メイケイの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
メイケイの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
メイケイの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
メイケイの 本選考対策
16卒 / 名古屋大学 / 性別非公開
- Q. メイケイを志望する理由を教えてください。
A. 私は企業を選ぶ際に、自身が入社したあとでも成長を続けられるかどうかということを軸にしています。私は理系といっても、いままでITやSEの分野に関わった経験がなく、他の情報系、機械系の企業では「どうして学部の専門を活かそうとしないのか」「あなたには他の分野の方があっている」などと言われ、あまり取り合ってもらうこともできませんでした。しかし貴社で働いている方の中には文系出身でもSE、PGとして立派に働いている方が大勢いると知り、私も活躍し成長できる環境だと考えました。また、地元の主力企業を含めさまざまな企業の方と接する機会もあり、人間として成長できると考えたことも志望した理由です。
面接
16卒 / 名古屋大学 / 性別非公開
- Q. ブログやSNSなどを利用して情報を発信したことがありますか
A. 以前個人的にブログを開設していたし、現在SNSも利用しているので、あります。と答えました。それに対して、「そのときに気を付けていることはありますか」と聞かれました。ネット上に個人情報を載せることが好きではないので、個人が特定できることは極力公開しないように心がけています、と答えました。また、「では他人のSNSなどを見て、よくないと思う点はありますか」と聞かれました。先ほどの場合と似ていますが、たとえば実名で誹謗中傷をしていたり、現在地を発信したりするのは、何か悪意を持った人に悪用される危険性があるのではと思い、よくないと思います。と答えました。
メイケイの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
メイケイの 本選考体験記をステップから探す
メイケイの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 284人 |
| 売上高 | 30億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 石井敏仁 |
| 本社所在地 | 〒451-0044 愛知県名古屋市西区菊井2丁目4番3号 |
| URL | https://www.meikei.co.jp |