株式会社サンプラネットのロゴ写真

株式会社サンプラネット 報酬UP

サンプラネットの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社サンプラネットの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンプラネットの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
当社のHP、グループ会社のHP、日経ビジネス、ネット記事等で企業研究 中長期経営計画を見て、会社がやりたいことと自分が将来やりたいことがマッチするようにしましょう。そこから具体的に、入社してすぐ・入社5年後・10年後など細かくビジョンを描いておくと良いです。特に最終面接では、ビジョンがはっきりしてるかどうかはきちんと見られていると思います。漠然としすぎても、細かすぎてすぐに達成できそうなものではダメなので、現実的かつ長期的な目標を持って面接に臨んでください。また、日経ビジネス等で、この会社の社会的な位置(役割)を明確にしておくとビジョンが描きやすいと思います。また、最新のニュースはさらっと知っておくと安心です。(実際に面接では聞かれませんでしたが、念の為知っておくに越したことはありません。) また、この会社のHPで仕事内容やビジョンを見るだけでなく、グループ会社のHPも見ておくことで、グループ全体で大切にしている考え方も理解するようにしました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
これまで大学で学んできた実験技術を活かしつつ、磨きつつ、多くの患者様に治療という希望を与えたいからです。 私は祖母をがんで亡くした経験から、がん治療の発展に貢献したいという強い想いがあり、そのためにはまず、多くの実験技術を習得しようと努力を重ねてきました。そこで将来は、これまで得た実験技術を世の中にも活かしたいと思うようになり、創薬支援業界に興味を持ちました。 その中でも御社は、高い技術力を学べる環境があるだけでなく、エーザイグループ全体で大切にしているhhc理念に強く共感し、志望しました。私は患者様及びそのご家族への貢献を第一とするために、高い技術力を身につけ、1日でも早く薬を世の中に届けたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】マイナビのOpenES【ESの内容・テーマ】学歴・性格を1言で・志望動機・研究室名・研究内容・持っている実験スキル・学業以外で力を注いだこと・説明会で興味を持った内容・希望する仕事内容・研究概要(背景・目的・実験・結果・考察・今後の展望)【ESを書くときに注意したこと】マイナビのOpenESで内容を確認して、ワードで下書きしてから提出しました。ESでは文を繋げすぎないで、一息で読める文になるように注意しました。【ES対策で行ったこと】早めに書いて、提出ギリギリまで推敲を重ねました。これまで提出した他の企業のESで、通過したものを参考にしました。就活会議やみん就で体験記や志望動機を参考にしました。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語27分、計数理解37分、性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をひたすら解く、別の会社の玉手箱を練習用に解く

