内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】理系職ならではの欠点ではあるが、女性社員がとても少なく不安があった。また女性の誘致のための仕事を任されるような話があった。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】もうひとつ迷っていた企業の選考スケジュールが遅めだったが、その企業の結果次第で考えたいと伝えたら快く承諾期間を延長してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業は、キリンハガネという独自のブランドを持ち業界での信頼度も高く堅実な印象を持たれているが、自動車のニーズ変化に伴って、将来性のために事業内容の改変期に入ってきている。そのために新しい事業立ち上げや新しい人材を求め始めていると感じた。これまでの従来の事業内容の理解はもちろん企業研究において重要だが、そういった改変期の状況を理解し、そこにどう貢献していけるかをアピールすることが出来れば、とても良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】企業独自のエントリーシートに、就活の軸とその理由、希望職種とその理由を書く欄があった。技術職にもどんな仕事の種類があるかしっかり理解し、自分の希望や就活の軸と矛盾なくアピール出来ることは大切だと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接ではエントリーシートに記載していたことについて深掘りされる質問が多いが、その回答に対してさらに深掘りで質問された。他の企業よりも深掘りされるポイントが答えにくいところだったりするので、雑な回答をしてしまうと必ず矛盾してくるので自分の主張の軸をしっかり持って挑んだ方がいい。【内定後、社員や人事からのフォロー】こまめに人事の方から直接電話があり、他社の選考状況の把握や会社に対する疑問点の解消する機会を作ってくれた。