投稿日:2018年3月9日

【良い点】自分の得意分野は積極的に発信すれば仕事を任せてもらえる印象。上司とは比較的コミュニケーションは取りやすい。売り上げ達成のプレッシャーはかなり低い...

投稿日:2018年3月9日

【良い点】男性社員は社員寮だが、女性総合職であれば都内、横浜市、川崎市に居住する場合8万円ほど家賃手当が出る。交通費も全額支給、携帯電話やパソコンも支給。...

投稿日:2018年3月8日

【良い点】希望をきちんと上司に伝えれば割と柔軟に対応してもらえる。2度目の育休を取っていたり、時短勤務をしている社員もいた。手当は充実している。【気になる...

投稿日:2018年1月14日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】非上場のため会社自体は安定していて働きやすい環境会社だとおもう。また規制が少なくのびのび働くことが出来ると思います。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月4日
  • その他

【良い点】福利厚生は歴史のある企業でもあり、手厚いです。具体的には独身者には寮や借上社宅があります。【気になること・改善したほうがいい点】改善したほうが良...

NEW 会員番号:376963さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

自分の話をしっかり聞いてくれた

投稿日:2018年4月12日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年4月6日

一次面接はGD GD後に案内されるテストセンターを1週間後くらいに受けたら次の日にすぐ電話がかかってきて人事面接の日程調整をしました

投稿日:2017年12月30日

とても丁寧な対応でした

会員番号:204744さん / 文系

投稿日:2017年10月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終は自分のやりたいことを具体的に詰められた。

投稿日:2017年8月6日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

作文(時間制限なし)を書いてるうちに面接に呼ばれます。どのような考えで進路を決めてきたか、あらゆる角度で深く聞かれました。また、これまで学んできたことをどのように活かせるかも質問されました。これに関して、私は専門性が直接活かせない部署を希望していたが「取り組む姿勢や考え方」をアピールして内々定に至ったので、必ずしも希望部署と専門性がマッチしている必要はないと思います。

投稿日:2017年8月1日

雑談に近く、リラックスして臨めました

会員番号:198398さん / 理系

投稿日:2017年7月31日

和やかでした

投稿日:2017年7月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすい話から聞いてくれました。

投稿日:2017年7月26日

すごく和やかで話しやすい 笑ってくれるので緊張がほぐれた

職種: 医薬品研究職
Q. 学生時代に勉強・研究以外頑張ったことはなんですか?
A. 「現状に満足せず、常に上を目指して努力する」人間です。私は大学からジャグリングを 始め、夏休みには毎日10時間以上の練習を行うことで高難易度の技を習得し、1年生ながら部内大会で優勝しました。しかしながら動画を見直した所、難易度は高いが美しくな い、つまり完成度が低いという弱みを見つけました。そこで毎日の練習の最後に全ての技 を10回連続成功するまで帰らないというノルマを自らに課し、それを録画して毎晩見返し ました。「ここは腕を伸ばすべきだ、動きが楕円になっているが綺麗な円運動にしたい」などと問題点を挙げ、次の日に修正することで徐々に完成度を向上させました。3時間以 上かかる辛く地味な練習でしたが、動画に映る格好悪い自分がどうしても許せず、歯を食 いしばって半年間続けた結果、50人規模の公式大会で完成度を満点とり準優勝することが出来ました。このように私は強い向上心を持って、目標に向かって全力で努力できます。

