日鉄鉱業株式会社のロゴ写真

日鉄鉱業の本選考対策方法・選考フロー

日鉄鉱業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄鉱業の 本選考体験記(5件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
非鉄金属業界の中での日鉄鉱業の社会的意義を具体的に説明できるようにすることが大切です。日鉄鉱業は非鉄金属業界の中で唯一鉱業に分類される企業であり、唯一無二の強みがあります。 また、この会社は、人柄重視の採用をしており、採用を求める人物像に、たくましい人とあります。これは、鉱山などの危険地帯で働く際に求められる、チーム力やどんな環境でも生きていくことができる人間力や鉱山の周りの人と話す機会も多いので交渉力が必要だということからこのような採用をしているようです。実際面接では、中学、高校、部活の苦労した話やストレスを感じた時の対処法など人間力を図るような質問も多くされたので、自己分析をしっかりやることが合格につながると思いました。 続きを読む

23卒 内定

資源開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
本企業は石灰石や非鉄金属の鉱山を開発、操業する企業です。同業他社である三井金属や住友金属、太平洋セメント、住友大阪セメントなど鉱山開発を行う企業のインターンへの参加や企業研究を行い、業界全体への理解を深めたり、自分の中での同業他社との差別化は最低限必要かと(本企業は特に鉱山への注力が大きい部分や日本製鉄との結びつきは特徴に挙がる。)。私はそれらの業界の新聞記事や企業のHPから就活生向けのページはもちろん、投資家向けの情報にも細かく目を通し、各社の今後数年から10年、30年の展望を調べることは行いました。また鉱産資源は国際情勢に敏感な部分もある為、最低限目を向けておくと業界の動向に目を向けていることがアピールできるかと思います。 採用活動の中で「ひと」に関するキーワードを大きく掲げている企業なので、人柄がよく観られていることは意識しながらインターンに積極的に参加するといいかと思われます。 続きを読む

日鉄鉱業の 直近の本選考の選考フロー

日鉄鉱業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 日鉄鉱業を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、〇〇をした経験から、社会を豊かにし、人々を笑顔にしたい。自分が中心となり、多くの人を支える仕事をしたいと考えており、多くの企業、社会に影響を与える原材料メーカーを志望しております。2つ目は貴社の少数精鋭、収益性の高さに魅力を持ちました。〇〇を通じ「環境は人を育てる」を学ぶ事が出来ました。私自身、多くの経験の中で選択に迷ったら「大変・難しい・辛そう」と感じる方を選び成長出来たと考えております。その為、貴社の少数精鋭、数字への拘りは他の企業以上に私に合っていると感じました。3つ目は強みである〇〇は貴社の鉱山での仕事で求められる力とインターンシップや採用サイトを通じ感じました。入社後は強みを活かす事でより人の役に立ちたいと考えております。上記の3つの理由から御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 資源開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日鉄鉱業を志望する理由を教えてください。
大学で学んだ専攻に近い分野でこれを活かしながら働きたいと考えていること。 大学時代の体験で鉱山や採石場を実際に訪問し、そのスケールの大きさに感動したこと。 その感動を基に「鉱山で働きたい」という感情が芽生えたこと。またこの時人生で初めて「この仕事に就きたい」と明確に思えたということ。 「スケールの大きさに感動したこと」は大学を選択した際にも大きな動機になっていたこと。 素材メーカー、その中でも特に鉱山業は製造業の出発地点であり、産業を根幹から支える存在だと感じていること。 「大きな人になろう」というスローガンを掲げており、自身の「大きさ」に感動した経験と通じるものがあると感じたこと。また人事の方との交流の中で特に人を大切にしている社風を実際に感じたこと。 続きを読む

日鉄鉱業の エントリーシート

23卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)
マイナビの検索で知りました。多くの産業に大きな影響を与え社会を豊かにしたいという想いからから素材メーカーを中心に企業を調べていました。調べていく中で、石灰石は資源の少ない日本で唯一の自給資源であり、その石灰石のシェアが1位である貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年5月25日

