究と将来像を繋げることが必要だと思いました。【自己PR1分→苦手な人はどんな人か、その対処法】私は目標に向けて努力し、達成する力があります。大学時代、日商簿記検定2級の取得に力を入れていました。しかし、合格できませんでした。ですが、諦めきれなかった為、二度目の挑戦を行なうことにしました。苦手だった過去問に類似していない問題を、何度も予想問題集を解くことに専念しました。その結果、合格することができました。この経験は貴組合でもお客様の要望に応じた提案が取れない時にも活かすことができると考えます。苦手な人は集団で話し合っている時に参加しない人です。ですが、理由があって参加できないと捉え、その人に対して質問を投げかけたり、話し合い以外の時にその人に対して積極的に声を掛けることを心掛けています。【どの事業に携わって何がしたいのか、内々定複数貰ったらどうやって1つに絞るのか】金融事業に携わってライフアドバイザーになりたいです。お客様一人ひとりの人生に合わせた共済を進めることができる共済を通じて、地域の人々の支えとなれるような職員を目指したいと考えています。その為には、まずは支店での受付を通じて地域の人々との交流を深め、経験や知識を積んだ上でライフアドバイザーとしてお客様に「〇さんが担当で良かった」と思って頂けるような人になりたいです。(男性では2年目から任されるのですが、女性は支店経験が多く必要なので、それに対する熱意も伝えました。)内々定を複数貰った場合、住んでいる地域に貢献し、恩返しが行なえる貴組合を一番に考えております。貴組合を第一志望に考えていますので、もし内々定を頂けなかった場合は諦めてこの地域の銀行や信用金庫を考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】飛沫予防のパーテーションがあったので、大きな声でハキハキとした回答を心掛けました。見たことある面接官なので緊張も少ないと思います。

22卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】JAあいち知多総本部【会場到着から選考終了までの流れ】15分の個人面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人財開発課の課長と総務部長【面接の雰囲気】やわらかい雰囲気でした。ですが、時間が短いので簡潔に話す必要があります。入室時のマナーも今一度確認されるので重要かもしれません。【志望職種とその理由を教えてください。】私は金融事業に携わりたいと考えています。理由は2つあります。1つ目はこれまで勉強してきた金融に関する知識を活用できるからです。2つ目は、地域の人々に恩返しがしたいと考え、人生に必要な物は何かと考えた時にライフステージによって必要なお金が発生することから、お客様の資産形成をサポートを行える金融事業を志望しました。その中でも、私は支店での受付業務を行った上でライフアドバイザーになりたいと考えています。女性の割合が少ないこの職業を通じて、少しでも多くのお客様に相談されるような職員を目指します。例えば、農学部や生物化学科といった学部でも、最初は金融事業を行うため、金融事業でも積極的に携わりたい意思が重要だと思います。【アルバイトで嬉しかったこと、大変だったこと】私はスーパーのレジ係を行っています。お客様の顔を覚え、常連のお客様と軽くお話をしたことが嬉しかったです。中でも印象的だったことは農産部の手伝いで果物を売る手伝いをしたことです。最初は声を掛けても買って貰えませんでした。しかし、私に気付いた常連のお客様が声を掛けてくださり、果物を購入して頂きました。その後、続くように果物が売れた経験から、日々の積み重ねの大切さを感じました。大変だったことは状況に応じた判断です。レジの込み具合はお客様に左右されやすく、昨日は混んでいなかった時間帯に混んでしまうことがあります。アルバイトでも、時々カート回収や品出しを行うため、作業を行いつつお客様の様子に気を配ることは、一つのことに集中しやすい性格の私にとっては大変でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意と、将来へのビジョンは詳細に準備した方が良いです。時間が限られている為、簡潔に話すことを心掛けました。

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社
インターンシップに参加して、なぜこの組合を選んだかを言えるようにしました。キャリアプランは聞かれなかったので、軽く言えるくらいの用意で十分だと思います。しかし、自分のやりたいことと、その理由は聞かれたので、用意しておくとよいと思います。また、面接をのすべてで、ニュースを聞かれたので、普段から新聞やニュースに目を通しておくとよいです。苦手な方でも、最低限当日の新聞を読んで面接に行けば問題ないと思います。また、有益だったサイトは、お世辞を抜きにして就活会議です。特に、2次面接では、複数問聞かれたことがこのサイトに載っていたのですが、そこから全部出てきたので、このサイトを見ていてよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社
お客様と深く関わる仕事をしたいと考えております。インターンシップに参加させていただいた際には、貴組合が様々な事業を展開しており、お客様のトータルサポートをしていることや、地域イベントを通じてお客様との交流する機会があることを伺いました。毎日の暮らしを大きくサポートしていることや、地域イベントを通じてお客様と密に関わることができるという点に魅力を感じ、志望しました。 私は、営農アドバイザーの役職を貴組合で行ってみたいです。農家さんへ肥料や新しい品目を提案したり、悩みをお伺いするサポートといった、親身になって仕事をするというところに魅力を感じました。農家さんとの信頼関係の構築し、全国屈指の優れた貴組合で働くことで、地域農業の発展に貢献したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由のみ【ES対策で行ったこと】ハローワークの学卒担当の方に添削をしてもらいました。コロナウイルスの影響で、学校が使えなかったので、大変助かりました。