興和株式会社

Q. あなたが就職活動中に考えていることを書きなさい。
A. 私は商社で営業職をしたいと考えています。私は大学で商業・貿易学科に所属していて、貿易や流通を学び商社に元々興味があります。就職活動中様々な業界を研究していく中、商品を売る前にまずは「自分」という人間を売る、そんな業界である商社にとても惹かれました。私は就職活動を始める前は、商社はただの仲介役位に考えていました。しかし、実際は商社が入ることによって付加価値が発生し、取引をする双方にとってプラスになる、世の中に必要不可欠な存在であると学びました。いつしか私はそんな「人間力」が求められる商社で働きたいと考えるようになりました。そして、専門商社のインターンにも参加し、私がやりたい仕事は商社の仕事であると確信しました。そんな時、チームを重要視する貴社に出会いました。「Team=ひとりの限界を超える方法」と聞き、個人としての結果が重要視されるような人生を歩んできた私にはとても新鮮な響きでした。また、ライフスタイル全般に関わる事業を手がけている生活関連事業部と、メーカー機能を有す産業関連事業部を併せ持つグローバル企業複合体である貴社は、可能性が無限大で、私にとって本当に魅力的です。挑戦できるフィールドが広い貴社で大きなビジネスを生み出し、個人としてもチームとしても利益をばんばん獲っていきたいと本気で考えています。私は貴社を強く志望します。

職種: 研究職
Q. 学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。
A. 二年間、レストランでウエイターとして働いたアルバイトです。お金をいただく以上、自分のできる最大限のサービスを行うべきであるという責任感のもと頑張りました。業務は多岐にわたるものであり、シェフの方々との連携が必要であったため、一つの仕事に遅れることで他の従業員の方々に迷惑をかけてしまうことが多々ありました。私は、作業効率を上げることでこの問題を解決できると思い、そのために常に先のことを考えて行動しようと努めました。その結果、次に行う業務を意識することで、今行うべき業務を判断する力が身に付き、一つ一つの仕事に遅れることなく、徐々に仕事を任される範囲が増えていきました。常連のお客様から頂く言葉が「頑張ってね」から「ありがとう」に変わった時には一人前として認められた気がして喜びを感じました。この経験から、先を見据えて行動することの大切さを学びました。

18卒 | 中央大学
内定辞退

18卒 | 徳島大学大学院
1次面接
A. 私は「自分自身が主体となって、チームで新薬を創出し、地球上の人々の健康に貢献する」という志を掲げています。貴社は生活習慣病や免疫・アレルギー疾患などの治療薬を重点分野として多くのノウハウを持っており、さらにOTC医薬品も広範囲に扱っていることから、貴社は人々の健康に対する貢献度は高いと思っています。また、貴社は個の力を大切にしながら、チームで仕事をしている点に大変魅力を感じました。これらのことから、貴社での創薬研究は私の志を達成するに相応しいと思っています。私は、自らの志を達成するべくこれまでほとんど報告例のないタンパク質化学合成法の開発を通して、自分の力で努力することやチームで困難を乗り越えていくことで研究者として成長をすることができました。この経験を活かし、貴社での新薬の創出を通して、地球上の人々の健康に貢献できると確信しています。以上の理由から、私は貴社の研究職を志望しました。

18卒 | 慶應義塾大学大学院
最終面接
A. 製薬業界が目指すべきである、人々の健康に貢献するというミッションに対し、失敗を恐れずに挑戦できる環境であると感じたことが志望動機になります。私の強みは、他人に無謀であると言われてもまず挑戦するという心持ちです。例えば、英語が堪能でないながら国際学会に参加し、著名な研究者とディスカッションすることができました。もちろん失敗してしまうこともありますが、やらない後悔よりやる後悔のほうがよいと考えることで、多くの経験を積むことができました。そういった経験から、私は挑戦を拒まない雰囲気こそが、新たな価値が生み出される環境だと思っています。貴社は、自分一人の力を信じて挑戦できる環境でありながら、志を同じくする「仲間」とのチームワークも大切にしていると理解しています。よって、失敗を恐れずにチャレンジできる環境であり、そのような貴社だからこそ実現できる創薬があると考え、志望させていただきました。

会社名 興和株式会社
フリガナ コウワ
URL http://www.kowa.co.jp/
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6-29
電話番号 052-963-3033
FAX 052-963-3009