興和株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月4日
  • その他

【良い点】福利厚生は歴史のある企業でもあり、手厚いです。具体的には独身者には寮や借上社宅があります。【気になること・改善したほうがいい点】改善したほうが良...

投稿日:2017年12月30日

とても丁寧な対応でした

会員番号:204744さん / 文系

投稿日:2017年10月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終は自分のやりたいことを具体的に詰められた。

投稿日:2017年8月6日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

作文(時間制限なし)を書いてるうちに面接に呼ばれます。どのような考えで進路を決めてきたか、あらゆる角度で深く聞かれました。また、これまで学んできたことをどのように活かせるかも質問されました。これに関して、私は専門性が直接活かせない部署を希望していたが「取り組む姿勢や考え方」をアピールして内々定に至ったので、必ずしも希望部署と専門性がマッチしている必要はないと思います。

投稿日:2017年8月1日

雑談に近く、リラックスして臨めました

会員番号:198398さん / 理系

投稿日:2017年7月31日

和やかでした

投稿日:2017年7月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすい話から聞いてくれました。

投稿日:2017年7月26日

すごく和やかで話しやすい 笑ってくれるので緊張がほぐれた

投稿日:2017年7月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談で緊張をほぐしてくれる。

投稿日:2017年7月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やかでした

投稿日:2017年7月19日

作文を書いている間に順番に面接に呼ばれるスタイルです。面接は偉そうな方3人が座っていらっしゃって、非常に緊張しましたが一次面接を担当していただいた方が話しかけてくださり非常に気持ちが落ち着きました。最終ではかなり志望度をみられている感じがしました。企業研究は必須です。

企業名: 興和/コース・職種: 医薬品研究職

Q. 学生時代に勉強・研究以外頑張ったことはなんですか?
A. 「現状に満足せず、常に上を目指して努力する」人間です。私は大学からジャグリングを 始め、夏休みには毎日10時間以上の練習を行うことで高難易度の技を習得し、1年生ながら部内大会で優勝しました。しかしながら動画を見直した所、難易度は高いが美しくな い、つまり完成度が低いという弱みを見つけました。そこで毎日の練習の最後に全ての技 を10回連続成功するまで帰らないというノルマを自らに課し、それを録画して毎晩見返し ました。「ここは腕を伸ばすべきだ、動きが楕円になっているが綺麗な円運動にしたい」などと問題点を挙げ、次の日に修正することで徐々に完成度を向上させました。3時間以 上かかる辛く地味な練習でしたが、動画に映る格好悪い自分がどうしても許せず、歯を食 いしばって半年間続けた結果、50人規模の公式大会で完成度を満点とり準優勝することが出来ました。このように私は強い向上心を持って、目標に向かって全力で努力できます。

企業名: 興和/コース・職種: 総合職

Q. あなたが就職活動中に考えていることを書きなさい。
A. 私は商社で営業職をしたいと考えています。私は大学で商業・貿易学科に所属していて、貿易や流通を学び商社に元々興味があります。就職活動中様々な業界を研究していく中、商品を売る前にまずは「自分」という人間を売る、そんな業界である商社にとても惹かれました。私は就職活動を始める前は、商社はただの仲介役位に考えていました。しかし、実際は商社が入ることによって付加価値が発生し、取引をする双方にとってプラスになる、世の中に必要不可欠な存在であると学びました。いつしか私はそんな「人間力」が求められる商社で働きたいと考えるようになりました。そして、専門商社のインターンにも参加し、私がやりたい仕事は商社の仕事であると確信しました。そんな時、チームを重要視する貴社に出会いました。「Team=ひとりの限界を超える方法」と聞き、個人としての結果が重要視されるような人生を歩んできた私にはとても新鮮な響きでした。また、ライフスタイル全般に関わる事業を手がけている生活関連事業部と、メーカー機能を有す産業関連事業部を併せ持つグローバル企業複合体である貴社は、可能性が無限大で、私にとって本当に魅力的です。挑戦できるフィールドが広い貴社で大きなビジネスを生み出し、個人としてもチームとしても利益をばんばん獲っていきたいと本気で考えています。私は貴社を強く志望します。

企業名: 興和/コース・職種: 研究職

Q. 学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。
A. 二年間、レストランでウエイターとして働いたアルバイトです。お金をいただく以上、自分のできる最大限のサービスを行うべきであるという責任感のもと頑張りました。業務は多岐にわたるものであり、シェフの方々との連携が必要であったため、一つの仕事に遅れることで他の従業員の方々に迷惑をかけてしまうことが多々ありました。私は、作業効率を上げることでこの問題を解決できると思い、そのために常に先のことを考えて行動しようと努めました。その結果、次に行う業務を意識することで、今行うべき業務を判断する力が身に付き、一つ一つの仕事に遅れることなく、徐々に仕事を任される範囲が増えていきました。常連のお客様から頂く言葉が「頑張ってね」から「ありがとう」に変わった時には一人前として認められた気がして喜びを感じました。この経験から、先を見据えて行動することの大切さを学びました。

17卒 | 東京理科大学

内定入社
A. (ESをそのまま記載する)「幅広くたくさんの患者様を救いたい」「周囲と協力しつつ、切磋琢磨して自分のスキルを高めたい」という二つの私の希望が貴社であれば叶えられると強く感じたからです。貴社は社会的に問題視されている生活習慣病だけでなく、患者さんが待ち望むアンメットメディカルニーズの高い領域の新薬開発にも取り組んでおり、幅広く患者様に貢献できることが大変魅力的です。また、医薬品開発部ではモニタリング業務や治験計画書の作成等様々な業務がありますが、私はこれらの業務は周囲との協力でより質の高い成果に繋がると考えています。貴社においては業務の中で「Team.」力を感じつつも、一人一人が責任感を持って業務を担うことができると確信しました。私はそのような企業風土を持つ貴社でこそ、私自身と共に仲間の成長を促し、その成長を一日でも早く新薬の承認申請に結び付け、多くの患者様の明るい未来に貢献出来ると考えたため志望しました。

16卒 | 静岡県立大学

内定入社
A. 私の祖母は末期の膵臓癌で、承認されている薬に治療法はなく、未認可の薬に唯一の希望を託しました。この経験から、患者さんにとって薬は「希望」である事を知り、薬を通して希望を届けたいと願っています。そして有効な化合物に情報を加え薬として生み出す事ができる、いわば薬の「育ての親」である医薬品開発職に特別な使命感とやりがいを感じ志しました。その中で、多面的な事業展開によって様々な分野の専門家が切磋琢磨し合い、自分と異なる考えを取り入れる事ができる貴社に魅力を感じました。貴社の恵まれた環境の中で、願いの実現に向け努力し、成長していきたいと考えています。また貴社の高い研究開発力、インターンシップで感じた温かな社風にも魅力を感じています。臨床試験の成功率は低い為、悔しい思いをする事も多々あると思いますが、持ち前のポジティブな性格と新薬創出への情熱を武器に、一秒でも早く患者さんに希望を届けていきたいです。

会社名 興和株式会社
フリガナ コウワ
URL http://www.kowa.co.jp/
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6-29
電話番号 052-963-3033
FAX 052-963-3009