東北特殊鋼株式会社のロゴ写真

東北特殊鋼株式会社 報酬UP

東北特殊鋼の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

東北特殊鋼株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北特殊鋼の 本選考体験記一覧

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退
主に製造している自動車の部品というのは、これまでのガソリンを動力とした従来の自動車に搭載されてきた高圧ポンプの部品だった。しかし、これから自動車製造業界では電気自動車やハイブリッドがさらに主流になり、将来もこれまでと同じように需要が高止まりし続けるかという疑問がある。企業の将来性を重視していたので、そういった業界の流れを勉強することは心がけた。また、そういった問題に対してどう事業展開していこうとしているのか、という疑問点は実際に社員の方と話す機会に質問しながら、企業が今持っている展望をよく見る努力をした。そうして聞いた「磁歪材」という新事業についても下調べを行った。工業は需要が変化しやすいものも多いのでよく吟味するのは大切だと感じた。 続きを読む

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退
私が東北特殊鋼を志望している理由は、私の就職活動の軸にあります。私が就活を進める中でより重視している観点は、東北でものづくりに携わりたいという思いと、企業の成長性がどれくらいあるかということです。この企業では、耐熱鋼と呼ばれる熱に強い素材や、電磁ステンレス鋼という素材を用いて車の重要な部品を作っている上に、その部品では国内トップシェアの実績を持っています。このことから東北で活躍しているという魅力を持っていると感じました。また、新しく取り組んでいる磁歪材の研究への挑戦から、鉄鋼の新分野へ向けた成長性を感じ、これからの革新期に自分も力になりたいと感じました。さらにインターンシップの際に感じた、社員の方々の雰囲気の良さにも惹かれました。 続きを読む

ES

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】希望職種とその理由(第1〜第3希望)、就活の軸とその理由(円グラフ)、志望動機【ESを書くときに注意したこと】就活の軸とその理由は志望動機とも関連付けて矛盾がないように気をつけた。【ES対策で行ったこと】希望職種を書く部分では、インターンシップの時のメモ等を見ながら、企業の理解度をアピールできるようにした。

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、製造部の部長や課長【面接の雰囲気】緊張していますか?などと声を掛けてくれた。お互いオンラインになれず、やりにくさのある雰囲気ではあったが、相槌をうってくれるなど話しやすかった。【エントリーシートに記入した、希望職種について聞かれた。】私は自分の生まれ育った東北の土地で、これまで長く学んできた理系分野の知識を少しでも活かせるように、ものづくりに携わりたいと考えています。そのため、今いちばん希望している職種は製造技術職です。続けて、「多くの理系出身の学生には研究職が人気だが、第1希望が製造技術職で第2希望が研究職なのはどういった理由があるのか?」と聞かれた。理系分野の知識は、もちろん製造技術職でも研究職でも活かせると思っています。けれども私は、研究職のように今まで無かった新しいものをつくりだすという考えのものづくりよりも、コストや環境に限りがある工場の製造ラインで、どうしたらより良い結果を生み出せるかを試行錯誤する製造技術職に興味を引かれました。【なぜ東北にこだわるのか?】就活の軸として、東北という土地でものづくりに携わりたいという点を挙げていたため、このような質問をされた。私は大学生になるまで生まれも育ちも岩手で過ごし、岩手から出るまではその良さにあまり気がついていませんでした。しかし3年前に埼玉県に移住し、日々過ごしている中で、地元の素晴らしさや東北の魅力に次々と気がつく経験をしました。例えば、関東にはおしゃれなレストランやカフェがたくさんあり、若者の流行の発信地になっているが、そのお店の商品をよく見てみると、実は岩手県の名産品が使われ、様々な方法でアレンジされていたという発見がたくさんありました。それを見て、自分の地元には上手く活用されず埋もれてしまっているだけで、良いものがたくさんあると痛感しました。私がそんな素晴らしい地元のためにできることは数少ないが、少しでも活性化に役立ちたいと考え、東北での就職を希望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】職種についての理解度を褒められ、企業について勉強した効果があったと感じた。より理解していることで志望度の高さもアピールできるので重要だと思う。

