参天製薬株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月17日
  • MR・MS

【良い点】
日によっては、直行直帰できるところ。ほとんどの時間が一人で外回りなので、自分でスケジュールを組んで営業することができる。一人の時間が好きな人は...

• MR・MS

【良い点】
中途入社では、MR未経験者を数多く採用しており、新しい業界へチャレンジできる環境を作っていただけている点は非常に有難いと思います。
【気になる...

• MR・MS

【良い点】
自分自身の仕事の段取りが出来ていれば、有給休暇を気軽にとれる社風は非常に良いと感じます。
育休取得について、男女分け隔てなく力を入れており、子...

• MR・MS

【良い点】
給与面では不満はありませんが、担当する地区や施設によっては仕事量と見合わない社員もいると思います。
評...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月1日
  • MR・MS

【良い点】
直行直帰で自由。拘束時間は長いが施設訪問は自身で調整できるため時間の割に長く感じない。
会社に対する忠誠心があれば評価されやすい。
【気になる...

投稿日:2021年6月22日

ウェブなのに会場に入るところや、面接官に向かってタメ口で話すなど変わった内容も多かったですが、こちらの人間性を測ってくださるような内容でした。

投稿日:2021年6月16日

おだやかでした

投稿日:2021年5月23日

フィードバックで事前準備が足りていないと言われました

投稿日:2021年5月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

英語が必要

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

確固たるエビデンス、自信を持って話すこと

会員番号:1120564さん / 理系

投稿日:2021年5月14日

話しやすい雰囲気でした。

会員番号:1120564さん / 理系

投稿日:2021年5月14日
連絡なし連絡なし

穏やかで雑談に近かったです。

投稿日:2021年5月9日

グループ面接だった、面接官は厳しいと聞いていたが自分は和やかだった

投稿日:2021年5月8日

ハキハキと話し、また聞かれたことに対しすぐ応答したことが評価されたのではないかと思う。またストレス耐性は見られているのではないかと思う。

投稿日:2021年5月8日

人事の方が優しかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務職
Q. 本インターンシップを志望する理由
A. 私は自らの語学力を活かし、グローバルに活躍したいと考えています。そのためには自ら働きかけていく営業力は必要不可欠です。現時点で私の営業力は未知であり、本インターンシップは優れた学生と自身のコミュニケーション能力や営業力を試す絶好の機会であると考えています。 業界最大手である貴社のインターンシップに参加し、社会に新しい価値を提案し貢献できる営業マンになるためのノウハウを学びたいです。

MR職
Q. 参天製薬のインターンシップを志望する理由(200字以内)
A. 「MRに求められるスキルと心構え」を学びたいからです。 私は臨床データの解析に関する研究を行っている経験を活かしMR職に就きたいと考えています。「眼科領域のエキスパート」として圧倒的な情報提供・収集力をお持ちの貴社だからこそ理想的なMR職の在り方を探求出来ると推察します。インターンシップでは自身の不足部分の認識と補足を行い、また社員の皆様との交流を通じ実社会での意識の持ち方を学びたいと考えています。

参天製薬株式会社

Q. あなたが学生時代に頑張ったことについて教えてください
A. 私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンスサークルの練習改革を成し遂げたことだ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく二つの施策を行った。一つ目は「メンター制度」で下級生に一人につき上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度である。二つ目は「テスト制度」で練習内容が定着しているかを確認するため、部員に踊ってもらい、指導役の私が個別にフィードバックする制度である。しかし、どちらの制度もメンバーの負担を増やす制度であり、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたことで自分の熱意が伝わり、二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた

MR
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえ、自己PRせよ(200文字以内)
A. 私の一番の持ち味は、粘り強さを持ち合わせていることです。修士では主体的に研究を行いたいと思い、研究テーマを作りました。しかし、4ヶ月間研究テーマがなかなか決まらず、助教授からは何度も研究の代替案を提示されました。しかし私は一度決めたことは必ず最後までやりきりたいと思い、逃げずに取り組みました。研究テーマ作りによって身につけた企画立案力は、私の粘り強さに起因しています。

MR職
Q. ・学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。 200字
A. 私の強みはどんな環境下においても柔軟に対応できることです。私は学部3年次に編入学を経験しました。その際に最も苦労したことは、人間関係が既にできている環境に混じることと2年間で4年分の単位を修得する必要があったことです。そこで私は二つの取り組みをしました。1)サークル活動に積極的に参加したこと、2)仲間を集めて勉強会を開いたこと。これらの取り組みの結果、環境の変化に上手く対応することができました。

MR
Q. 学生時代頑張った事を踏まえて自己PRしてください。200
A. 私は、完遂力があります。 以前、コールセンターで発信業務を行っていたのですが、当初は1日1,2件程度しか件数を取ることが出来ませんでした。件数に関して指摘を受けた事はありませんでしたが、やるからには社益に貢献したいという思いがあったため、1日5件の件数取得を目標に取り組みました。試行錯誤の結果、今までの約5倍である1日10件前後を安定してとることが出来、新人ランキングにも載ることが出来ました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-6321-7000
URL https://www.santen.co.jp/ja/