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室(相手の許可待ちあり)、退室時のタイミングは相手から指示され、自分から退出する。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、研究開発支援部長【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。会話形式で始まるので、張り詰めた緊張感なく始めることができ、非常に話しやすかったです。「笑顔が見えるということは面接もだいぶ慣れてそうですね!」等、こちらの様子もしっかり見てくださりました。【「入社後にマネージャー層への登用を目指す」とあるが、具体的にどのように経験を積んでいきたいですか?】私は、大学の研究室では、自分の実験だけでなく先輩の実験のサポートも積極的に行うことで、研究の進め方や、その実験全体の動き、注意するべきことなど、口頭だけでは伝わらない部分も学んできました。その動き方を仕事にも応用したいと思っています。自分の持ち場の仕事だけを行って、1つの技術を極めていくのではなく、周囲の人の仕事を積極的にサポートすることで、プロジェクト全体でどのような動きがあるのか?どのような順序で仕事が進んでいるのか?を学んでいきたいです。そのように少しずつ経験を積んで、プロジェクト全体の動きやトップの方々の指示の出し方等を完全に把握してから、リーダーやマネージャーなどのトップを目指したいです。【実験をする上での自分の強みはなんですか?】徹底的に準備・練習するストイックな姿勢です。マウスの静脈投与を習得するためには「1日3回以上成功させるまで帰らない」と決めて、毎日練習を繰り返しました。その結果、研究を始めたばかりの4年生では習得が難しいとされている中で、約1ヶ月で技術を習得しました。今ではほぼ百発百中で投与することができます。そのほかに、細かいところにも注意を払えるのが私の強みです。例えば、ピペットマンの角度を常に一定に揃えることで、vitroの実験では、ブレのないデータを出すことに注意を払っています。また、ピペットマンで溶液を取ったときもチップの先の液量を必ず目視で確認し、何かしらおかしいと気づいたら、液を取り直すようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マネージャーへの経験の積み方に関して、「まさにこちらが用意していた模範解答のようなものとピッタリ一緒です。」と賞賛されました。会社の考え方と一致しているかどうかを見られていたと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら人事の方と少し面談がありました。最終選考前に聞いておきたいことはないかなどの面談と、交通費もこのタイミングで渡されました。その後、最終面接を対面で行い、その後にもう一度人事の方と面談がありました。逆質問の時間がなかったので、この時間で会社に関しての質問や、「答えにくかった・あまり上手く答えられなかった質問はあったか?」と聞かれ、率直な話もできて良かったです。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長・取締役員【面接の雰囲気】対面と最終面接ということで、圧迫感はないが、真面目な雰囲気の中で行われた。志望動機から、どうしてそう思ったのかなど、会社のことをきちんと知っているかを見られていました。【適性検査の結果で、チームワーク力が10段階のうちかなり低く出ているが、何か心当たりはあるのか?】私の根底にある考えとして、「人の時間を大切にする」という考えがあります。そのため、チームで作業するときも自分の役割をきっちり果たそうとします。分からないことがあってもすぐに周りの人に聞くのではなく、まずは自分で調べ、最大限の努力をした上で分からなければ人に頼ることがあります。このような考えがあり、何でも自分一人でやってしまおうとする傾向にあるため、そのような結果が出ていると思われます。また、趣味が読書やネットショッピングなど、一人で楽しむものが多いため、webテストの中でも「一人でいるのが好き」などと解答したかと思います。学校でも、プライベートでも、みんなといることも何か行うことも好きですが、「どちらかといえば」で聞かれると一人の方が好きなので、その結果だと思います。【自分の短所とそれによって失敗したエピソードはありますか?】私の短所は、自分が持っている熱意や責任感を他の人にも同様に求めてしまうことです。私はこれによって学部時代のサークル活動で失敗しました。私たちのサークルでは、毎年2年生が合宿や学園祭の出し物などのイベントの企画を行います。私たちの学年が企画を行う際に同期の「面倒だな」という気持ちに対して、「やらなければいけないことなんだから責任感を持って取り組まなきゃダメ」というように気持ちを押し付けてしまいました。それによって何人かの部員が「このイベントが終わったらぼちぼち活動に参加するのやめようかな」というように士気が下がってしまい、結果的に部員の参加率が悪くなってしまいました。独りよがりであったことを反省し、これ以降は注意の仕方を工夫したり、「みんながいてくれた方が楽しい」というようなポジティブな働きかけを心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の苦手なこと、ストレスだと感じること・状況・人など、マイナス面をよく理解しておき、それに対する対処法をきちんと把握しているかを見られていたと思います。また、適性検査の結果からも質問されるので、自分の行動特性など自己分析を詰めておくことが重要です。そこでも、マイナス面もあることを認めるだけではなく、自分がどういう考えのもとで動いているのかを説明できたことが評価に繋がっていたと思います。あとは、どんな質問に対しても動揺したり怖気付いたりしないで、ハキハキと笑顔で答えたのが良かったと思います。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
エーザイ株式会社のグループ会社ということを念頭においておくべきです。数多くの研究機器販売企業や、分析事業を行う会社がある中、なぜサンプラネットなのかを明確にしておくことが重要でした。また、母体であるエーザイの基本情報なども頭に入れておくといいです。それを踏まえた上で、なぜサンプラネットで働きたいかを説明できると反応がいいと思います。また、一次面接時に、自分が志望する職について多く質問でき、業務内容の理解を深めることができる場なので、積極的にどのような業務を行っているか聞いておくと、最終面接での話のネタになるので、仕事内容は一次面接でしっかり確認することが重要です。営業職やメディカルコンベンション職は、自身のこれまでの経験から、なぜこの職を希望したか説明できるとよいと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