WEBテスト

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)、適正テスト(より深い性格検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語で35分、性格検査が30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を用いて、とにかく問題に慣れるようにした。

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】宮城県の本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→人事の方との少し会話して時間を待った後面接を受けた→1つ年上の内定者と人事の方と座談会【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長【面接の雰囲気】重役の方々であったため、重苦しさは感じてしまったが、圧迫感を感じるような質問はなく、しっかり自分のこと見ようとしてる姿勢を感じた。【エントリシートに記入していた、高校時代にキャプテンを務めた経験について詳しく聞かれた。】エントリーシートには高校の部活でキャプテンを務めた経験について書いていた。私の性格上、チームの先頭でリーダーシップを発揮するような存在のキャプテンよりも、他の部員と同じ立場で一緒に成長していきたいと考えていた。それが結果的に団結力にも繋がると思っていたからだ。そのために、例えば練習メニューを考える際には、自分が実践の試合で見つけた改善点に基づいて練習方法を新しくつくり、部員に提案する形で、助言やニーズを積極的に求め、試行錯誤しながら効果的な方法を作り上げる努力をした。そうすることで部員同士でアドバイスしあう雰囲気が生まれ、練習へのモチベーションも上がった。部活引退前の最後の試合では、強豪校相手に対して粘り強いプレーとチーム力を発揮できた。【女性の社員が少ないことについてどう考えるか?】貴社の現状では女性社員が少なく、正直なところ不安に思う部分は否定できません。しかし、貴社が扱う分野に携わる女性の理系学生が少ないことも大きな原因であり、女性が少ないから企業の評価が下がるとは思いません。むしろ、女性の学生が少ないことに原因があるのならば、就活生に対する広報活動よりも、中学生や高校生などの女性に対して理系進学をアピールした方が良いと考えています。これは貴社だけに限ることではなく、日本全体として理系の女性を増やすことは非常に重要だと感じています。男女で感性の違いは必ずあり、女性目線の研究や技術が新しいもの作り出す可能性が秘められていると思います。女性蔑視や男女格差の話題が世の中で騒がれていた時期だったので、答えにくかったが私の考えを素直に伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】高校生時代の部活で、キャプテンを務め、チーム力の向上を重視しながら努力した経験の話が最も深堀りされた。団体行動の経験はより良い印象を付けやすいと思った。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退
研究室の先輩で現在この会社に勤めている方がいたので、主にその人と連絡を取って対策を行っていました。なぜ特殊鋼なのか、鉄鋼業界でこの会社を受けたのか、自分の専門分野をどう生かせるのかの三つのことを自分の中で整理し話せるようになっておいた方がよいと言われたので、過去先輩が受けた際に利用していた資料や、特殊鋼業界の企業のそれぞれのホームページや鉄鋼分野に関する教科書などを読み情報を集め、それを自分の中で整理していました。私は知り合いの先輩がいたのでこのような対策を立てることができましたが、そのような知り合いがいない場合は可能な限り会社説明会やインターンへの参加、OB訪問などを行い、実際に働いている社員の方々から情報を集めるのが有効だと思います。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退
私はものづくりを広く支える鉄鋼材料にさらなる特性を付与し、多様化させる特殊鋼の技術は今後のものづくりの発展において非常に重要なものであると考えております。その特殊鋼の分野において貴社は耐熱鋼、電磁ステンレス鋼に代表される高い技術力を有しており、国内で高いシェアを獲得し、現在は海外へも広がりを見せている点に大きな魅力を感じております。そして、私が現在取り組んでいる金属に関する知識、研究活動で養った論理的思考を活かせるのではないかと思っております。また、説明会や工場見学でお会いした社員の方々の丁寧な対応と担当する仕事に熱意をもって取り組んでいる姿勢に感銘を受け、私も共に働きたいと思い。貴社を強く志望しております。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】性格検査(30分程度)、SPIのような簡単な筆記テスト(40分程度)筆記テストは問題数が多いため瞬発力が問われる。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの問題集を中心に対策を行っていました。性格診断の対策は全くやっておらず言語、非言語の問題を繰り返し解きました。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気はとてもよく、話の内容によっては人事も学生も笑うことがあったので、面接ですが楽しくできると思います。もしかするとそうした会話の中でコミュニケーション能力を見ていたのかもしれません。【ストレス発散方法はありますか。】私のストレス発散方法は二つあります。まず一つ目は全力で走ることです。ストレスを感じている際に生じる体や心のモヤモヤを感じられなくなるほど全力で走ります。走り終わった後は心身ともにすっきりしますので作業に戻っても効率を上げることができています。また寝つきもよくなりますので重宝しています。二つ目のストレス解消方法は一人カラオケです。自分が満足するまで歌い続けることによってストレスを解消しております。インドアとアウトドアのストレス解消方法を持っていますので天気に左右されることなく行えています。御社に入社し、何らかのトラブルが原因で強いストレスを感じた場合でも、この二つのストレス解消法を実施し、乗り越えていけると思っております。【学生時代最も力を入れたことは何ですか】私は自己成長を通しての両親への恩返しに最も打ち込みました。私は両親のお金で大学に通えているため、その恩を自己成長で返したいと思い、取り組みを始めました。文武両道を目指すのが最も自己成長に繋がると考え、学業では授業の予習・復習、部活動では競技力、精神強化のための10キロ以上のランニングを毎日行いました。一時は、学年が上がるにつれて課せられる課題や部活動費捻出のためのアルバイト量の増加が原因で、目標への意識の希薄が生じやめようとも考えた時期もありました。しかし私は「人に限界はなく諦めた時が限界である。継続の果てに成功がある」と自分を鼓舞し、取り組みを続けました。その結果、学科内成績67人中5位、学内卒業論文発表会入賞、部活動でも部の主力選手になることができ、文武両道を達成することができました。これからも自己成長を続け、貴社の発展に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する答えをしっかり伝えることができるかなどの基本的なコミュニケーション能力が大切だと思います。面接の際、他の方への質問でも〇〇さんはこのことについてどう思いますかと振られることがありますので決して気を抜かないことも大事だと思います。

