豊田鉄工株式会社のロゴ写真

豊田鉄工株式会社 報酬UP

豊田鉄工の本選考対策・選考フロー

豊田鉄工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田鉄工の 本選考

豊田鉄工の 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名城大学 | 男性
会社のホームページと説明会を中心に情報を集めた。特に説明会は参加しておいた方がいいかもしれない。工場見学で豊田鉄工が何に力を入れているのか一緒に社員の方と歩くだけで分かる。それをもとにエントリーシートや面接で話す志望動機の構築をしていった。また説明会では社員の方と対面で質問攻めできる時間があるので、そこで熱意等を伝えることができれば選考を優位に進めることができるかもしれない。豊田鉄工はマイナビでは情報があまり来ないので、リクナビでしっかり情報収集することには注意。就活サイト等で調べれば調べるほど体育会系な会社だと分かったので部活動の経験などを中心に面接では話をすることで、良い評価をもらうことができたのかもしれない。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 名城大学 | 男性
私の場合は冬のインターンシップに参加したのでその時の情報を活用しました。そして、それが最も役に立ちました。しかしその分会社の製品の具体的なものや、ホームページにのっていることを調べていなかったのでそこについては調べる必要があると思います。また、実際の面接ではどの部署でどのように働いていきたいか、どの製品にきょうみがあるかなどを聞かれる為、会社の基本的な製品の情報やキャリアアップの仕方などについてしらべておいた方が良いと思います。そして最終面接では、副社長のかたに自分の弱点の克服方法、技術者として必要なことなどより深い部分について聞かれる為、答えるないようを考えるよりも、しっかりと自分の社会人としての在り方を考えておくといいと思います。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 名城大学 | 男性
企業研究で行ったことは、まずは他の同業他社との違いを明確にし、この会社でどのような事業があり、どこの分野が強くて、今後どこの事業を伸ばそうとしているのかを、ひたすらインターネットやパンフレットなどで情報を集めた。また、普通の学生なら見ないであろう、IR情報など、株の状況、営業利益、売上高、経営利益、経常利益、純利益など、探るだけ探り、同業他社と見比べて、伸びそうかどうか調べた。また、いろんなサイトや、大学にある資料で、体験談などもたくさん調べた。そして、企業の強みなどと自分の強みや将来なりたい夢、また今までの経験などを一つの方向に定めて、志望動機や、入社してからの具体的なプランなど明確にした。有益だった情報源は、豊田鉄工のHP,説明会でもらった体験談の資料、大学のキャリアナビというサイトの体験談、就活会議の体験談やESです。 続きを読む

豊田鉄工の 直近の本選考の選考フロー

豊田鉄工の 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 豊田鉄工を志望する理由を教えてください。
私は人々に安心、安全な自動車を提供し、社会に貢献していきたいと考えています。貴社の製品を1台でも多くの自動車に搭載することで、世界の自動車事故死者数を減少させることができると考え、貴社を志望しました。私は留学時に新興国の方と交流する機会が多くあり、自動車における安全性の需要が増加していることを知りました。また世界的に見ても自動車事故死者数の約3割は乗員の死亡者数であり、衝突から乗員を保護するクラッシュボックスやホットスタンプから生み出されるセンターボデーピラーをはじめとした貴社の製品をより多くの自動車に搭載することで自動車事故死者数が減少すると考えました。そこで私は貴社の生産技術職として生産ラインの設計、計画に携わり、生産工程の自動化を進め、生産性向上に貢献していきたいです。 続きを読む

Q. 豊田鉄工を志望する理由を教えてください。
私は、就職活動をするにあたって2つの選択の軸があります。1つ目は、先進的な自動車業界であることです。御社はトヨタの主要12グループの1つであり、ボデー部品においてはリーディングカンパニーとして最先端を行っています。その為先端の自動車業界であると思います。2つ目の軸は、成長出来る環境であることです。そして私はこちらに重きを置いております。中でもインターンシップで貴社の先輩社員3人の方々とお話しさせて頂いた際に皆さんが向上心を持たれており、うきうきと話されていたのが一番印象的であり、その瞬間に私は貴社でその様な先輩方と働いてみたいと思いました。さらに「トヨテツマインド」にも共感した事が理由の一つです。 続きを読む

