投稿日:2018年4月5日

【良い点】製粉業は上位数社が占めるシェアの割合が高く、当社もその一角となるため安定している。大きく伸びるということはないが、大きく沈むこともないのは良いと...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】年収は世間並である。個人的には年収で不満を持ったことはない。【気になること・改善したほうがいい点】部署や上司によっては残業代がつかない、つきにく...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】様々な顧客がいるため商品の知識はつきやすい。身に着けた商品知識を使い、商品が決まった際の達成感は何物にも代えがたいものがある。【気になること・改...

投稿日:2018年3月10日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】若いときから重要な案件をやらしてもらえる。自分でバリバリやりたい人にはいいかもしれない。【気になること・改善したほうがいい点】業務量がとにかく多...

投稿日:2018年3月10日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】営業、開発、工場、管理部門など色々と仕事を経験したい人にはいい会社。【気になること・改善したほうがいい点】ジョブローテーションが激しく、開発から...

投稿日:2017年11月11日

初めの質問が「朝ごはんは何を食べてきましたか?」で、緊張がほぐれ、終始和やかに進みました。

投稿日:2017年6月2日

のびのびと発言しました。

投稿日:2017年5月31日

現場の人に任せているかんじ。 印象が良ければ最終までいける

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

業務内容の説明もして頂けた

投稿日:2017年5月22日

面接官の方がかなり無愛想だったのと、メモで△を書く音が思いっきりしたが通れた。

投稿日:2017年5月20日
将来やりたいこと

ほとんど雑談で企業のことをより深く理解できたため大変良かった。

投稿日:2017年5月19日

とても話しやすかったです。

投稿日:2016年7月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても和やかだった

投稿日:2016年6月1日

コメントはありません。

日東富士製粉株式会社

A. 食を通して幅広い人々の“幸せ”に貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、食を通した健康に興味があり、大学でも食の健康機能性を研究しています。その中で、人々が心身ともに健康で幸せに暮らすためには、単に体に良い成分を取り込むだけではなく、美味しくて安全な食を毎日食べ続けられることも大切だと感じました。貴社は、美味しい食の実現とその安定供給を社会的責務と捉え、プロ意識を持って真面目に取り組んでおられ、その姿勢に強く惹かれました。貴社に入社後は、常にプロ意識を持ちながら食の新たな価値を創造し、人々の幸せに貢献していきたいです。そのために、研究開発だけではなく、営業や生産管理など幅広く経験し自己の成長につなげることで、社会的責務を果たしていきます。

職種: 生薬研究・調達
Q. 志望動機(400字以内)
A. 食は私たちの生活の基盤を支えるものであると同時に幸福感を与えるものです。私は人々に幸せを供給したいと思い、食品メーカー業界を志望しています。小麦粉はパンやパスタ、天ぷら、お好み焼きなど、洋食だけではありませんが洋食を中心として広く使われており、食材の起源ともいえるべき材料だと感じています。製粉業界に入ることでより多くの食品に関わることができ、今後洋食の割合がより増えていくだろうと考えられる中で、多くの人々に幸福を供給することができると感じており、製粉業界を志望しています。貴社は三菱商事のバリューチェーンの根幹の部分を担っており、様々な商品に関わることができると考え、志望いたしました。また、説明会で幾たび強調されていた「プロを超えるプロ集団」という言葉が大変印象に残り、共感したということも志望動機の一つです。

日東富士製粉株式会社

A. 私は多くの人々の生活や、他者の挑戦を支えたいです。研究室の活動で多くの農家さんと関わった経験から、「縁の下の力持ち」の存在に憧れを抱き、食品素材メーカーに興味を持ちました。大学時代加工される前の野菜や果物などに関わってきた中で、少し加工するだけで値段は上がり付加価値がつくことに感心しました。そのため貴社の、お客様の課題解決だけでなく付加価値までも提供できる点に魅力を感じます。また三菱商事グループということで、川上から川下まで幅広いお客様を支えることができ、それには信頼関係が大切だと私は思っています。私は「常にチーム全体のことを考えて改善策を提案できる」という強みによって信頼関係を築いた経験があるため、貴社に入社できた際には課題解決はもちろん、プラスαの行動で、多くの人々を支えたいと考えています。

会社名 日東富士製粉株式会社
フリガナ ニツトウフジセイフン
URL http://www.nittofuji.co.jp/
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目3-17 新川三幸ビル
電話番号 03-3553-8781
FAX 03-3553-7264