WEBテスト

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを2、3周しました。テキストは、SPIのものなら何でもよいと思います

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】説明なし【面接の雰囲気】少し硬い雰囲気で初めての面接で緊張しましたが、自分の伝えたい思いを熱心に伝えることをすれば、大丈夫だと思います。【openESで一番自信のある事】openESで自信があることは、自己PRの所になります。私は、相手の立場に立ち、寄り添った対応ができる人間であります。この力は、ボランティア活動で培いました。地元への貢献活動のために始めたこの活動では、時には厳しく、生徒のことを思いながら指導していく中で、私が1番印象に残っている試合があります。結果は、惜しくも敗れてしまいました。ですが、試合後に生徒から「コーチのおかげで上手になりました」であったり、「今までありがとうございました」という声をいただきました。このような言葉をいただけたのも、普段から生徒に親身になって指導したことからであると感じ、この経験が今後の人生に生きてくると確信しております。【最近のあなたが見たニュース】私が最近見たニュースは、最近ではコロナウイルスのニュースばかりなのでほかの話になり、少し前のお話になりますが、イギリスのEU離脱のニュースを新聞で見ました。半世紀余りにわたって統合と深化を続けてきたEU・ヨーロッパ連合が、歴史的な転換期を迎えており、国民投票から3年半迷走を続けたイギリスが離脱を最終的に決め、数時間後に予定されているヨーロッパ議会の承認を経て、イギリスとEUは31日以降別々の道を歩むことになります。壮大な実験と呼ばれたヨーロッパの統合はこれで頓挫してしまうのか、また、イギリスがEUの離脱をすることによって、日系企業日本影響もあると思います。コロナウイルスの影響だけでなく、EUによる日本経済絵の影響も懸念されます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRの部分がボランィア活動をしている大学生が少なく、さらに、地元に対して貢献活動という面が、この組合とマッチして評価されたと思います。

22卒 | 中京大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】説明なし【面接の雰囲気】二次面接と雰囲気は同じです。少し硬い雰囲気ですが、自分の伝えたい思いを熱心に伝えることをすれば、大丈夫だと思います。【農業について関わりが学生時代にあるのか】正直に申し上げて、全然ありませんでした。といいますのも、高校生の時には、文理選択の際に、文系を選択してしまっていたので、農業を通じた仕事というのは、正直に申し上げてあきらめていました。しかしながら、あいち知多農業協同組合さんのインターンシップに参加させていただいたときに、文系でも、農業を通じたお仕事が、できるということをお伺いいたしまして、私も農業を通じて、知多半島へ貢献していきたいという思いが強くなりました。そこで私は、営農アドバイザーという役職を通じで、農家さんを、肥料や新しい品目の提案を通じて、親身になってサポートしていくことで、知多半島の農業の活性化に貢献していきたいと考えております。【アルバイトでのエピソード(なんでも可)】バイトで失敗をしてしまった経験があります。それは、お客様からクレームを受けたことです。飲食のアルバイトを行なっているのですが、レジを行う際に、お客様にゆとりを持ってもらうために、レシートとクレジットカードと会員カードなどを別々に渡すことを心がけていました。しかし、ある日のクレームをいただいたお客様は、急いでいたのですが、私のゆとりを持った対応で怒ってしまいました。そこで学んだことは、私の主観で相手に思いやりを持って行動をしていても、かえって迷惑になることがあることを学びました。そこでそれからは、常にお客様を見て、急いでいるそぶりをしているお客様には、全て一度で渡し、手元がかさばっているお客様には、別々で渡すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと丁寧に、相手の目を見て話したことだと思います。やはり、こういった基本的なことは、簡単にできることですが、大切なことだと思います。

あいち知多農業協同組合の ステップから本選考体験記を探す

あいち知多農業協同組合の 会社情報

会社名 あいち知多農業協同組合
フリガナ アイチチタ
本社所在地 〒479-0843 愛知県常滑市多屋字茨廻間1番地111
URL https://www.agris.or.jp/

あいち知多農業協同組合の 選考対策