Q. 豊田鉄工を志望する理由を教えてください。
私は大学で自動車などの乗り物を題材に機械工学を学びました。その経験を活かしたいと思いました。また、自動車がもともと好きなので自動車業界を志望しております。そして御社を志望鵜する理由は、最近も交通事故が多発しており、沢山命が奪われているニュースをよく見ます。そのため、自動車の安全を高める部品づくりを行いたいと思いました。これから、電気制御や情報の分野の技術が進歩し、事故しにくい車ができると思います。しかし、雪道や雨の日、急な天災などは避けられません。車の制御が利かなくなったとき、最後に頼れるのは自動車のボディであると思います。そのため、安全に関わる最後の砦である、ボディーやブレーキなどの部品づくりに携わりたいと思いました。職種の志望は、ボディの設計です。大学で、設計の授業があり、とてもやりがいを感じました。交通機設計という実習で、歯車減速機の構想から製造まで、全行程を体験しました。まず小型化、低コスト化を目指して構想設計を行い、組立図と部品図を製図しました。その後、それらをもとに実際の部品を加工し組み立てました。この一連のモノづくりを体験したことで、様々な条件がある中でも、限りない種類のモノが作れるという楽しさを知りました。 続きを読む

豊田鉄工の エントリーシート

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は銭湯に行くことです。日々の疲れを癒すことが目的ではありますが、その他にも友人とともに腹を割って話すことができるので、私にとっては有意義な時間です。特技はジャグリングです。集中力の向上やストレス軽減の効果があることから身に着けました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を聞かせてください。200文字
「日本の製品で世界の暮らしを快適にし、驚きと感動を与える」という想いを実現するため志望します。貴社は今後もニーズの高まる「軽量化」への付加価値を追求しています。世界の想像を超える製品を生み出し続けられる貴社でこそ、想いを実現できると確信しました。また、説明会でお聞きした「NOと言わず挑戦する人が多い」という点にも魅かれました。強みの行動力を活かし周りと共に挑戦することで自身や会社の成長に繋げます。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

豊田鉄工の 面接

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたの十八番を教えてください。
私は不屈の精神力では誰にも負けません。私は高校時代に○○○部に所属していました。ある日の紅白戦で部内の私1人だけが試合に出ることができない経験をしました。この時に過去にない程の悔しさを覚え、その日から練習量だけは誰にも負けず、下校時間寸前まで練習をすると心に決めて部活動に打ち込みました。雨で練習がない日や、午前中で全体練習が終わる日、私1人しか居残りがいない日も欠かさず練習をしました。しかしどれだけ練習しても結果が出ず、また気合が空回りしてミスをしてしまうことも多々ありました。それでも、紅白戦の時の悔しさを忘れず、練習を続けました。その結果、2年生の秋からはレギュラーを勝ち取ることが出来ました。 続きを読む

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. もし入社したらどういう風になりたいか
私は将来的により視野の広い様々な面からみることのできるような開発者になりたいと考えております。そのためには、開発という上流から生産技術の下流部分まで経験しなければならないと考えています。ですので、御社のようなそのすべてを経験できる環境で成長したいです。また、これ以外にも、これからのユーザーの変化は海外に目を向けることは絶対なので、もちろん自分の目指す開発者になるためには海外経験も必ず必要であると考えています。ですので御社では、数多くの職種を経験して学び、さらにその1つとして海外経験して、その後最終的にはそれらの経験をした開発者になりたいと考えています。 このように面接ではこの会社の特徴と自分の理想像を照らし合わせながら話しました。 続きを読む

20卒 | 名城大学 | 男性
Q. 部活はサッカー部と書いてあるけどどんな成果があり、なぜ成果を出せたと思う?
高校の頃サッカー部に所属しており、東尾張地区1部リーグというリーグ戦で3位になりました。部活動ではチームワークを大切にしていました。先輩方が引退した後の部活動では、方向性が定まらなかったり、主力メンバーとサブメンバーのやる気の違いや、確執がありました。サブメンバーがモチベーションを保つには試合に関わる必要があると考えました。そこで試合後にはサブメンバーからの意見も取り入れ、チームの方針に反映していきました。またお互いの確執を除くため、普段からメンバー全員と積極的にコミュニケーションをとりました。これにより、チームの絆がより深まり確執は減りました。その結果、選手全員が同じ方向を向いて試合に挑み、リーグ戦3位という好成績を収めました。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は「必ず期限内にやり遂げるという強い意志で物事に取り組み結果を出す」という目的達成意欲をもって取り組むことです。授業の3週間の議論で、進行役として、時間内に最良な議論を導くこと重点を置きました。議論する項目に優先順にをつけ、意見の出具合によっては議論をする順番を変えるなど臨機応変に対処しました。また自分の考えを主張しつつ、周りの意見を上手く集約し、時間管理を徹底することで密度の濃い議論を行ないました。この経験から、計画的に取り組むことと臨機応変に対応することを身につけました。また、臨機応変に働くということは目的をしっかりと把握していることが大事なので、それを心がけて働きたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

