2.4

投稿日:2018年2月17日

【良い点】新規事業・新商品の必要性は上層部も認識しており、試験的な対応はここ数年増えたと感じる。上層部の危機感を各課メンバーもひしひしと感じており、意欲を...

投稿日:2018年2月17日

【良い点】女性総合職は10年前までは非常に限られていたが、ここ4~5年は徐々に採用の比率を上げている。今後女性の割合が上がることで、職場での女性への配慮が...

投稿日:2018年2月17日

【良い点】福利厚生が充実している。家賃補助は非常に多く、大きく古い会社には多いタイプ。過去の遺産で食いつないでいる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年1月21日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】社内医師から無料で診察、医薬品の配布などもあり組合などもあるので工場閉鎖になった当時でも満足できる金額の退職金もしっかり払われました。10年ごと...

投稿日:2018年1月6日
  • 人事

【良い点】一度職能が上がればよほどの事がない限り降格・降級されることはまずない。【気になること・改善したほうがいい点】職能制度自体はきっちり決まっているが...

NEW 会員番号:424541さん / 理系

投稿日:2018年4月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかだった。

NEW 会員番号:404389さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。

投稿日:2018年4月21日

緊張感はありますが、比較的和やかだったと思います。

投稿日:2017年7月4日

和やかでした。自分の言葉で喋ることが大事なのかなと感じました。

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2017年5月27日

穏やかな雰囲気でした

会員番号:202083さん / 文系

投稿日:2017年5月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あなたが一番素で話せる話題は何か?の質問があり、ありのままの自分を出してほしいという意図が見えた。

投稿日:2017年4月26日
連絡なし1週間以内

マイページを定期的にみる

投稿日:2017年1月2日

評価の基準がよくわからない。 なぜ通過したのかもよくわからない。

投稿日:2016年7月3日

人事の方と面談といった雰囲気でした。一人一人簡潔に受け答えしていくイメージです

職種: 技術職
Q. 自己PRを記入してください。 400文字以下
A. 私は、企画をすぐに実行に移す行動力のある人物です。私の故郷で熊本地震が起こったとき、遠い地でも何かできることはないかと考え、私は大学時代にオーケストラサークルに所属しており、チャリティコンサートを企画しました。九州出身の友人に声をかけ当初は小さいコンサートを行おうと考えていたのですが、共感してくれる同期や後輩先輩が多く、最終的に60名をとりまとめてコンサートを行うことになりました。コンサートを運営するのは初めてでしたが、役員時代に吸収した運営の方法や効果的な宣伝を活用し、準備を行いました。開催したのは地震が起きて2ヶ月後でしたが、ホールの予約や練習時間の確保、サークルのレギュラーの活動との兼ね合いからもチャリティコンサートとしてはかなり早い方だったのではないかと考えています。当日は当初予想していた人数の3倍のお客様に来ていただくことができました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、課題解決力が優れている点です。 新規開校の個別指導塾でリーダーを務めていました。地域の教育に貢献したいという強い思いがあったため、生徒数80名と満足度の高い校舎にすることを教室長と共通の目標に掲げました。達成にあたって知名度が低いことと、王手指導塾に比べて指導力や教室の環境に不安を持つ保護者が多いという問題を抱えていると私は考えました。そこで、次の取り組みを私が率先して行って来ました。 (1)知名度を上げるため、近辺の中学校の入学式や終業式に、他の講師も巻き込みチラシの門前配布 (2)幅広い学力の生徒に対応できるようにするため、定期的な補充してほしいテキストの聞き取りとその必要度に応じての発注 (3)指導力を向上させるため、成績を思うように伸ばすことができていない講師とミーティングの場を持ち、授業内容の改善策を練る  結果、開校3年目で生徒数が100名を突破。さらに、同系列指導塾内の保護者アンケートに基づく満足度部門で金賞を獲得しました。 この取り組みを通して、目標達成に向けて様々な角度から課題を発見し、その解決に向けて挑戦する力を身に付けることができました。

Q. 自己PR
A. ものごとの本質を見るように心がけています。例としてはユニクロのアルバイトの経験があげられます。私は接客では、もともと人と話すのが好きということもあり、お客様との会話を大切にしていました。この経験を通してお客様と会話をすることでお客様が求めているものだけでなく、お客様自身も知らないニーズに気づくことができることを学びました。それに応えることで名指しでお褒めの言葉やお手紙を頂くこともあり、店全体のお客様満足度の向上にも貢献しました。このように貴社でもものごとの本質を考え、お客様の表面的なニーズだけでなく、本当に求めているお客様自身も知らない隠れたニーズも探し出し、それに応えていきたいです。

18卒 | 大阪市立大学
内定入社
A. 私が倉敷紡績を志望した理由は大きく二つあります。一つ目に、「もの」を通じた社会貢献ができるからです。「もの」を売買するということは、必ず買い手の方がいます。その方のニーズに適切に応えることは簡単なことではないと思います。しかし、ニーズに応えられたとき、お客様に「君にお願いしてよかった」と思っていただけるはずです。そうした人から感謝してもらえる仕事に就くことができれば、仕事が好きになれるだけでなく、やりがいをもって仕事に積極的に挑戦できるだろうと考えるからです。二つ目は、技術営業という働き方に魅力を感じたからです。大学では化学バイオを専攻しており、1回生時から研究や座学に取り組んできました。また、アルバイトとして大手スポーツ量販店での販売員をしていました。そのため、技術者としての課題解決力や思考力と、営業者としての商品の説明力やニーズをくみ取る力を付けてきました。御社に技術営業として採用していただければ、学生時代に培った力を活かして働くことができると思い志望致しました。

会社名 倉敷紡績株式会社
フリガナ クラシキボウセキ
URL http://www.kurabo.co.jp/
本社所在地 〒541-8581 大阪府大阪市中央区久太郎町2丁目4-31
電話番号 06-6266-5111
FAX 06-6266-5555