大日本塗料株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月28日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】ワークに関して、若手に大きな課題と業務が与えられる点が良いと思われます。。【気になること・改善したほうがいい点】良い点の裏返しで、中間層の人材不...

大日本塗料株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月19日
  • その他職種

【良い点】福利厚生がよい。とくに社宅や転勤後の住宅手当がよい。給料は高くなくともこれらの手当が大きいため、生活には苦労しない。部署にもよるが比較的有給休暇...

投稿日:2017年8月25日

受け答えをしっかりしていれば内定できる

会員番号:219262さん / 文系

投稿日:2017年7月30日

とくになし

会員番号:120077さん / 理系

投稿日:2017年7月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術職希望者は自分の研究について聞かれます。

会員番号:208832さん / 理系

投稿日:2017年7月28日

面接前は和やかな感じと言われたが、実際は踏み込んで志望動機を聞かれました。

投稿日:2017年7月1日

投稿日:2017年6月29日

しっかり受け答えができないと、少し圧迫気味な雰囲気にもなってしまうのかなという印象でした。

投稿日:2017年6月24日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

論理的に説明することを重視した。

投稿日:2017年6月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

会員番号:203406さん / 理系

投稿日:2017年6月19日

塗料業界で他に受けているところを聞かれた。 聞かれたことに対して笑顔でハキハキ答えるように心がけた。

投稿日:2017年6月18日

一次面接は文理問わないグループ面接で非常に和やかである。質問に対して、短文で答えてゆく形式である。二次面接からは個人面接で、こちらも穏やかな雰囲気で面接が進む。技術系は研究内容などについても簡単に聞かれる。

企業名: 大日本塗料/コース・職種: 総合職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
A. 近年の日本では、人口減少と少子高齢化が進行により、労働力の減少や日本の経済衰退への影響などが挙げられる。これらを解決する方法として移民政策を導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは、20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済発展を遂げることが出来た。一方で、ドイツでは経済に大きなダメージを与えている。そこで、成功した「シンガポール」と失敗した「ドイツ」を比較しながら、日本に導入すべき移民政策を検証している。日本に移民政策を導入することで労働力や経済が発展していくと考える。

企業名: 大日本塗料/コース・職種: 総合職

A. 私は科学技術を用いて人々の生活を快適にし、豊かな社会の創造に貢献したいため志望いたしました。なぜなら塗料は色を付けるだけでなく、遮熱などの機能を付与することで非常の多くの方の快適な生活に貢献できると考えるからです。特に貴社は防食や建材塗料などに強みを持つためインフラ等社会貢献度の大きな仕事ができると考えました。また、私は環境貢献を目指した研究を行っているため環境にも関心があるのですが、貴社は環境と人にやさしい塗料の開発に積極的に取り組んでおられるため魅力を感じました。

会社名 大日本塗料株式会社
フリガナ ダイニホントリヨウ
URL http://www.dnt.co.jp
本社所在地 〒554-0012 大阪府大阪市此花区西九条6丁目1-124
電話番号 06-6466-6661
FAX 06-6462-0788