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】雰囲気は一次面接と同様に良いですが、相手側の人数が多いので最初は圧倒されるかもしれません。落ち着いて面接に臨むことが大事です。【希望職種はなんですか?】私は御社で研究開発職もしくは生産技術職に携わりたいと思っております。研究開発では大学で学んだ材料組織学、金属物理化学をはじめとする無機材料に関する全般的な知識と研究室で重点的に学んでいる金属リサイクルの知識を活かしてさらに高特性で社会のニーズに応える特殊鋼の製造、開発を行いたいと考えております。また生産技術では現在研究活動で取り組み、成長させた論理的思考、計画性、チャレンジ精神などを積極的に活かしたいと思っております。私は高性能な特殊鋼を安価で効率よく生産することができるプロセスを構築したいと強く思っております。また、実際にラインで働く人にとっても優しいプロセスを構築し、人にも社会にも優しい技術者になりたいと思っております。【あなたの強みは何ですか。】私の長所は「継続力」と「計画性」です。研究活動、部活動どちらにおいても1つの結果から、何が原因で、次にどう活かすかを理解することで効率の良い計画を立てることを意識し、学生生活を送ってきました。また毎朝、その日に行うことをリストアップし、優先順位をつけることで無駄な時間を減らし、部活動と研究活動どちらの時間も確保するようにしました。時には怠惰な自分が現れそうになることもありましたが、強い意志の下、これらの取り組みを継続しました。4年間継続した結果、学業では成績優秀者、部活動では全国大会でのシード選手となり文武両道を達成できました。御社においても、この「継続性」と「計画性」を発揮し御社の発展に貢献していきたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人数が多いため最初は圧倒されますが、最終的にはとても和やかな雰囲気でした。立派なことを話すよりも、とにかくコミュニケーションが取れるということを重視して見ていたように感じてます。

東北特殊鋼の ステップから本選考体験記を探す

東北特殊鋼の 会社情報

会社名 東北特殊鋼株式会社
フリガナ トウホクトクシュコウ
設立日 1937年4月
代表者 成瀬真司
本社所在地 〒982-0011 宮城県仙台市太白区長町7丁目20番1号
電話番号 0224-82-1010
URL https://www.tohokusteel.com/

東北特殊鋼の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