豊田鉄工の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
1次面接、2次面接、最終面接すべてで偽りのない自分を見せること。2次面接では1次の面接内容を、最終面接では1次2次面接の評価をしっかりと見られている感じがありました。その評価と一致しているかを確認してきます。また会社側の面接の評価と自身の面接の評価が一致しているかも確認されます。(どこが評価されて選考を通過できたか等) なので2次面接の前には1次面接のどこが評価されたのか、最終面接では1次2次通してどこが評価されたのかをしっかりと振り返っておくといいと思います。 続きを読む
私は豊田鉄工の選考を通して体育会系のイメージが湧いてきたので、元気よくはきはきと答えることができる人が内定をもらうことができるかと思います。私は小中高大のスポーツの経験を押し切った結果、いい評価を得ることができたのかと思います。 続きを読む
昨年までの学内の就活体験談にも書かれていましたが、自由応募でも推薦書を出せと言われます。最終面接の質問内容の欄にも記述しましたが、推薦書についてはかなり圧力をかけられます。ただ推薦書の提出を拒んでも内々定の連絡は来ます。それでも最終的には必ずと言っていいほど推薦書を提出しなければなりません。なので推薦書の提出を拒む際には、それなりの理由をしっかりと作っておいた方がいいと思います。 続きを読む
21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術職
技術職志望の場合は、もし入社したらどんな技術者になりたいかを話せるようにしておく必要があると思います。その為に最も有効なのが、インターンシップに参加することだと思います。豊田鉄工はインターンシップに参加できる機会が多い方だと思うので、気になると思うのならとりあえず参加してみるのもありだと思います。そこで大切なことは、社員座談会があり、技術者3人ほどから実際に話を聞けて、質問する時間もあるため、実際の働き方などを聞いてみてイメージしていくといいと思います。これが最も有効だと思います。 続きを読む
自分の場合は入社してからの働き方やイメージについて考えをもって話せたので、過去のことではなく、これからの話について考えを話せることが内定を取るためには必要だと思います。内定者はみんなそこについてしっかりとした考えを持っていたように感じます。 続きを読む
インターンシップではいい結果をだしたり、社員の方に評価されると直接リクルーターがつくこともあるので必ずインターンシップには参加するべきだと思います。もしつかなかったとしても、参加することで1次面接がなく2次面接からの参加となるため、必ず参加するべきです。 続きを読む
20卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術職
この企業に内定を頂くためには、自分の研究、会社の研究は完璧にした方がいい。あいまいな回答では通過できません。あと嘘をつくと深堀されたときに墓穴を掘られてしまうのでやめた方がいいと思います。本当は10位だったけど、二位になりました!とかだけで、努力した内容はうそをつかないなどであれば通用すると思いますが。自分のしていないことをしたといってしまったり、できないことをできるというと試されることがあるので気を付けた方がいいです。盛るだけにしましょう。盛りまくりましょう。 続きを読む
自分の考えをしっかり持っていることと、自分が行動を起こした全ての事柄に、なぜそれを行ったか、しっかりとした理由を持っていた。例えば、部活ではなくサークルに入った理由、その研究室に入った理由、その大学に入った理由、この会社に入りたい理由など。さらに加え、自分が行ったことでどのような成果が得らえたか、なぜその成果が得られたか。成果が出なかった場合でも、なぜ成果が出なかったか。そういった理由を考え込んでいけばいくらでも内定が出ると思う。 続きを読む
たじろいではダメ。分からないことでも、分かりませんと答えると落とされます。実際に友人が最終面接で落とされました。あとは、面接官は中年のおじさんばかりですので、大きな声ではきはきと答えないと聞きとってもらえず、不信感を与え、落とされてしまう。 続きを読む

豊田鉄工の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

愛三工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番は待遇、給与です。受けた企業の中で四季報の情報ですが、一番年収が高かったです。トヨタ自動車の真横に構えているので倒産の恐れは全くありません。フレックスタイム制で働きやすそうだなと思いました。また、ホワイト企業に贈られる賞も受賞していたのでいいなと思いました。また、ボディー部品はどれだけ電動化やAI化が進んでも、ボディだけはなくなることはないと思ったので、良いと思いました。さらに、同じ大学の先輩が多数入社しているとのことで、安心しました。 続きを読む

豊田鉄工の 会社情報

会社名 豊田鉄工株式会社
フリガナ トヨダテッコウ
設立日 1946年2月
代表者 坂元康彦
本社所在地 〒471-0853 愛知県豊田市細谷町4丁目50番地
電話番号 0565-26-1212
URL https://www.tiw.co.jp