• プログラマ(汎用機)

【良い点】有給は取りやすい風土であると感じる。三菱グループということで福利厚生もしっかりしていると感じる。保養所や持ち株、財形貯蓄もできる。【気になること...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】社内の風通しはいい方で、先輩と後輩の仲も比較的良好だと思う。社内外で交流がある。飲み会に強制参加させられることはほぼなく、意見を尊重して受け入れ...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】女性だからと言って誰でもできる仕事しか振られない、雑務をさせられるということはない。産休や育休もしっかり取れて、同じ部署に復帰できる。【気になる...

投稿日:2018年2月3日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】平日は残業時間が多く、プライベートな時間はあまり確保できない。休暇取得については、比較的とりやすい環境である。またリフレッシュ休暇制度により、一...

投稿日:2018年1月15日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】夏季休暇などが会社カレンダーに沿って設定されており、長期の休暇を取ることができる。【気になること・改善したほうがいい点】勤務時間は部署による差が...

投稿日:2017年7月26日
圧迫

応募した期間が遅めだったからかもしれないが、かなり厳しめに、志望動機などは突っ込まれて聞かれた

投稿日:2017年7月26日

ふかくまで聞かれる

投稿日:2017年7月20日

なぜITか、何がやりたいかという点と、人柄やチームでの役割についてを深く理解しようという意図の質問が多かったです。

投稿日:2017年7月5日

穏やかな雰囲気でした。東芝の問題についてどう考えているか問われました。

投稿日:2017年7月1日
圧迫

2対1で、人事の方ともう一人です。やりたいことに関するシステムの仕組みや知識なども深く聞かれました。私は文系なので大学では勉強しておらず、それでも自分の言葉で考えて答えると鼻で笑われ、「あなたそう思ってるんですね〜」と馬鹿にしたように言われ大変辛い面接でした。こんな人と働きたくないと思いました。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

将来やりたい事ははっきりした方が良いかも

会員番号:201323さん / 理系

投稿日:2017年6月6日
連絡なし連絡なし

自由での応募は狭き門です

投稿日:2017年5月30日

色々相談することができてかった

投稿日:2017年5月25日

終始学生の良さを引き出す面接だった

会員番号:201323さん / 理系

投稿日:2017年5月20日

企業研究がとても大事

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代に一番つらかったこと
A. 学生時代に一番つらかったことは、高校生時代に所属していたサッカー部です。同年代の部員の中で私ひとり唯一が、試合のメンバーに選ばれない日々が続き、辛い日々が続きました。 そうした状況を打破するために同じ部員に他己分析を頼んだり、自己分析を行うことによって足りない能力を認識しました。そして足りない能力の一つである体力を毎朝4km走ることによって改善したり、友人と協力してパスやトラップの練習を行うことによって足りない能力を改善していきました。その結果、最終的に部員が50人以上いる中でチームのレギュラーになることが出来ました。

職種: SE
Q. 学生時代に一番つらかった、又は苦しかった経験は何ですか。また、そうした状況にどのように対処しましたか。
A. 私が学生時代に一番つらかった経験は部員の意識改革を行ったときのことです。私は大学で競技麻雀部という部活に所属しています。3年次には副部長を任され、部長を支えながら部をまとめていこうと意気込んでいました。  しかし活動に来てみると、30人ほどいる部員たちのほとんどが活動に参加していない状態でした。そこで私と部長で部員の意識改革に努めようと決断しました。個別に部員たちと話し合い、問題点を聞き入れると同時に、この部活の活動理念をもう一度把握してもらうようにしました。当初はなかなか改善の兆候が見られず、自分たちは空回りしているのかと精神的につらい日々が続きましたが、勉強会の開催や部内大会などを積極的に行うことで、部員たちと切磋琢磨したり、日頃の成果を発揮する場を設けたりと、こちらも諦めず様々な企画をしました。 その甲斐あってか部員の8割ほどが常に参加するようになり、部員の意識改革をすることができました。

会社名 三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフオメ-シヨンシステムズ
URL http://www.mdis.co.jp/
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13-23 MS芝浦ビル
電話番号 03-5445-7500
FAX 03-5445-7780