株式会社メイケイのロゴ写真

株式会社メイケイ 報酬UP

メイケイの本選考対策・選考フロー

株式会社メイケイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メイケイの 本選考

メイケイの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 名古屋大学
この企業に対して事前の企業研究は行わなかったのでそれに関して書くことはありません。ただ説明会はスライドなどを使わず、採用担当の方が重要なことをホワイトボードに書きながら口頭で説明する形式でした。紙媒体の資料もあまり頂けなかったので、説明中の重要な点、疑問に思った点などをノートにメモしておく必要があります。企業側(担当者にもよるかもしれませんが)もそれを推奨していて、1次面接の際にメモを持ち込み、疑問に思った点を直接聞くように言われました。 続きを読む

メイケイの 直近の本選考の選考フロー

メイケイの 志望動機

企業名: メイケイ
16卒 | 名古屋大学
Q. メイケイを志望する理由を教えてください。
私は企業を選ぶ際に、自身が入社したあとでも成長を続けられるかどうかということを軸にしています。私は理系といっても、いままでITやSEの分野に関わった経験がなく、他の情報系、機械系の企業では「どうして学部の専門を活かそうとしないのか」「あなたには他の分野の方があっている」などと言われ、あまり取り合ってもらうこともできませんでした。しかし貴社で働いている方の中には文系出身でもSE、PGとして立派に働いている方が大勢いると知り、私も活躍し成長できる環境だと考えました。また、地元の主力企業を含めさまざまな企業の方と接する機会もあり、人間として成長できると考えたことも志望した理由です。 続きを読む

メイケイの エントリーシート

メイケイの 面接

16卒 | 名古屋大学
Q. 大学の分野とは違うのに、なぜIT関連である弊社を志望しているのか
ひとつは、地元企業のサポートができる仕事だからということです。もうひとつは、私が就職活動において、自身の成長を大切にしていることです。私はいままで直接的にITに関わるようなことはありませんでした。そこで、就職活動を機に、ITという分野に携わることによって、人間として成長したいと考えました。 続きを読む

メイケイの 内定者のアドバイス

16卒 / 名古屋大学 /
企業名: メイケイ
今年度は採用担当者がほぼひとりですべての採用活動をしているようでした。もし来年度以降も同様であれば、特に丁寧な対応を心掛けてください。選考の日程調整などのやりとりはすべてメールだったので、失礼のないような文を考えましょう。 続きを読む
説明会以降他の学生と会うことがなかったので比較はできませんが、やはり採用担当者の方に気に入ってもらえるかどうかが影響しそうな気がします。 続きを読む
採用担当者の意見が大きい気がしました。自分としては最終選考はあまりうまくいかなかったのですが、選考後に「あとは私に任せてください」と笑顔で言っていただき、実際に内定を頂けたので驚きました。しかしその頃には他の企業に行くことを決めていたので、申し訳なく思いながらもお断りしました。 続きを読む

メイケイの 会社情報

会社名 株式会社メイケイ
フリガナ メイケイ
設立日 1962年12月
代表者 石井敏仁
本社所在地 〒451-0044 愛知県名古屋市西区菊井2丁目6番7号
URL https://www.meikei.co.jp

メイケイの 選考対策