日鉄鉱業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 地方の転勤が多いですが、大丈夫ですか?ちなみに地方の中でも鉱山なので寮からコンビニまで車で数十分の距離のところです。
地方への転勤は、覚悟しています。私の実家も地方で家の近くにコンビニ、スーパーがない環境で育ちました。自然が多い環境は人の温かみも感じますし、私は大丈夫だと考えております。また、学生時代は〇〇サークルで地方を中心に遠征をしていました。その時の経験を活かせることも考えれば問題ないと考えております。 以下深堀 地方で働くことに対して現時点でどのようなイメージがありますか? イメ―ジとしては、自然が多い場所で温かい地元の方々がいるようなイメージです。 以下深堀 〇〇サークルで地方に遠征に行っていらっしゃったみたいですが、具体的にどういった地域に行ってたんですか? 東北地方によく行っていました。特に山形県はご飯も美味しく、温泉も有名です。その地域ならではの良さを体感するのも個人的には好きです。 続きを読む

23卒 1次面接

資源開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて
大学祭実行委員会の取り組みに注力しました。 うちの祭りにはOOという特徴があり、このためOOという問題点があると感じていました。そこで3年生の最高学年時には委員長に就任しこの問題点を改善するためにOOという目標を掲げ、いくつかの施策を講じました。この結果来場者数の増加にもつながり祭りを盛り上げることに繋がったと感じています。 ーそれはどんな施策か はい。主にOOとOOとOOです。これらはそれぞれひとつの問題点に対しOOという視点、OOからの視点、逆にOOだとどうかなど検討し見出した施策です。これらは具体的にそれぞれ「このように」実行していきました。 ー委員長にはどういう経緯でなられたのですか はい。もともとこのような祭りの課題を感じていた為、自分だったらこうしたいなという思いは抱いていました。しかし自分は先頭に立つ人物ではないと考えていた為最初は立候補しなかったのですが、こういった思いを語る中で友人が「立候補するなら一緒に俺も頑張りたい」と数名言ってくれたこともあり、改めて自分のこの祭りに対する思いを成就させたいと考えることができるようになり、背中を支えられながら立候補させてもらいました。 続きを読む

日鉄鉱業の 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 資源開発職
内定に必要なことは何だと思うか
少なくとも自身の分野に於いては「能力より人」を見られていたと感じました。夏、冬のインターンシップなどはオンラインでしたがグループと別に個人の面談機会も多く、これらで対人能力は視られていると思っていいと思います。またこれらのマメに届く面談やインターンシップのLINEに対して丁寧に返信することやそれを通じて入社意欲を顕示しておくことは(当然ではありますが)大切だと感じました。一緒に途中まで受けていた友人がもういいかなと怠った途端にマメだった連絡が来なくなったと言っていたので。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
飲み会が好きな会社だと同業他社からも評価されているぐらいの会社なので、飲み会に限らず社交性はやはりみられていると思います。異動が多いとはいえ年単位では社宅寮など閉鎖的な環境で親密な関係を構築することになると思われるので、そういった意味でもそこは重視されているのではないかと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
個人的にはやはりインターンシップへの参加は有利に働く部分は大きいと感じています。入社意欲を示す一番わかりやすい手段なので。 あとやはり選考で「酒が好きか」は訊かれました。私自身飲めるほうではないのでそれを踏まえて回答しました。飲めないと通らないわけではないと思いますが飲めないなりのウケのいい回答は準備していった方が無難かなと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

日鉄鉱業の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄物産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日鉄鉱業の ステップから本選考体験記を探す

日鉄鉱業の 会社情報

会社名 日鉄鉱業株式会社
フリガナ ニッテツコウギョウ
設立日 1939年5月
売上高 1967億6600万円
代表者 森川 玲一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
平均給与 778万円
電話番号 03-3284-0516
URL https://www.nittetsukou.co.jp/

日鉄鉱業の 選考対策