伊藤忠石油開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠石油開発株式会社 報酬UP

伊藤忠石油開発の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

伊藤忠石油開発株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠石油開発の 本選考体験記一覧

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】技術者【面接の雰囲気】面接管の人数が多いために少し威圧感がありますが、「まずは水を飲みましょうか」と緊張がほぐれるよう配慮があった。こちらの回答に対しても笑顔で頷きながら対応してくださるので、非常に話しやすかった。【脱炭素化社会と言われているがそれでも石油開発企業を志望する理由】石油資源の需要はなくならないと考えております。もちろん、メディアでも「脱炭素化社会」という文字を多く目にしておりますが、実現するのは非常に難しいと考えております。例えば、自動車一つをとってみても、自動車用充電設備や水素ステーションの設置数はまだまだ十分ではありませんし、価格の課題も抱えています。また、ジェット燃料の需要は続いているうえ、新興国では今後需要が高まるとの考えもあります。将来に向けて、石油資源の需要が減少するとしても、少なくとも私が働く今後40年ほどは、需要が全くなくなることはないと考えております。日本の政府が「石油備蓄法」によって石油やガスの備蓄を義務付けていることも、脱炭素化社会の実現が難しいことを裏付けるものであると考えております。【インターンの志望動機で「知識が通用するのか見極めたい」とあるが、どうであったか】研究活動で培ってきた知識や経験を生かすことができる職業に携わりたいと考えておりました。しかし、石油開発探鉱における詳しい業務内容や職場環境などについて、私の知ることは微々たるものでありました。インターンシップ参加後の感覚を正直に申し上げますと「自分の知識は全く通用しない」と感じました。やはりアカデミックで行なう研究で培われる知識と、ビジネスで必要な知識は全く別物であると思いました。もちろん、大学で学んできた地球科学の知識や研究活動で培われる経験は、基礎的なものとして必要であるとは認識しております。しかし、それ以上に、企業に入社してから学ぶことが非常に多いのだとインターンシップを通して知ることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような質問に対してもしっかり根拠を踏まえて話すことが重要だと思う。また、現在の石油業界の現状に対する知識を示したことも良かったのではないかと思う。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】1次面接よりも人数が少ないのでリラックスできます。面接官の物腰も柔らかく、非常に話しやすいです。最終面接なので、志望度とコミュニケーション能力を見ているように感じました。【海外経験はあるか、英語に抵抗はないか】私は、高校2年次の夏季休業の期間に、オーストラリアの南東部に1ヶ月の短期留学をしたことがございます。それまで私は、海外について何も知らないがために、海外や外国人にある種の恐怖感を抱いておりましたが、高校時代の短期留学の経験でイメージが大きく変わりました。初めは全く聞き取ることのできなかった英語も1週間ほどで分かるようになり、ペラペラ話せるとまではいかずとも日常会話レベルなら困らない程度になりました。この経験で海外に対する抵抗感も全くなくなり、英語も頑張れば私でも慣れること出来ると考えるようになりました。英語力はまだまだ不足しておりますが、業務で海外に出向または出張するということに抵抗はございません。【地球科学を大学で学ぼうとおもった理由】私が初めて興味を持ったのは小学生の時で、単純に「火山ってかっこいいな」と思ったことでした。それがきっかけとなり、メディアや書籍で地球科学に関する情報が集めるようになり、いつしか、地球科学のダイナミックな空間的スケールや、数十億年にも及ぶ時間的スケールの大きさに魅力を感じ地球科学を学びたいと考えるようになりました。大学で地球科学を学ぶために独学で地学を学び、志望する大学に入学することが出来ました。大学に入学してからは、自分の想像を超える気球科学の奥深さに魅了されると共に、現在の情報から過去の情報を導きだすという「謎解き」の要素に魅力を感じ、さらに専門性を高めたいと考え、大学院に進むことを決心しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身のことについて聞かれたため、自然体で自分の言葉で話すことが出来た点が良かったのかもしれません。面接官にも「リラックスしている様子でした」と言われました。

公開日:2019年7月25日

伊藤忠石油開発を見た人が見ている他社の本選考体験記

エネルギーに興味があるため、貴社を志望しています。東日本大震災をきっかけに、エネルギーに深く関心を持つようになりました。数あるエネルギーの中でも、石油や天然ガスといった一次エネルギーに最も興味を持ちました。そのため石油業界を第一志望としています。石油業界の中でも、石油供給の根幹にかかわるため、石油生産に関心を持ちました。さらに石油生産で最重要の掘削を行う貴社に興味を持つようになり、世界的に活躍したいと考えるようになりました。 続きを読む

伊藤忠石油開発の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠石油開発の 会社情報

会社名 伊藤忠石油開発株式会社
フリガナ イトウチュウセキユカイハツ
設立日 1972年8月
代表者 平賀匠
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番1号
電話番号 03-3497-8113
URL https://www.itochuoil.co.jp/
NOKIZAL ID: 1219948

伊藤忠石油開発の 選考対策