投稿日:2017年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】数年前から急激に中途採用が増えている。特に総務や人事、法務などの管理系は中途採用の方が多いため色々なバックグラウンドを持った人と接する事ができる...

投稿日:2017年9月29日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】とにかくやる気があれば、裁量権を与えてくれるので、とことん打ち込める。また、マイペースでの仕事のやり方でも可能。とにかく自分次第で調整可能な会社...

投稿日:2017年9月16日
  • MR・MS

【良い点】眼科領域では圧倒的な強みがあり、参天製薬というだけで医師からの信頼も厚い。他社のMRが面談を待っていても、先に通してもらえる事もしばしばあった。...

投稿日:2017年6月22日
圧迫

とても圧迫でした

投稿日:2017年6月6日

気に入ってもらえた

投稿日:2017年6月5日

落ちたと思ったら受かってました。

投稿日:2017年5月26日

どんな質問にも詰まらずスムーズに回答できた

投稿日:2017年5月11日

グループディスカッションです。 内容はMR独特で提案型ですが、課題解決とスピードが重要になります。

投稿日:2016年6月30日

穏やかで自分を出し切れた。

投稿日:2016年6月8日

投稿日:2016年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

投稿日:2016年5月31日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

企業名: 参天製薬/コース・職種: MR

Q. 研究内容
A. 経済学の根幹を成すミクロ経済学に力を入れました。入学当初、初めて学ぶ経済学に戸惑って、何をすべきか分からなくなりました。そこで、私は様々な先生からの「ミクロ経済学がこの学問の基になっている」という話を思い出し、まずはミクロ経済学を学習しようと決意しました。講義中に話を聞き、ノートをきちんととるのはもちろんのこと、復習も欠かさず行いました。そして、時間があるときは参考書を読み、理解に務めました。そして、テスト近くには、友人との勉強会を開き、教えあいました。その結果、2番高い評価となる「優」をいただくことができました。このことから、地道な努力は裏切らないということを実感しました。そして、貴社の営業においてもこつこつと店舗を訪問し、顧客に顔を覚えてもらうところから、ビジネスのチャンスを掴んでいきます。 また、3年次からは、金融論ゼミに所属をしています。週1回の授業で金融論の基礎的な部分を英語の文章で読んでいます。そこでは、聞き慣れない専門用語が度々出てきますが、その度に辞書を引くことを心がけながら取り組みました。結果、現在は前ほど辞書を引く回数も減り、予習にかかる時間も短くなりました。また、月に1回程度本のレジュメを作成し、発表行いました。発表の担当でない場合は、発表者に質問をします。私が発表の場合、周りのゼミ生に分かりやすいレジュメを目指して、脚注を挿入し、大事なポイントは太字にするなどしました。結果、質問なしという発表ができ、先生からもお褒めの言葉をいただきました。そして、計画段階ではありますが、卒業論文では国の借金問題について、日本以外の国々も参考にしながら、そして、金融論のみならず経済学の多角的な視点から考察していく予定です。

企業名: 参天製薬/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機・入社後に達成したいこと(700)
A. 「人々の生活の基盤を支え、多くの人々に感謝される仕事である事」と「自己成長しやすい環境が整っており、自らが目指す社会人像に近づける事」が私の就職活動の軸である。その点、製薬業界は人々の健康を守り、また多くの人から感謝される社会貢献性の高い仕事である。また私はまずは営業職を経験したいと考えている。その理由としては三点ある。第一に様々なお客様と関わる事ができ、直接感謝してもらえる事。第二に商品取引の最前線に立ち、企業の利益を直接得ていると実感できる事。第三に将来的に企画・マーケティングなどの事業に携わる場合、まずは数年営業を務める事でお客様商品の知識を把握し、お客様のニーズを現場で感じる事が必要ではないかと考えている事の三点である。 その上で、私が理想としている営業とはお客様の事を第一に考え、様々な課題や潜在的なニーズを察知し真にお客様に信頼される営業マンである。貴社の掲げているMR像は、この理想に近く、このような理念を掲げている企業であれば私自身が考える理想に近づき、価値のある営業マンになる事ができるのではないかと考えた。 もし貴社に入社する事ができれば、まずはMR職に就きたいと考えている。そこで上述の営業職になれるよう励みたい。具体的にはまず自身を指導してくださる先輩MRの方法を模倣し、営業スキルの習得を試みる。そこで営業スキルを習得した後、自分自身のやり方を身に着ける。そこからお客様の信頼を獲得し、理想の営業マンとなる。その後はマーケティング業務を経験したい。 そこで貴社の薬品をより世界中に普及させ、アジアNO.1さらにはグローバルでもNO.1 なる企業にできるよう励みたいと考えている。

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
URL http://www.santen.co.jp
本社所在地 〒530-8552 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA
電話番号 06-6321-7000
FAX 06-6328-5082