伊藤忠石油開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠石油開発株式会社 報酬UP

伊藤忠石油開発の本選考対策・選考フロー

伊藤忠石油開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠石油開発の 本選考

伊藤忠石油開発の 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
まず、業務内容への理解が非常に重要であるように思える。採用人数が非常に少ないため、企業側もミスマッチを防ぎたいという思いが他の企業に比べても強いと思うし、実際に理解度で本人の志望度が図られているように感じたと言っている就活生もいた。私はインターンシップへの参加や説明会への参加は積極的に行なったし、それが結果につながったように感じた。さらに、伊藤商事株式会社の100%子会社であるため、伊藤忠商事グループの中にはどのような事業を行っている企業があるのか調べておく必要がある。企業数が非常に多いため全てを覚える必要はないが、伊藤忠石油開発株式会社に関わりのありそうな企業は知っておいて損はないと思う。もちろん伊藤忠石油開発株式会社のプロジェクトを調べることは必須。ホームページから調べられるので、いつ頃からどの地域のプロジェクトに取り組んでいるのかに注目するといいと思う。 続きを読む

伊藤忠石油開発の 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠石油開発の 志望動機

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 伊藤忠石油開発を志望する理由を教えてください。
私は、「地球科学の知識を活かせること」「国際的な舞台でスケールの大きなプロジェクトに携われること」を軸として就職活動を行なっております。世界という広範なフィールドで数百億円という大規模な投資を行うスケールの大きさに惹かれ、石油・天然ガス探鉱開発業界に強い魅力を感じております。その中でも貴社は、中東諸国をはじめ、イギリスやロシアなど多数のプロジェクトを、少数精鋭の体制で取り組んでいると存じます。貴社でなら、若いうちからプロジェクトへ中心的に携わることができ、多様な業務を務められるため、自分の可能性を最大限に広げることが出来ると確信しております。貴社の一員となり、いち早く専門性を高め、知識を吸収し、石油・天然ガス事業のフロンティアで活躍したいと考えたため、貴社での就職を強く希望いたします。 続きを読む

伊藤忠石油開発の 面接

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 脱炭素化社会と言われているがそれでも石油開発企業を志望する理由
石油資源の需要はなくならないと考えております。もちろん、メディアでも「脱炭素化社会」という文字を多く目にしておりますが、実現するのは非常に難しいと考えております。例えば、自動車一つをとってみても、自動車用充電設備や水素ステーションの設置数はまだまだ十分ではありませんし、価格の課題も抱えています。また、ジェット燃料の需要は続いているうえ、新興国では今後需要が高まるとの考えもあります。将来に向けて、石油資源の需要が減少するとしても、少なくとも私が働く今後40年ほどは、需要が全くなくなることはないと考えております。日本の政府が「石油備蓄法」によって石油やガスの備蓄を義務付けていることも、脱炭素化社会の実現が難しいことを裏付けるものであると考えております。 続きを読む

伊藤忠石油開発の 内定者のアドバイス

20卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 技術職
「仕事内容に対する理解」そして「分かりやすく人に物事を教えることが出来るか」の2点が重要であるように感じた。仕事内容の理解は志望度を測る指標の一つにもなりうるし、入社後のミスマッチ防止にもなる。また、本社との関わりから考えても分かる通り、専門知識の持たない方や専門の異なる技術者と話す機会が多いため、いかに分かりすく話すことが出来るかも大切である。面接では以上の2点を意識すると良いと思う。もちろん、インターンシップや説明会は必ず参加するべき。 続きを読む
自分の考えを自分の言葉で丁寧に伝えようとすることが大事。面接となると服装や姿勢など細かなことを気にする人が多いが、それよりも話す内容・考えの方が圧倒的に重要であると思う。私は、聞かれたことを素直に答えただけだったが、そうすることで意見に独自性や説得力が生まれ、評価を得ることができたと思う。 続きを読む
説明会や懇親会、インターンシップへはできる限り参加することが必要。内定者は数名しかいないため、ある程度どのような人物であるのか把握している方が採用しやすいのだと思う。これは石油開発業界全体に言えることでもあるが、内定者のほとんどはインターンシップに参加している。 続きを読む

伊藤忠石油開発の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コスモ石油株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
インターンシップでお世話になった社員の方々の人柄が決め手となった。企業選びの際には、事業内容や待遇、会社の知名度など、様々な理由はあるが、同じ業界で比較したときに最も差が出るのは「社風」及び「人」であると思う。私は、インターンシップで、「伊藤忠石油開発株式会社には、優しいだけでなくユーモアがあり明るく活気がある社員の方が多い」という印象を持ち、この社風が私の性格に最も合っていると考えたため、入社を決めた。 続きを読む

伊藤忠石油開発の 会社情報

会社名 伊藤忠石油開発株式会社
フリガナ イトウチュウセキユカイハツ
設立日 1972年8月
代表者 平賀匠
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番1号
電話番号 03-3497-8113
URL https://www.itochuoil.co.jp/
NOKIZAL ID: 1219948

伊藤忠石油開発の 選考対策