東北特殊鋼株式会社のロゴ写真

東北特殊鋼株式会社 報酬UP

東北特殊鋼のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東北特殊鋼株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東北特殊鋼株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東北特殊鋼の インターン

テーマの面白さ

東北特殊鋼株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 常識にとらわれない発想を重視しているため、いくつかのお題に対してグループ内でアイデアを出し合うディスカッションを行った。(ブレインストーミング)
会場 宮城県村田町本社
参加人数 学生7人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

東北特殊鋼の インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
4.0
22卒 | 埼玉大学 | 女性

簡単な会社説明、先輩社員の話(実際の仕事内容等)、工場見学、ブレインストーミング(レンガに使い方、ある商品を売るための方法、エレベーターが混雑するホテルでの解決策等の課題に対して、常識にとらわれない策を考え出す)

公開日:2020年12月10日

東北特殊鋼の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

志望度は非常に上がった。若手からしっかり仕事を任され、社員数が大企業に比べて多くはないからこそ、一人一人の仕事の重要さが高いといった中小企業の良さがとてもあると感じた。さらにその特徴が自分の性格には合っていると考えたから。先輩社員の話から、社風もなじみやすそうだと感じたから。

東北特殊鋼の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

個人の力を見せて評価をもらうようなイベントがなかったので、選考に有利になるかどうかは分からない。しかし、参加することで自分自身にとって会社の理解が深まるので、面接の際にはアピールしやすいと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活を始める前は、プラスチックや樹脂等の材料を扱う、容器の企業に興味があった。しかし、大学での研究室選択や、企業を調べていくうちに、金属やセラミックス材料に興味を持った。基本的にはメーカー志望なので、この企業を選択した。また、大企業では仕事が細かく分類されているが、中小企業では一連の仕事を任されるため、自分には中小企業の法が面白みを感じられそうだと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大企業よりも、中小企業の良さを感じられたので、印象は変わらず、より志望度が上がった。業界的には、先輩社員のお話を聞いて、金属の無限の可能性を感じ関心が高まった。人事の方も、他の会社のように嘘っぽい感じはなく、とても体験しやすいインターンシップだったので、自分の中における企業の評価も高くなった。本選考を受けたい。

東北特殊鋼の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

少人数での開催だったため、他の参加者とコミュニケーションがとりやすかった。就活に関する話もできたのは嬉しかった。お昼時間等に企業の社員と気軽に実際に話すこともできたため、本音や雰囲気を肌感覚で感じることができた。オンライン化している中で、実地に行けたのが本当に良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

初めてのインターンシップだったので、緊張した。少人数だったので、人事の方の眼が行き届きやすく、見られている感覚があったのは事実。初対面の参加者といちばん最初に、ブレインストーミングを行ったため、みんな緊張気味で、話が進みにくい感じはあった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

担当の人事部の社員の方が、以前、マイナビで働いていらっしゃったため、マイナビの活用方法や就活に関してお話しして頂けた。就活を始めたばかりだったので、とても参考になった。

東北特殊鋼の 選考対策

直近のインターン選考フロー

東北特殊鋼の 会社情報

会社名 東北特殊鋼株式会社
フリガナ トウホクトクシュコウ
設立日 1937年4月
代表者 成瀬真司
本社所在地 〒982-0011 宮城県仙台市太白区長町7丁目20番1号
電話番号 0224-82-1010
URL https://www.tohokusteel.com/

東北特殊鋼の 選考対策