投稿日:2018年4月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】いわゆる制度としての産休制度や復帰時短勤務などは形式上は整備されている。【気になること・改善したほうがいい点】産休制度にしても有給制度にしても仕...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】コミュニケーションも取りやすく、相談事にも直ぐに対応してくれました。社員の仲は良く、かと言ってベタベタせずに良い距離を保ってました。社風も穏やか...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】派遣の一般事務は特にスキルアップやキャリア向上には向いていない印象を受けました。ただ、製薬の資料を扱うことが多いので、黙々とする事務が好きな人に...

投稿日:2018年4月2日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】間違いなく今後も伸びるでしょう。このIT時代に目から入る情報は無限大にあります。それゆえ目の病気(疲労も含む)も増すことから安泰だと思います。在...

投稿日:2018年4月2日
  • 生産管理・品質管理(医薬)
  • 主任クラス

【良い点】50歳でも昇給はありました。部署にもよりますが、私がいた部署では、業務量の割に貰えていたと思います。只、そういう部署は余り長く続く事はありません...

NEW 会員番号:316438さん / 理系

インターンでの2nd面接です

NEW 会員番号:307754さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

楽しかったです。

NEW 会員番号:401663さん / 理系

投稿日:2018年5月5日

グループワークでした

会員番号:203779さん / 文系

投稿日:2018年3月17日

けっこう根掘りされるので自己分析大事です。

投稿日:2018年3月5日
その他学生時代のエピソード

人間性について深くほられた。 また、営業に活かせるエピソードを求められた。

投稿日:2017年6月22日
圧迫

とても圧迫でした

投稿日:2017年6月6日

気に入ってもらえた

投稿日:2017年6月5日

落ちたと思ったら受かってました。

職種: 研究職
Q. あなたが参天製薬を志望する理由や、参天製薬で将来実現したいことを教えてください。(500文字以内)
A. 私は創薬研究の中でも探索研究に携わり、革新的な新薬の開発をもって世界中の人々を病気から救いたいと考えています。様々な病気の中でも、特に「目」に関わるものは人生そのものに重大な影響を及ぼします。そのため、「目」の病気を治療する新薬を生み出すことは、人々の豊かな生活に多大な貢献となると考えています。貴社の高い眼科治療薬の開発技術、ノウハウによって常に最新の眼科治療薬の探索に挑戦できると考えたため、志望致しました。 私は大学ではウイルスの働きを抑制する低分子化合物の全合成を行い、大学院では病気の原因を特定するようなタンパク質の合成研究を行ってきました。この経験を活かして、現在注目されているADCなどの抗体医薬の研究に注力したいと考えております。また、これから本格的に実現されていく再生医療や細胞治療にも積極的に学び、常に最先端技術での新薬の探索研究に関わっていきたいです。それらで培った知識、技術を存分に発揮して、世の中のありとあらゆるニーズを満たす新薬を生み出したいです。そして、世界中の人々へと薬を一日でも早く届けて、病気の苦しみから救いたいです。

職種: 研究職
Q. あなたが今までに挑戦し、乗り越えてきた事柄の中で、最も目標が大きく、最も葛藤したものを具体的に一つ挙げ、それをどのように乗り越えたかを教えてください。 その時のあなたの「目標」「役割」「葛藤」「結果」「今後の更なる目標」を必ず含めてください。  ※受験勉強に関すること以外でご記入ください。(600字以下)
A. 大腸菌における遺伝子組み換えタンパク質の作製について挙げさせて頂きます。私の研究室では新規に同定されたタンパク質の機能解析を行っておりますが、私はそのタンパク質を作製、精製する役割を担っていました。しかしながら、目的のタンパク質は定法で作製しようとしても0.1%程度しか可溶化せず、実験に使える量が得られませんでした。そこで、様々な文献を調査したり、他研究室の専門家に技術を教わりに行ったり原因を分析したところ、菌体内部で誘導したタンパク質が凝集、変性している事で機能性のタンパク質が得られていない事が分かりました。そこで、大腸菌に最適化された遺伝子配列を導入する事、折り畳み効率を向上させた菌株を用いて、更にタンパク質の誘導条件を温和なものに変更する事で変性したタンパク質が機能的なものに戻るようにする事、更には他研究室の高性能な破砕装置を使う等試行錯誤を行いました。これらの試行錯誤の結果、可溶化効率が10倍以上となり、機能的なタンパク質の大量精製に成功しました。これらのタンパク質は細胞レベル、動物レベルの実験に供されて多くのデータが得られ、3年間で4回の学会発表ができる程となりました。この経験から、行き詰った時に簡単に諦めることなく粘り強く試行錯誤する事の大切さを学びました。研究室での研究活動にこの粘り強さを活かしておりますが、就職後の活動にもこの経験を活かしていきたいと考えております。

職種: MR職
A. 私が貴社を志望したのは貴社が眼科領域のスペシャリティファーマであるからです。私はMRとして高い専門性を有し、患者様のQOL向上に寄与しているという誇りを持って働きたいと考えています。眼科領域で幅広い製品ラインナップを有しておられる貴社であれば高い専門性を持ち、その領域内での包括的な治療提案ができると考えました。また、外界から得る情報の9割が視覚情報であることから、眼科の薬剤はQOL向上に直結するものであると考えます。貴社のMRとして人々の豊かな生活に貢献します。

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
URL http://www.santen.co.jp
本社所在地 〒530-8552 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA
電話番号 06-6321-7000
FAX 06-6328-5082