人々の生活を支えたいという思いから、科学の発展を幅広く支え、そこから生まれる技術によって社会に貢献する御社を志望いたします。私自身、研究室で研究をしている際に、あの機器、技術があったらいいのにという経験をし、研究設備の充実の大切さを日々実感していました。そこで研究に用いる科学機器、最先端の研究に役立つシステムサービス、さらには医療現場や食品製造においても、多様な製品を提案することのできる貴社の経営戦略に惹えている点に、ひかれました。お客様のニーズに確実に答えることで、社内外問わずに確かな信頼を得られる存在となり、今後のバイオ医薬品開発や医療の充実化など、人々の健康を支えたいと考えます。また、新薬創出の手がかりを掴むまでの大変さと、医療や薬が患者さんに提供されることの重要性を身に染みて感じてきました。そこで貴社の、医学薬学における研究および技術の促進や、医療の現場の水準を向上させる場である学会の開催運営のサポートを行う事業に惹かれました。私の科学を追求する興味関心、また相手の期待に応えたいという強い責任感によって、人々の健康な生活を支えることで社会に貢献したいです 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】志望動機、学業以外で頑張ってきたこと、研究内容、自身の性格【ESを書くときに注意したこと】分かりやすい内容で書くようにした。文字数も限られているので、端的に書いてあれば大丈夫だた思います。【ES対策で行ったこと】説明会から得た情報や、就活会議に登録してある内容から参考にして作成した。違う企業でも同じ職であればある程度流用できた。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、現場の社員【面接の雰囲気】面接官は丁寧で温厚な方であった。分からないことでも、遠慮せずに聞いてくださいと、和やかな雰囲気であった。【自己PR、経験から教えてください。】私は責任感を持ち、常にベストパフォーマンスを心がけます。タピオカ店でのアルバイトでは、仲間との会話は楽しい一方で、ピーク時のドリンク提供やレジ業務にて金銭の受け渡しミスが多発し、お客様に迷惑が掛かり現場の空気が悪くなることがありました。そこで私は頻繁にミスが発生する会計時の手順サンプル動画を作成し、皆が簡単に仕事内容をチェックできるようにしました。また生じたトラブルは人任せにせずに、報告と再発防止のために情報の共有・声かけに積極的に努め、仕事のクオリティをアップさせました。誰かがやればいい、と少々疎かになってしまう物事にまで取り組むことで、スムーズに業務が進み、店長や仲間との距離も縮まり、エネルギッシュな職場づくりに貢献しました。何事にも誠実に取り組むことで、周囲との信頼関係は築かれ、より一層の責任感と熱意を持ち、進んで行動を起こし、自らの使命を全うすることができると考えます。【目標を達成するために工夫したエピソードは】研究です。研究室に配属されて数か月後に開催された学会に、ポスター発表者として参加しました。まだ研究室生活に慣れない中、先生の助言を受けつつとにかく実験を重ねました。しかし発表に必要なデータは取れず、また得られた結果への理解ができずに圧倒的な知識不足に悩みました。そこでまず先行研究や先輩の書いた論文を読み、解明されていることと、未解明なこととを明確にし、理解するまで質問をしました。さらに根気強く必要な実験のみを繰り返し行い、新しい発見をポスターにまとめ学会発表することができました。この経験から向上心を持ち、困難な状況を乗り越えながら、地道な努力を重ねる大切さを学びました。課題に直面しながら、多少の回り道をしてでも積み重ねた正しい努力やスキルは、今の研究生活や研究に取り組む姿勢にも繋がり、生じたイレギュラーな問題の解決策や新たな方向性を編み出す上で力を発揮できると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身のこれまでの経験や、チームとして何かを行ったり成し遂げたことなどが、会社の求めている人物像と重なることが重要であると感じました。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、交通費の精算などをしている間に自分の番になり、面接開始となる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、それぞれの職の部長クラスの方【面接の雰囲気】初めから、自己紹介と自己PRを求められますが、「あなたはこれに何分欲しいですか?」から面接が始まり、緊張感は常にあった。【自分の課題だとおもっていることは?それを克服するための行動】課題は、問題を抱え込み自力で解決しようと思い悩んでしまう点です。私は何か問題に対して成果を出さなくてはならない時、責任感の強さから自力で解決しなくてはならないと考えがちです。出来ると期待されて託された実験を、なんとか一人でこなさなければと思い、失敗が続き実験が停滞してしまうことがありました。しかし先生が提案した別の方法でのアプローチによって、実験を進めることができました。また一人で考え込まなくていいのだという、気持ちの面で余裕が生まれ、結果としてよい報告をあげることができました。この経験から最初は自分でトライしますが、うまくいかないことは、積極的に周囲の助言を求めるようにしています。周りには悩みや課題に親身になってお互いに向き合える相手が沢山いるのだという意識を忘れず、自分自身もチームの一員として、周囲と問題を共有して、お互い足りていない知識を補い合うことを大切にしています。【志望する職でなにが重要であるかわかるか】営業職は、お客様のニーズをいかにくみ取り、期待以上のサービスを会社の製品をもって提案できるかであると感じます。大学で学んできた、バイオや遺伝子、分子生物学への興味関心や知識は、お客様からのニーズやトレンドをくみ取り、的確なサービスを提案する上で、貢献できると考えます。また、メディカルコンベンション職では、多くの専門のエキスパートと接することから、円滑なコミュニケーション能力や迅速にトラブルなどに対応する力が必要であると思います。自身がこれまでに学んできた薬学の知識や興味が活かせるということを説明した。相手は、学会などに詳しいので、適当なことを言うと詰められます。また、チームで動く職なので、イレギュラーな問題やトラブルに対応するためのスキルを見られていたり、積極的に周囲の助言を求めることを重要視しているなと感じる場面が多々ありました。焦らず、堂々とすることが重要です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それぞれの職の理解、なぜ分野違いの職を志望するのかなどを説明できるようにしておくべきです。企業研究は必須です。

サンプラネットの ステップから本選考体験記を探す

サンプラネットの 会社情報

会社名 株式会社サンプラネット
フリガナ サンプラネット
設立日 2002年4月
代表者 田中光明
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚3丁目5番10号
電話番号 03-5978-1941
URL https://www.sunplanet.co.jp/

サンプラネットの 選考対策

• 株式会社サンプラネットのインターン
  • 株式会社サンプラネットのインターン体験記一覧
  • 株式会社サンプラネットのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サンプラネットのインターンの面接
  • 株式会社サンプラネットの口コミ・評価
  • 株式会社サンプラネットの口コミ・評価

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)の選考体験記一覧