倉敷紡績株式会社のロゴ写真

倉敷紡績株式会社 報酬UP

【多角化事業で人々の生活を豊かに】【20卒】倉敷紡績の技術営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7693(東京理科大学/女性)(2019/7/23公開)

倉敷紡績株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒倉敷紡績株式会社のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020年度
  • 技術営業職

• 東京理科大学

繊維事業を軸として事業展開を行っている為、培ってこられた歴史を重んじている傾向にありました。同時に、現在繊維業界が発展に弱い傾向も把握されています。そのため、繊維業界を志望している方はなぜ繊維業界を志望しているのかを具体的に話せるようにしておかなければいけません。その際に繊維事業以外にも多角経営を行っている事を踏まえて同業他社と比較してなぜクラボウを選んだのかを明確に伝えられるようにすると良い評価が得られると思います。また、ESと面接を通して自分が入社後クラボウで何を行いたいのか、そしてそれが会社全体にどのような影響をもたらすことが出来るのかという利益を考えられるように出来ると高い評価に繋がると考えられます。

私が貴社を志望する理由は2つあります。
1つ目は、幅広い事業展開を行っているからです。貴社は繊維事業を軸として事業を多角化してきました。そのため、生活を支える化成品事業や産業の発展を支えるエレクトロニクス事業といった、様々な分野で人々の暮らしを豊かにしているため魅力に感じました。
2つ目は、グローバル化に積極的だからです。貴社は年々海外拠点を増やしています。
また、事業によっては海外展開を強化しているため、国内外問わず製品や技術を発信出来る環境が整っていると考えられました。
したがって、私も貴社の一員として、国内外問わず顧客のニーズに寄り添い、実際のビジネスに役立たせられるカタチを顧客と技術者と共に作り上げ、貴社独自の製品や技術を発信したいです。

2019年05月

アルバイトについて記入して下さい。/クラブ、サークル、趣味、特技について記入して下さい。/自己PRを記入して下さい。/研究、論文内容について記入して下さい。/入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。

自分が就職活動を行う際の企業選びの軸と企業のホームページ上を見て書きました。また、就活会議に掲載されたエントリーシートを参考にして改善しました。

2019年05月
5年目の人事(採用担当)

1次面接かつグループ面接であったため、1つの質問に対して簡潔に話せるようにしたことが重要だと思います。

1人1人が話しやすいように会話しやすい雰囲気を整えて下さっていました。その一方で質問は鋭く、深堀していたため、一貫して話せる能力を見ているようでした。

どのような業界を志望していますか。

私は化学メーカーを志望しています。
私は大学1年次から物理化学、有機化学、無機化学などと半年ごとに渡って3年間実験を行ってきました。この経験を通じて化学は様々な方向から人々の生活に携わる事が出来ると考えられました。また、化学工学の授業と実験を通じて最終製品であるモノにも興味がありました。したがって会社でモノを作る技術を持ち、人々の生活を支えられるため、化学メーカーを志望しています。
御社は繊維メーカーですが、断熱材を扱う化成品事業やモノづくりの品質を向上するメカトロニクス事業といった事業部があります。したがって、モノづくりに携わりながら人々の生活を支えたいという私の考えに基づいていると感じています。

入社したらどのような仕事がしたいですか。

私は化成品事業部の産業資材部または環境マテリアル部の営業職に興味があります。
化成品事業部は、人々の暮らしを直接または間接的に支える事が出来る商品を取り扱っており、人々や産業だけでなく環境にも目を向けて取り組んでいます。これは、多くの環境問題を抱えている現代社会を長期的に支える役割が担えると考えられました。また、海外展開にも力を入れ、現地の生産拠点を増やしていることから、今後もより一層国内外問わず製品や技術を発信する立場に立てると考えられました。
したがって、1つの製品や製造・加工技術が持つ幅広い使用用途の可能性を更に広げる立場として、国内外問わず顧客のニーズに寄り添い、実際のビジネスに役立たせられるカタチを顧客と技術者と共に作り上げ、貴社の製品や独自の技術を発信していきたいです。

2019年05月

独自のテストであったため、インターネット上で調べ、軽く対策しました。

言語、非言語、英語

2019年06月
事業部長、人事部長
直接

最終面接であり、クラボウに対して入社した時に今まで自分が経験してきたことがどのように役立たせられるかを説明出来たことが評価されたと感じました。

最終面接でしたが、穏やかな雰囲気で途中途中笑いが起きていました。話を聞いて下さる意思が感じられました。

選考中の企業は何社あり、内定が複数社出た際にはどのように企業を選びますか。

選考中の企業は4社ございます。
その中でも御社は第一志望です。志望動機とは別の観点で述べますと、私は1つの企業で長く働きたいと考えています。私が貴社に入社した際には、技術営業としてビジネスや製品知識を学びながら多様な業界の顧客と共にモノづくりの品質を向上する事が出来ると考えられました。また、御社は海外展開にも注力しているため、国内外問わず技術を発信し、私自身が様々な影響を受けて成長出来る環境にあると感じられました。したがって、1つの職場でも長年刺激を受けながら成長出来、変化する自身の感情と共に多様な仕事を行える環境が整っているかを重視しています。また、社員の方々や社風も考慮した上で選ばせて頂いています。

アルバイトで頑張った事は何ですか。

私はアルバイトで売上貢献に注力しました。
小売店のアルバイトで新規リーダーに任命されたばかりの頃は商品の発注に慣れず、担当分野の売上は落ちていました。しかしチームはアルバイトのみで構成されており、売上を気にしている人はいませんでした。そこで私は以下の2つを提案しました。
(1)流行の商品を把握し、商品の配置や発注数を変えて欠品を無くす。
(2)他店舗の商品の展開方法を見て、よりお客様の手に取りやすい方法を学び、商品が売れる環境を整える。
私は積極的にチーム内でこれらの情報を共有し続けました。その結果として、始めは面倒だと言っていた人も自分の力で商品が売れる喜びを実感し、売上は以前より5%以上伸ばせました。
この経験から、他者を巻き込んで一丸となる楽しさとやりがいを学びました。

第一志望であったため、他社の選考を全て蹴ってしまったが、他社の選考を受けても大丈夫という風には言われてました。

1次面接前に説明会に行っていなかったため、やはり業界研究を早めに行った方が良いと思います。Webテストの結果は英語のみ最終面接で話題に上がったため、英語の対策はやるに越したことはないと思います。ただ内定を得る上で最も評価の基準が分かれる場は1次面接であったため、自分の考え方がこの企業に合っているかを考え、一貫性を持って話すことが出来るかが勝負だと感じました。また、面接の質問は全体的に会話形式であったため、簡潔に段階を踏んで話せるように心がけてください。

自己分析がしっかりと出来ている事、また自分の考えをアウトプット出来ることが重要だと感じました。留学経験はありませんが、TOEICや英検には注目しているため、語学力は大切です。また、落ち着いて自身の考えを理論的に話せたため、内定を得られたと考えています。

理系は事業部採用であるため、最終面接では既に担当製品まで決まっているみたいでほぼ決定していたように感じます。また、1次面接の際から選考の通知が非常にスムーズであったため、採用担当者の方との相性が大事だとも言えます。

倉敷紡績株式会社の選考体験記

倉敷紡績の 会社情報