キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシアのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

キオクシアのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。キオクシアのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

キオクシアの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月23日 インターンテストを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月21日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.6
テーマの面白さ
3.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より9%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.1/ 5
キオクシアは5点満点中2.1点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,804件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

キオクシアの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 現場受入型インターンシップ

インターンの課題・テーマ

工場での実習体験 / 市場調査と新しい製品開発

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
プレゼンの有無:

なし
交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

夏 / 10日間 / 技術系総合職 JD4(顧客対応技術・評価解析・品質技術開発)

TecWork

今回のグループワークの進め方が、実はキオクシアにおける仕事の取り組み方であるということを最後に知り、ワークに取り組んだからこそそれを体感できると思う。専攻や研究で身に付けた知識が直接業務に活きることが少ないというのは他の企業のイベントでも聞いていたが、身に付けた技術者素養が重要であるという考え方は初めて聞くことができたので良かった。

参加して大変だったこと

TecWork

今まで参加してきた企業のグループワークはグループ全員で一つのお題について考えるというものが多かった。今回はグループの中で数人ずつ同じお題を別々に与えられ、まずそのお題に対して時間内で個人で意見と理由をまとめた。その後グループになりお題の担当者が発表し、お題の担当者以外の学生の意見も聞いてさらにまとめ、それをお題ごとでやるという進め方だった。今までにない形のワークだったため大変に感じた。また、個人ワークの時間が短く自分の担当のお題について十分に考えることができなかった。

印象的なフィードバック

TecWork

グループワークと話し合ったことについての発表・質疑応答は学生だけで行っていたためその間は社員との関わりが無かったが、最後にグループワークで与えられた課題についての解説とその課題に関するキオクシアでの仕事の取り組み方を伝えられた。

キオクシアの インターン参加後の就職への影響

参加前

元々自動車業界に興味があり、将来ものづくりに携わりたいという思いから自動車部品メーカーを志望していた。企業としては、豊田鉄工、愛三工業、小島プレス工業、青山製作所、アドヴィックス、トヨタ紡織、小糸製作所などであり、部品の種類に関わらずトヨタ系列の自動車部品メーカーを幅広く見ていた。自分が光関連の研究を行っており、光産業が安定していることもあり光技術に関する企業にも興味が湧き、浜松ホトニクスやニデックも見ていた。また、現在需要が非常に高い半導体に興味が湧き、キオクシアやロームについても調べ始めていた。

参加後

インターンシップ参加前から志望していた自動車部品メーカー・光学機器業界への志望度の変化はなかった。参加前から、自分の専攻や研究で学んだ知識などが直接業務で活きる場面はほとんどなく、研究を通して身に付けた考え方などが大事だということは考えていたが、業務での課題解決にあたり多様な経験から生まれる様々な能力や素養が必要であるから考え方などを身に付けることが大事であるということが分かった。そのような考え方の企業に入りたいと思うようになった。

キオクシアの インターンの選考フロー

インターンES

事務系総合職

• 1

事務系総合職

『KIOXIA Biz 【事業理解編】』

23卒

知財職

私は働く上で技術の発展に貢献することを重視しているため、メモリの発展に注力して新たな技術を世に提供している貴社を志望しました。この価値観が身についたのは、記憶媒体の進化を目の当たりにしてきたからです。幼少期、家族が使用している記憶媒体はフロッピーディスクであり、高校生になってUSBメモリの容量と比較すると膨大な差があったことに衝撃を受けました。このような記憶媒体の進化は、容量が大きくなればいくつもの記憶媒体を持ち歩く手間を省くことができ、より高度なソフトウェアを使用することを可能にします。このように発展した技術は世の中をより効率良く、より豊かにします。貴社は医療やエンターテイメント、ロボット技術など多くの分野に貢献しているため、働く上で強いモチベーションになると考えています。入社後は、生み出された技術を活用したビジネスの幅を拡大させていくことにつながると考えています。

23卒

私が大学時代に直面した困難は、提案した企画に対して大きな反発を受けた経験です。私は学生委員として学内企画の立案・運営を行っていました。私を含めた10人のチームで担当する企画の中で、新入生に向けた大学生協に関する説明会の参加者数が減少しているという課題がありました。そこで私たちは、新入生同士が交流できるレクリエーションの実施を提案しました。しかし、企画の運営や内容に関して他の部員から大きな反発を受けました。私は企画の統括として、運営については大規模なリハーサルを実施したほか、チームで詳細なマニュアルを作成しました。また、内容については他大学のミーティングへの参加やチームで話し合いを重ねることによって対応しました。チームで協力して取り組みを続けたところ、部員全員から賛同を得ることができました。企画を実行したところ、参加者数が3割ほど増加し、新入生からも好意的な感想が多く得られました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 2017年4月
資本金 100億円
売上高 2兆2581億4900万円
代表者 太田 裕雄
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/